Храм Святого Иоанна Предтечи (Керчь)

Це́рковь Иоа́нна Предтечи — православный храм в центре Керчи, старейший на территории Крыма и возможно на территории России. По религиозным источникам, храм связывают с двумя апостолами: со следом Андрея Первозванного и ранее хранившимися мощами Симона Кананита[1].

православный храм
Храм Святого Иоанна Предтечи
Kerch ChurchOfStJohn.jpg
45°21′11″ с. ш. 36°28′55″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Керчь, переулок Димитрова, дом 2
Конфессия Русская православная церковь (Московского патриархата),
Епархия Феодосийская и Керченская епархия
Тип здания крестово-купольный храм
Дата основания VI век
Строительство приблизительно VI век с реконструкцией X века — приблизительно XI век
Статус Охраняется государством
Состояние действующая церковь
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Древняя часть храма является сооружением VI века после капитальной реконструкции X века с частичной разборкой древнего сооружения[2]. В XIX веке к храму пристроили притворы и колокольню в неовизантийском стиле. При этом древняя часть храма даже после всех последующих перестроек и реконструкций сохраняет свою византийскую крестово-купольную планировку.

Храм является памятником византийского искусства периода правления императора Юстиниана I, а реконструкция храма X века, придавшая окончательный вид древней части храма, делает церковь крупнейшим памятником русского Тмутараканского княжества.

Дмитрий Володихин считает, что храм, возможно, самый древний из каменных в Киевской Руси[3]. Действительно, окончание постройки Десятинной церкви в Киеве было позднее завершения реконструкции церкви Иоанна Предтечи. Сама церковь прекрасно сохранилась и не была разрушена, так как во время Крымского ханства использовалась как мечеть. Хотя переделка крымскими татарами храма в мечеть привела к утрате фресок учеников Феофана Грека, которые были замазаны штукатуркой. При реставрации штукатурка была удалена, и можно наблюдать очертания древних фресок.

Пристройки XIX века также являются довольно редким памятником в неовизантийском стиле, в котором построено всего несколько сооружений в мире.

История

По религиозным источникам, постройка церкви начата с благословения Андрея Первозванного[1], который жил в I веке. Возможно, на данном месте существовали небольшие церкви, но они не сохранились, и на их месте возводились всё более крупные новые храмы. Однако от построек I века сохранились плита с углублением в форме человеческого следа, который, как считается, оставил сам Андрей Первозванный. Поскольку плита имела культовое значение, её сохраняли при перестройках церкви последующие строители.

Заложенные в кладку храма амфоры в качестве голосников датируются VIII—IX веками, что указывает на то, что храм подвергался реконструкциям в течение столетий[4].

Надпись на одной из колонн храма гласит: «Здесь покоится раб Божий, сын Георгия. Преставился месяца мумия 3 (дня) часа 10 (в лете) от Адама 6260»[5], что соответствует 752 году от Рождества Христова. Эта надпись определила традиционную дату постройки храма в VIII веке, которая отображена и на охранном знаке на храме. Однако классическая датировка не учитывает, что колонна была принесена из более древнего сооружения.

Капители колонн относятся к раннему типу византийских и коринфских капителей, характерных для периода V — начала VI веков. Редкий сорт мрамора с голубыми прожилками позволяет указать, что сами колонны изготовлены не позднее VIII века и доставлены с византийского карьера на острове Проконессос в Эгейском море. Проконесские каменоломни Пресвятой Девы Марии перестали действовать в первой четверти VII века[6]. В каменоломнях находились знаменитые мастерские византийских резчиков по мрамору, которые изготовляли различные архитектурные детали. Готовые изделия направлялись во все концы Византийской империи и украшали лучшие храмы Константинополя и Афин. Они же затем переносились из более древних сооружений в храмы Равенны и Венеции. Изящные колонны очевидно контрастируют со строгой архитектурой храма.

Крестово-купольная планировка храма указывает на участие мастеров из Константинополя в строительстве храма. Она же указывает на то, что храм является примером константинопольской архитектурной школы V—VIII веков. [6].

Александр Бертье-Делагард и Никодим Кондаков обратили внимание на очевидную разрозненность происхождения капителей и колонн, взятых из других более ранних сооружений[7].

