Хрустальненский горно-обогатительный комбинат

Хрустальненский горно-обогатительный комбинат (ХГОК) (19421992) — предприятие по добыче и обогащению полиметаллической руды в посёлке городского типа Кавалерово Приморского края (Россия):

Хрустальненский горно-обогатительный комбинат
Основание 1942
Упразднена 1992
Расположение Кавалеровский район Приморского края
 Россия
Отрасль горное дело
Продукция Обогащённая полиметаллическая руда
Руины ХГОКа, посёлок Фабричный
Бюст Герою Социалистического Труда, бригадиру проходчиков ХГОКа Бойко М. Н.
На заднем плане — заброшенный дом отдыха «Горняк»

В 1944 году Постановлением СНК СССР на базе рудников Лифудзин (позднее Центральный) и Хрустальный было создано предприятие № 501 «Главолово». В 1954 году предприятие приеобразовано в ХГОК.

В советские годы ХГОК давал около 30 % всего добытого олова в стране.

Содержание

История

Началось всё с открытия в 1930-е годы в долине реки Лифудзин экспедицией Г. П. Воларовича месторождений касситерита (оловянного камня). Началом этих исследований послужили наблюдения Фёдора Силина[1]. Во время войны добыча олова велась старательским способом. После войны в посёлке Лудье началось строительство обогатительной фабрики. Первый пуск обогатительной фабрики № 1 (ЦОФ) состоялся 6 ноября 1948 года. По мере развития предприятия и наращивания сырьевой базы последовало и увеличение мощностей и строительство новых очередей фабрики. Центральная обогатительная фабрика являлась одним из крупнейших в стране предприятий по обогащению оловянной руды. Обогащение сырья велось флотационным методом (процесс контролировался при помощи современных на то время электронно-вычислительных машин) и гравитационным способом (концентрационные столы, сепараторы). С рудника «Юбилейного» руда на ЦОФ поступала при помощи автосамосвалов Tatra и БелАЗ-540 грузоподъемностью 27 тонн, но грузили по 35 тонн. Обогатительная фабрика № 2 была построена в 1948 году для обогащения руды, добывавшейся старательскими артелями на руднике «Центральный». В начале 1960-х годов была проведена реконструкция фабрики. Но бо́льшую часть руды с «Центрального» по канатной дороге (демонтирована в начале 1990-х гг.) доставляли на ЦОФ. В 1970 году к комбинату перешли рудники и фабрики бывшего комбината «Дальолово». Была реконструирована фабрика в посёлке Высокогорск.

Комбинат разрабатывал восемь рудников: «Центральный» (пос. Рудный), «Хрустальный» (пос. Хрустальный), закрыт в 1970-е годы, «Силинский», «Высокогорский» (пос. Высокогорск), «Юбилейный», «Арсеньевский», «Таёжный», «Молодёжный» (Красноармейский район) . После распада комбината ООО «Станум» разрабатывало месторождение «Искра». Комбинат располагал четырьмя обогатительными фабриками, имелась геологоразведочная партия. На Хрустальненском ГОКе впервые в стране применялись новые технологии по добыче и обогащению олова, часто эти технологии разрабатывались на самом ГОКе.

Основные месторождения, эксплуатируемые ХГОК:

  • Арсеньевское;
  • Верхнее;

Начало исследованию месторождения положили геологи «Дальолово» в 1950 г. Большого промышленного значения месторождение не имеет.

  • Высокогорское;

Первые исследования месторождения относятся к 1948 г. Серьезный прорыв в исследовании месторождения произошел в 1954 году, когда была обнаружена новая жила. Это позволило на протяжении нескольких лет производить самое дешевое в СССР олово. В настоящее время месторождение не исчерпало своих возможностей.

