Хованский, Александр Иванович

Александр Иванович Хованский (род. 8 октября 1974, Каменск-Уральский) — российский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации.

Александр Хованский
Александр Иванович Хованский
Дата рождения 8 октября 1974(1974-10-08) (45 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Годы активности 1997 — н.в.
Театр «Современник»
Награды
Zaslujeniy artist1.png

Биография

Окончил среднюю школу № 1 Каменска-Уральского, где с шестого класса играл в школьном театре «Оранжевый кот»[1].

Александр принят в молодёжный театр «Эльдорадо» в Каменске-Уральском, затем поступил в Екатеринбургский государственный театральный институт, а уже через год поступил во МХАТ и перевёлся в Москву.

В 1997 году Александр Хованский окончил Школу-студию МХАТ (курс Авангарда Леонтьева), после окончания был принят в труппу московского театра «Современник», где и работает по настоящее время[2].

14 апреля 2006 году Указом Президента РФ от 14.04.2006 № 368 присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

Призы

  • 2007 год — приз «Лучшая мужская роль» за спектакль «Фамильная честь Вустеров» на V открытом российском кинофоруме «Амурская осень»[3].

Роли в театре «Современник»

Роли в других театрах

  • 2004 — Герман — маркиз де Сад «Белый рыцарь» (реж. Д. Карасев) — Театральное агентство «Ле Кур»
  • 2006 — П. Вудхаус «Серебряная корова» (реж. В. Саркисов) — Театральное агентство «Алан Декор»
  • 2008 — Ж. Пуаре «Переполох в голубятне» (реж. Нина Чусова) — Театральное агентство «Арт-Партнёр XXI»
  • 2009 — Женя — С. Белова «Здравствуйте, я ваша… тёща!» (реж. П. Белышков)
  • 2010 — Робер — М. Камолетти «Нескромное обаяние буржуазии» (реж А. Горбань) — Театральная компания «Новая сцена»
  • 2010 — «Уроки любви» (по пьесе Гарсона Кейнина «Новорождённая») (реж. В. Саркисов) — Творческое объединение «Телетеатр»
  • 2011 — Н. Коуард «Падшие ангелы» (реж. Т. Догилева) — Театральное агентство «Премьера»

Фильмография

Год Название Роль
2001 ф Святой Грааль эпизод
2002 с Дронго эпизод
2002 ф Дом дураков лейтенант
2003 с Ундина Александр Харламов, оперативник
2003 с Возвращение Мухтара Михаил
2003 ф Три товарища Роберт Локамп
2004 с Московская сага Дод Тышлер
2004 ф Игра на выбывание артист цирка
2004 ф Всегда говори «всегда» 2 эпизод
20042013 с Кулагин и партнёры эпизоды
2005 ф Жизнь — поле для охоты Женя Котов
2005 с Обречённая стать звездой Вадим Андреевич, следователь
2006 ф Трое сверху Ленский
2006 с Аэропорт Геннадий
2006 ф Вишнёвый сад Пётр Сергеевич Трофимов, студент
2007 с Жизнь как жизнь эпизод
2007 с Агентство «Алиби» эпизод
2008 с Тяжёлый песок Михаил Рахленко, сын Авраама, брат Рахили
2008 с Срочно в номер Павел Скворцов, лётчик
2008 ф Непобедимый Борис Гехт
2008 с Продолжение следует актёр, играющий Белоусова
2009 ф Две сестры 2 Ветров
2010 с Закон и порядок Андрей Бекалис
2010 с Последний аккорд Пётр Канунников, заместитель Романовского в «Снегинке»
2011 с Москва. Три вокзала Кирилл Львович, хозяин риэлторской конторы
2011 ф Лектор Илья главный редактор
2011 ф Дикий 2 Илья
2011 ф Команда Ч Андрей
2012 ф Тройная жизнь хозяин оружейного магазина
2012 ф Кто, если не я? Эрнст Сельский, сын олигарха
2012 с Паутина 6 Стеблов
2012 с Метод Лавровой 2 Дмитрий Васильевич Краснов, сосед Марчука
2013 с До смерти красива Сергей Булкин
2013 с Кодекс чести Таиров
2013 с Трое в Коми Альберт Филонов, телеведущий
2013 ф Прокурорская проверка Люлькин
2013 с Дело врачей Афиногенов
2014 с Кодекс чести-7 Руденский
2014 с Склифосовский-4 Виктор Толмачёв - сын Нины
2014 с Отражение продажный мент Урлов
2015 с Людмила Гурченко Владимир Поляков - сценарист
2015 с Молодёжка 5 бизнесмен
2015 с Другой майор Соколов Урлов
2015 с Озабоченные, или Любовь зла Арамис
2015 ф Московская история. Дзинрикися Саша
2016 с Вижу-знаю Балтазар (Болотов)
2016 ф Один сундук на двоих Павлуша — секретарь
2016 с Провокатор Андрей Викторович Клюев, бизнесмен
2016 с Розыск-3 аферист
2016 с Отель Элеон Имя персонажа не указано
2017 с Бойцовский срыв Борис
2017 ф Живой Громов
2017 ф По ту сторону смерти Александр Александрович, врач
2017 ф Изморозь Роман Викторович, врач детского отделения
2018 с Бывшие эпизод
2018 ф Вне игры Герман Анатольевич, спортивный агент
2018 ф Нарисованное счастье военный
2018 ф Сила обстоятельств эпизод
2019 ф Жестокий мир мужчин лечащий врач
2019 ф Инкубатор врач Артёма
2019 ф Крепкая броня Маргулис
2019 ф Ланцет Петров
2019 с Персик Александр Шпрыгин
2019 с Поселенцы Угрюмцев
2019 с Приставы Марков
2019 с Соломенный жених глава медицинской комиссии

Примечания

  1. Биография Александра Хованского.
  2. Московский театр «Современник».
  3. http://unikino.ru/images/stories/archive/d6f/sk-241.pdf (недоступная ссылка). Дата обращения 20 августа 2015. Архивировано 20 ноября 2015 года.