Мадрасо, Хосе

(перенаправлено с «Хосе Мадрасо и Агудо»)

Хосе́ Мадра́со и Агу́до (исп. José de Madrazo y Agudo; 22 апреля 1781, Сантандер — 8 мая 1859, Мадрид) — испанский художник, представитель неоклассицизма.

Хосе Мадрасо
исп. José de Madrazo
Портрет
Дата рождения 22 апреля 1781(1781-04-22)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 8 мая 1859(1859-05-08)[1][4][5] (78 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности художник, литограф
Дети Луис Мадрасо[d], Федерико Мадрасо, Хуан Мадрасо[d] и Мадрасо, Педро де
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Жизнь и творчество

Мадрасо родился в Сантандере в 1781 году. Изучал живопись в мадридской Королевской академии искусств Сан-Фернандо, вместе с Косме де Акунья и Грегорио Ферро, двумя будущими ректорами Академии в начале XIX столетия. По приглашению испанского посла во Франции, дона Фернандо Ла Серна, Х.Мадрасо приезжает в Париж и поступает на стажировку в мастерскую Жака-Луи Давида. В этот период он, пользуясь покровительством испанского короля Карлоса IV, пишет полотно «Смерть Лукреции» и несколько других по мотивам античной истории. Во времена правления на европейском континенте Наполеона I.Следуя совету Давида, он подал заявку и получил государственную стипендию для обучения в Риме. В 1806 году живёт и работает в Риме, где вступает в академию святого Луки, однако за отказ принести присягу сыну Наполеона Бонапарта, Наполеону II как Римскому королю он был арестован и посажен в тюрьму. Испанский король Карлос IV называл Х.Мадрасо «камерным художником» (pintor de cámara). При короле Фердинанде VII он удостаивается уже официально этого придворного звания. В 1809 году он женился на Изабель Кунтце, дочери покойного художника Тадеуша Кунтце. В 1818 году Х.Мадрасо возвращается из Рима в Испанию и в 1823 году возглавляет Королевскую академию искусств Сан-Фернандо. Совместно с маркизом де Санта-Крус художник является одним из сооснователей мадридского музея Прадо. Он умер в Мадриде в 1859 году в возрасте 78 лет.

Х.де Мадрасо писал преимущественно исторические полотна и картины на библейские сюжеты, а также портреты. Он — отец испанского художника Федерико де Мадрасо (1815—1894).

Галерея

Ссылки

Примечания