Хрисанфий

Хриса́нфий (др.-греч. Χρυσάνθιος, IV век) — античный философ-неоплатоник, представитель Пергамской школы неоплатонизма, ученик Эдесия.

Хрисанфий
Дата рождения 310
Дата смерти 390
Страна
Период Римская империя
Основные интересы философия

По сообщениям Евнапия, Хрисанфий происходил из Сард из знатного рода. Хрисанфий воспитывал самого Евнапия с раннего детства и собственно посоветовал ему составить жизнеописания философов. Хрисанфий был одним из первых учеников Эдесия и тоже одним из первых наставников молодого Юлиана. Как и Максим Эфесский, отличался склонностью к практической магии. Философию он любил с самой юности и в этой области был разносторонне начитан. Обладал необычайными способностями в истолковании оракулов богов и отказался от предложения приехать к Юлиану в Константинополь из-за дурных предзнаменований.

Хрисанфий был верховным жрецом Лидии, при чем отличался большой мягкостью и религиозной терпимостью. В личной жизни, в отличие от Максима Эфесского, был приветлив, доступен и весьма скромен; «собственную бедность… переносил легче, чем другие переносят своё богатство… никогда не употреблял в пищу свинину, а прочее мясо — чрезвычайно редко».[1] Хрисанфий дожил до преклонного возраста (свыше восьмидесяти лет) и написал большое число книг, «больше, чем могут прочитать другие».[1] Евнапий с большой благодарностью вспоминает, какое глубокое и радостное обучение он, Евнапий, получал у Хрисанфия.

Источники

  1. 1 2 Евнапий. Жизни философов и софистов, 502.

Литература

  • Лосев А. Ф. История античной эстетики. Том VII. — М.: Искусство, 1988.