Результаты раскопок, проведённых под руководством Т. И. Макаровой[6][8][7], опубликованные в 1982 году, говорят, что на самом деле первоначально был возведён обширный храм в форме базилики в крестово-купольной планировке, имевший также в 20 м от себя баптистерий, с реальной датировкой постройки в VI веке, которая отождествляется по описанию с храмом Святых Апостолов, о котором сообщает монах Епифаний, посетивший его между 815 и 843 годами: «Город приморский, куда и мы пришли. Видя чудеса, совершаемые апостолом, боспоряне скоро уверовали, как сами рассказывали нам. Они показали нам ковчег с надписью имени Апостола Симона Кананита, вкопанный в основание весьма большого храма св. Апостолов, содержащий в себе мощи и дали нам часть их»[9]. Как следует из сообщения Епифания, храм может быть связан не только с апостолом Андреем Первозванным. Вероятно, в нём хранились мощи апостола Симона Кананита, который принял мученическую смерть недалеко от этого места[10]

В целом данные археологии и сопоставление её результатов с письменными источниками указывают, что колонны храма на 200 лет древнее, чем ранее судили по надписям на них, сделанными позднее, и относятся к периоду Юстиниана I, который, как известно по источникам, в этот же период в Керчи построил мощную каменную крепость Боспор. Храм и цитадель возводились по единому плану, так как раскопки показывают, что кварталы строились уже с учётом храма. В частности, на это указывает направление средневековой улицы, идущей к северному входу в церковь.

В VII веке баптистерий был разрушен в результате набегов хазар. В IX веке в храме произошёл крупный пожар, здание не разрушилось, но было сильно повреждено. При Тмутараканском княжестве русские и их союзники византийские греки решили выполнить масштабную реконструкцию храма[3]. При этом скорее всего первоначальная постройка была частично разобрана и собрана заново с использование древнего фундамента и колонн. Поэтому текущий облик древней части храма представляет собой постройку около X века времён Тмутараканского княжества с использованием элементов конструкций храма VI века:

  • фундамент и следующая из него древняя византийская планировка, древний фундамент предопределил также положение несущих конструкций, поэтому при реконструкции X века была сохранена древняя форма крестово-купольного храма VI века;
  • мраморные колонны проконнесских резчиков VI века;
  • коринфские капители VI века;
  • северная стена храма VI века, для которой под слоем штукатурки в 1957 году Евгений Веймарн обнаружил оригинальную византийскую кладку[11];
  • новые стены и перекрытия сооружались в X веке очевидно c использованием материалов храма VI века, что и объясняет наличие артефактов разных веков в них, в том числе существенная часть кирпичей в стенах X века — оригинальная византийская плинфа, уложенная заново, что придаёт храму характерный для византийских построек полосатый вид.

В связи с этим интересно упоминание о церкви в надписи Тмутараканского камня, находящегося в Эрмитаже. «В лето 6576 [1068 год] индикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутороканя до Корчева 14000 сажен»[12]. Ряд исследователей указали, что это расстояние больше ширины Керченского пролива и скорее соответствует расстоянию между храмом Иоанна Предтечи в Керчи и церковью Богоматери на Таманском полуострове, ныне не сохранившейся. Макарова отмечает, что церковь Богоматери в Тамани во многом была подобна церкви Иоанна Предтечи в Керчи: использовался одинаковый красный песчаник при постройке, погребения также совершались в каменных ящиках[13]. Это указывает на общее сообщество городов Тмутараканского княжества.

Во время господства генуэзцев на Чёрном и Азовском морях храм пользовался большой известностью. Вероятно, в этот же период был отремонтирован, и в нём были сделаны фрески, позднее обнаруженные реставраторами. Возможно, именно поэтому Керченский пролив называли проливом Святого Иоанна, а сам город именовали портом Святого Иоанна, хотя его официальное название в тот период — Черкио[1] или Воспоро.

Во время существования Крымского ханства храм был переоборудован в мечеть, но благодаря этому не был разрушен и прекрасно сохранился, хотя фрески и были варварски соскоблены и замазаны.

