Хлебовский, Станислав

Станислав Хлебовский (польск. Stanisław Chlebowski; 1835, с.Покутинцы, Подольской губернии, Российской империи — 1884, c. Кованувка, недалеко от Познани, Пруссия) — российский художник и путешественник, поляк по национальности.

Станислав Хлебовский
польск. Stanisław Chlebowski
Станислав Хлебовский. 1879 г.
Станислав Хлебовский. 1879 г.
Имя при рождении Stanisław Chlebowski
Дата рождения 1835[1][2][…]
Место рождения с.Покутинцы, Подольская губерния  Российская империя
Дата смерти 1884[1][2][…]
Место смерти c. Кованувка, недалеко от Познани, Позен (провинция) Пруссия
Подданство Российская империя
Гражданство Царство Польское, Российская империя
Жанр портрет, историко-батальная и жанровая живопись
Учёба
Награды (1859)
Премии пенсия ИАХ (1862)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Станислав Хлебовский. Музыкант перед мечетью в Константинополе

Биография

Станислав Хлебовский начал учиться живописи по руководством А. Вихерского и Ромуальда Хойнацкого в Одессе, где жил до 1853 года.

Продолжил обучение в Санкт-Петербургской императорской Академии художеств (1853—1859). Во время учебы неоднократно награждался: большая серебряная медаль (1857) за картину «Молодой Боссюет читает проповедь в доме маркизы Рамбулье» и малая серебряная медаль, малая золотая (1858) за картину «Ассамблея при Петре Великом». Получил большую золотую медаль (1859) за картину «Императрица Екатерина II принимает Запорожских депутатов». Присвоено звание «Классного художника» живописи (1859). Отправлен пенсионером Академии художеств за границу на 6 лет для дальнейшего обучения (1862).[4]

Стажировался в Мюнхене и Париже у Жана Леона Жерома. Первый успех принесла ему картина «Жанна д’Арк в тюрьме в Амьене», которая была приобретена Наполеоном III для государственной коллекции живописи.

Много путешествовал. Побывал в Бельгии, Италии, Испании.

С конца 1864 по 1876 гг. С.Хлебовский жил и работал придворным художником у османского султана Абдул-Азиза в Константинополе. Здесь он встречался с имамом Шамилем и его старшим сыном Гази-Магомедом и написал два небольших портретаэтюда, выполненных масляными красками на досках.

После отъезда из Константинополя художник поехал в Египет, находившийся тогда в составе Османской империи, путешествовал по Европе, посетил Вену, Дрезден, Париж, Краков, затем в 1876 опять уехал из Царства Польского во Францию, где организовал прекрасную студию, в которой была собрана большая коллекция изделий восточных ремесел, оружия и тканей. Работал в ней, в частности, над созданием большого полотна «Взятие Константинополя Мехмедом II».

С 1881 жил и работал в Кракове.

Писал картины на историко-батальные и бытовые сюжеты, в основном, восточной тематики.

В ряде своих работ проявил себя прекрасным маринистом, пейзажистом, занимался написанием портретов. В своем творчестве был романтиком-реалистом.

Отдавал предпочтение написанию произведений небольшого размера.

Был награждён многими орденами и знаками отличия, в том числе, турецкими, австрийскими, итальянскими, бельгийскими и др.

В Львовской галерее искусств хранится в настоящее время более 20 произведений С. Хлебовского.

Похоронен в Кракове на Раковицком кладбище.

Отдельные работы

Примечания

Литература

  • С. Н. Кондаков. Юбилейный справочник Императорской Академии художеств. 1764-1914. — Спб.: Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, 1915. — Т. 2 (Часть биографическая). — С. 211. — 459 с.

Ссылки