Айяла, Элихио

(перенаправлено с «Хосе Элихио Айяла»)

Хосе Элихио Айяла (исп. José Eligio Ayala ; 4 декабря 1879, Мбуйяпей — 24 октября 1930, Асунсьон) — парагвайский политик, дважды президент Парагвая.

Хосе Элихио Айяла
Eusebio Ayala
Хосе Элихио Айяла
Флаг Президент Парагвая
12 апреля 1923 — 17 марта 1924
Предшественник Эусебио Айяла
Преемник Луис Альберто Риарт
15 августа 1924 — 15 августа 1928
Предшественник Луис Альберто Риарт
Преемник Хосе Патрисио Гуджари
Рождение 4 декабря 1879(1879-12-04)
Мбуйяпей, Парагвай
Смерть 24 октября 1930(1930-10-24) (50 лет)
Асунсьон, Парагвай
Отец Мариано Сиса
Мать Мануэла де Хесус Айяла
Супруга 1. Розаура Гонсалес 2. Канделария Дюплан
Дети Абелардо Гонсалес, Анастасия Дюплан
Партия Аутентичная радикальная либеральная партия
Образование
Профессия адвокат, политик
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Хосе Элихио Айяла родился в Мбуйяпее 4 декабря 1879 года и был сыном испанца Мариано Сисы и парагвайки Мануэлы де Хесус Айала. Его семья владела фермой, где отец Хосе разводил скот, и небольшим ранчо для выращивания овощей.

Хосе начал образование в родном городе и продолжил в Парагуари. В 1897 году он поступил в Национальный колледж Энкарнасьона, где его дядя Хосе дель Росарио Айяла, директор этого учреждения, финансировал его учёбу ввиду материальных трудностей в семье Хосе. На третий год учёбы он переехал в Асунсьон, чтобы поступить в Национальный колледж Асунсьона, где он и закончил среднее образование на средства правительственного гранта.

По получении степени бакалавра Айяла получил должность клерка в Национальном архиве и поступил на факультет права и социальных наук университета, где стал президентом студенческого совета в 1903 году. Он получил степень доктора права и социальных наук 22 декабря 1905 года. После выпуска Айяла преподавал математику и историю в средних школах, а затем устроился судьей.

В 1907 году Айяла начал политическую карьеру, и через год был избран депутатом в Конгресс. Он стал членом Либеральной партии и был избран президентом палаты депутатов 22 апреля 1910 года. Однако вскоре разразился политический кризис, и лидеры либералов были изгнаны в Аргентину.

В 1911 году Айяла покинул из Буэнос-Айрес и отправился в Европу, чтобы продолжить учебу на факультете философии и права в университетах Гейдельберга и Цюриха. Находясь в Берлине, он написал свою книгу «Сельскохозяйственная эволюция в Англии» и «Как Парагвай видится из Европы». В конце марта 1920 года, после посещения Испании и Португалии, он вернулся в Парагвай.

После отставки временного президента Эусебио Айялы и гражданской войны 1921—1923 годов Конгресс назначил Элихио Айялу Президентом республики и поставил задачу добиться умиротворения страны и улучшения государственных финансов. Однако уже 17 марта 1924 года Айяла подал в отставку, заявив Конгрессу: «Я благодарен за оказанное доверие… я сделал все. что мог, чтобы не обмануть его, но сопротивление слишком сильно». Новым президентом Конгресс назначил врача Луиса Альберто Риарта.

В том же году Элихио Айяла выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах выиграл их 15 августа 1924 года. Во время второго правления Айялы страна пережила рост экономики, производства, экспорта и существенное улучшение экономической и финансовой ситуации. Были подписаны договоры с Боливией и Бразилией, открыта военная верфь в Сахонии, открыта школа сельского хозяйства, был принят закон о несчастных случаях на работе и выходе на пенсию, а с учетом осложнения отношений с Боливией по поводу области Чако началась модернизация армии и флота. Айяла был также автором ряда книг по 14 различным темам. В 1928 году Айяла покинул пост президента, и был назначен новым президентом Гуджари министром финансов.

Обстоятельства смерти Элихио Айялы до сих пор оспариваются. Согласно материалам возбужденного уголовного дела, в 20:30, в четверг 23 октября 1930 года, министр Айяла явился к дому Хильды Диез в столице Парагвая, которая была его любовницей. Айяла постучал в дверь, Хильда с задержкой открыла, и Айяла увидел, как неизвестный (Томас Барейро) быстро прячется за шкаф. Барейро неожиданно начал стрелять из револьвера Смит Вессон 38 калибра, ранив Айалу в руку, ухо и живот. Айяла, уже лежа на полу, выхватил кольт 38 калибра и произвел четыре выстрела, также ранив Барейро. Барейро умер на заднем дворе дома, пытаясь бежать, а тяжело раненый Айала встал и добрался до улицы Бельведер, где попросил водителя такси отвезти его в больницу Маси-Эскобар.

Айяла умер в 14:15 24 октября 1930 года в больнице, в присутствии президента Гуджари, после нескольких часов агонии.

Литература

  • Biographical Dictionary «forgers OF PARAGUAY,» First Edicción January 2000. Distributed editions of Quevedo. Buenos Aires, Argentina.