К моменту присоединения Крыма к Российской империи церковь находилась в запущенном состоянии. Церковь была передана архипелажским грекам, поселённым в конце XVIII века на южные рубежи империи. Государство приступило к ремонту храма, во время которого в 1801 году с запада был пристроен небольшой придел. При земляных работах, превратившихся в импровизированные раскопки, были обнаружены надгробные стелы времён Боспорского царства (около V века до Р.Х.). Их решили вмонтировать в южную стену храма. В 1818 году их уже видел и кратко описал адъютант Александра I историк Александр Михайловский-Данилевский.

В 1829 году были снесены остатки древних стен крепости Боспор вокруг храма, так как они мешали застройке Керчи.

Трёхнефный притвор в неовизантийском стиле пристроили к храму в 1834 году с западной стороны[14]. В 1845 году комплекс пополнился ещё и двухъярусной колокольней и северным притвором, построенными по проекту архитектора Александра Дигби. В эти же годы строители, занимавшиеся реконструкцией, обнаружили под куполом фрески с изображением двух святых. По мнению Игоря Грабаря, фрески могли быть написаны учениками Феофана Грека[14].

В 30-х годах XX века храм был закрыт. Официальная причина — отсутствие прихода. Лишь в конце 1950-х годов о церкви вновь заговорили как о памятнике византийской архитектуры. В 1963 году ей был присвоен статус памятника архитектуры республиканского значения. Однако это не помешало открыть возле храма рыбный рынок.

С 1974 по 1978 год храм реставрировали. Чтобы поддержать и окончательно не разрушить остатки купола, строители установили металлический поддерживающий каркас. Для восстановления кладки использовались идентичные оригиналу камни и кирпичи. Художники восстановили часть росписей храма и древней штукатурки. Вокруг южного и восточного фасадов древнего храма понизили поверхность земли до первоначального уровня. Установили православный крест, хотя на это реставраторам разрешение не давали. По окончании реставрации в церкви открыли лапидарную коллекцию Керченского исторического музея.

Богослужения в храме начались вновь в 1990-х годах, когда церковь передали керченской православной общине.

Описание

Сегодня церковь состоит из древней части и пристройки XIX века.

Сама церковь выполнена в крестово-купольной византийской планировке как и собор Святой Софии в Константинополе или его копия в неовизантийском стиле как Морской Никольский Собор в Кронштадте. Хотя посреди храма имеются колонны, но многие из них не играют роль несущих конструкций, а стоят свободно без нагрузки и являются декоративным элементом.[15] Барабан купола в реальности опирается в основном на стены храма через апсиды.

Древнейшая часть храма сложена из рядов белого камня и плоского кирпича. Полосатая бело-розовая кладка характерна для византийских зодчих — так строители укрепляли здания на случай сейсмической встряски.

Примечания

  1. 1 2 3 Путеводитель по Крыму
  2. Храм Иоанна Предтечи - весь Крым на страницах онлайн журнала vkrym.su. vkrym.su. Дата обращения 24 мая 2016.
  3. 1 2 Исследование Володихина.
  4. Церковь Иоанна Предтечи в Керчи — Достопримечательности Керчи — Отдых в Керчи. mycrimea.su. Дата обращения 24 мая 2016.
  5. История церкви Иоанна Предтечи
  6. 1 2 3 Макарова Т. И. Археологические раскопки в Керчи около церкви Иоанна Предтечи. — Симферополь, 1998.
  7. 1 2 Храм и Византия.
  8. Макарова Т. И. Боспор-Корчев // Крым, Северо-Восточное Причерноморье и Закавказье в эпоху средневековья. IV–XIII века. — М.: Археология, 2003.
  9. Первозванный апостол Бога, Крымское эхо. Дата обращения 28 августа 2017.
  10. Виноградов А. И. Предания об апостольской проповеди на восточном берегу Чёрного моря // Богословские труды. — 2007. — Вып. 41. — С. 260—271. — ISBN 9785457778023.
  11. К исторической топографии Боспора X–XII вв..
  12. Керчь. Церковь Иоанна Предтечи (VIII век).
  13. Макарова Т. И. Церковь Святой Богородицы в Тмутаракани // III Боспорские чтения (Боспор Киммерийский: Понт и варварский мир в период античности и средневековья). — 2002. — С. 156—159.
  14. 1 2 Мой Крым.
  15. Alex S. Zlygostev , E-Mail webmaster.innobi@gmail.com. История Византии. Том 2 (Сборник). historic.ru. Дата обращения 24 мая 2016.