Хохлов, Павел Акинфиевич

Па́вел Аки́нфиевич Хохло́в (21 июля [2 августа1854, село Устье, Тамбовская губерния[1] — 20 сентября 1919, Москва) — русский певец, баритон, солист Большого (18791886, 18891900) и Мариинского (1881 и 18871888) театров.

Павел Акинфиевич Хохлов
Khokhlov P.A.jpg
Основная информация
Дата рождения 21 июля (2 августа) 1854(1854-08-02)
Место рождения село Устье, Спасский уезд, Тамбовская губерния
Дата смерти 20 сентября 1919(1919-09-20) (65 лет)
Место смерти Москва
Похоронен
Страна  Российская империя
 РСФСР
Профессии
Годы активности 1879—1886, 1889—1900
Певческий голос баритон
Коллективы Большой театр, Мариинский театр
Награды Заслуженный артист Императорских театров
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Происхождение, годы учёбы

Происходил из дворянской среднепоместной семьи. Его отец, Акинф Иванович Хохлов, помещик села Устье Спасского уезда, владел 145 душами крепостных. Павел, единственный ребёнок в семье, первоначально получал домашнее образование. Затем переехал в Москву, где окончил с отличием 4-ю гимназию и где в 1873 году поступил на юридический факультет Московского университета, который окончил в 1878 году.

С детства играл на фортепиано, позже — обучился игре на скрипке. В студенческие годы брал уроки пения, вначале у Ю. К. Арнольда, а затем, с 1873 по 1875, у А. Д. Кочетовой-Александровой. В 1880 ездил в Милан для совершенствования в вокальном искусстве. В Милане учился у Дж. Ронкони, Ф. Варези и Гамбоджи.

Солист Большого и Мариинского театров

19 февраля 1879 года П. А. Хохлов дебютировал на сцене Большого театра в опере «Фауст» Шарля Гуно, в партии Валентина.

Очень скоро Хохлов завоевал не только любовь публики, но и российской музыкальной элиты того времени. Известно исключительное отношение к нему П. И. Чайковского, который дал Большому театру свою оперу «Евгений Онегин» только при условии, что партию Онегина будет исполнять Хохлов. П. И. Чайковский отмечал, «что не может себе представить Онегина иначе, как в образе Хохлова». Всего Хохлов пел Онегина 138 раз.

Неизменным успехом пользовалось его выступление в роли Демона («Демон» А. Г. Рубинштейна), в которой он выступал и в Москве, и в Санкт-Петербурге, всего 132 раза.

Ф. И. Шаляпин называл Хохлова своим учителем. Им приходилось встречаться на сцене. В 1889 году в «Фаусте» Ш. Гуно Шаляпин исполнял Мефистофеля, а Хохлов — Валентина. В 1902 году, в «Евгении Онегине», когда Хохлов давал прощальный бенефис в Большом театре (в качестве гастролёра, два спектакля), вместе с ним пели Н. В. Салина, Л. В. Собинов и Ф. И. Шаляпин.

В Большом театре Павел Хохлов много лет дружил с композитором и капельмейстером Петром Андреевичем Щуровским. Позднее Щуровский даже посвятил Хохлову романс «Тебе, мой друг».

Хохлов много ездил с благотворительными концертами по России. В 1889 году с большим успехом прошли его гастроли в Праге.

В 1900 году, вследствие нездоровья, вынужден был покинуть сцену. Прощальный бенефис состоялся 18 января. В том же году Хохлову было присвоено звание «Заслуженный артист императорских театров».

После завершения выступлений

 
Могила Хохлова на Новодевичьем кладбище Москвы.

Распрощавшись со сценой, Хохлов уехал на родину, в Спасский уезд, где занялся активной деятельностью на благо общества. Он, как ранее его отец, был избран в 1903 году на должность уездного предводителя дворянства, и выполнял эти обязанности, а также обязанности председателя земского собрания и училищного совета до революционных событий 1917 года. По своим должностным обязанностям Хохлов много времени занимался вопросами школ, библиотек, состоянием дорог уезда.

Был депутатом Государственной Думы 4-го созыва (1912—1917 годы).

Сын Павла Акинфиевича Хохлова, Сергей управлял имение в селе Абашево, где у них имелся кирпичный завод. Третий сын, Георгий, был членом кружка «Трудовой помощи» при станции Торбеево.

После событий 1917 года Хохлов был вынужден уехать в Москву, где, несмотря на имеющиеся предложения о возобновлении выступлений на сцене, руководстве студии и подобным, предпочёл скромную должность контролёра Рабоче-крестьянской инспекции. В Москве ещё хорошо помнили знаменитого артиста и ему была назначена персональная пенсия.

В 1919 году Павел Акинфиевич простудился, заболел воспалением лёгких и 19 сентября умер. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Творческий репертуар

 
Хохлов в роли Демона

Голос Хохлова отличался и обширным диапазоном, захватывая и теноровый регистр. Вокальные возможности позволяли певцу исполнять как баритоновые, так и басовые партии. Хохлова, с его мягким, гибким голосом, с «бархатным» тембром, задушевностью называли «поэтом звука».

Оперные партии

Хохлов выступал более, чем в тридцати операх, в его репертуаре было 17 партий в русских операх и 13 в зарубежных, в том числе:

Камерный репертуар

Камерный репертуар Хохлова составляли романсы П. И. Чайковского, М. И. Глинки, Ф. Шуберта, арии из опер, русские народные песни: «Дуняша», «Было у чечетки семь дочерей» и другие.

Литература

  • Дурылин С. П. А. Хохлов. 1854‒1919. — М.; Л., 1947.
  • Яковлев В. П. А. Хохлов. — М.; Л., 1950.

Источники