  • Дубровское;

Поисковые работы на месторождении начаты в 1942 году. За годы проведения разведочных работ на месторождении отработали экспедиции нескольких институтов: ВИМС (1944—1945), Гипроникель (1948—1949), ЦИИИОлово (1949—1952), ИГЕМ АН СССР (1954—1957), ДВГИ (1957—1958, 1970-е), ДВИМС (1970-е).

  • Искра;
  • Перевальное;
  • Силинское;

Открыто проспектором Фёдором Андреевичем Силиным в 1936 году. Первые разведочные работы начались с 1937 года сотрудниками комбината «Сихали». В 1940 г. работала экспедиция ДВГУ, в 1950-е проводилась дополнительная разведка месторождения с целью подтверждения статуса промышленного. С 1951 по 1959 непрерывно проводились геологоразведочные работы, что позволило подсчитать промышленные запасы олова, свинца, и цинка.

  • Хрустальное[2]

В 1940 году установлено наличие полиметаллических руд в верховьях ключа Хрустального, притока р. Кавалеровки, впадающей в р. Зеркальную. С 1942 года на месторождении начата добыча олова силами старательской артели, которая продолжалась до организации государственного рудника в 1948 г. В 1948 −1949 г.г. на месторождении проводились геологические работы партией института «Гипроникель». Особый вклад в разведку месторождения внесли Левицкий О. Д. и Дубровский В. Н.

Дальнейшая судьба

После развала предприятия на его месте работала ОАО «Хрустальненская оловодобывающая компания». К тому времени уже были закрыты некоторые рудники комбината и фабрики (кроме ЦОФ) как нерентабельные. В последние годы ООО «Станум» разрабатывало месторождение «Искра». И без того шаткое производство было остановлено в 2001 году из-за понижения цен на олово и банкротства «Станума». Оставшееся оборудование демонтировали и вывезли, всё остальное растащили. Сейчас на месте фабрик и рудников стоят разрушающиеся здания, представляющие опасность. Также имеется большое хвостохранилище в п. Фабричном. Отдельные здания рудников были выкуплены предпринимателями для разных целей: кто организовал заготовку леса, кто просто решил сохранить здания до лучших времён…

Сейчас в Кавалеровском районе крупного производства нет. ХГОК был единственным градообразующим предприятием. Если в самом Кавалерово ещё те́плится жизнь, то в других поселках она медленно затухает.

Рудник Силинский

Во времена Хрустальненского ГОКа на Силинском руднике добывалась оловянная руда. После развала ХГОКа был заброшен.

Силинское месторождение полиметаллов ОАО «Дальполиметалл» получил в сентябре 2007 года. С началом кризиса проект возобновления работ на руднике был заморожен. Летом 2011 года был проведен комплекс геологоразведочных работ, уточнили запасы рудных тел и был построен вахтовый посёлок для горняков. В 2012 году началась врезка новой штольни. В планах — построение дороги для рудовозов. Силинское месторождение является небольшим. Запасы руды по категории B+Q оцениваются в 318 тыс. тонн, запасы свинца и цинка составляют 13,9 тыс. и 18,3 тыс. тонн соответственно. Кроме того, по категории С2 запасы свинца, цинка, серебра и кадмия оцениваются соответственно в 5 тыс. тонн, 7,3 тыс. тонн, 39,8 тонны и 104,6 тонны. На месторождении может добываться до 60 тыс. тонн руды в год, а запасов без доразведки хватит на 5-10 лет.

Хвостохранилище в посёлке Фабричном

После закрытия ЦОФ в пос. Фабричном осталось большое хвостохранилище. Жители находящиеся в непосредственной близости от него, жалуются, что сильные ветра разносят пыль по посёлку. В отходах фабрики содержится немало олова, меди, индия, серебра, цинка и т. д. Переработкой и рекультивацией хвостохранилища займётся зарегистрированное в Кавалерово российское ООО «Приморская горнодобывающая компания». Его учредители — кавалеровское ЗАО «Поиск» (50 %) и два физических лица, жители посёлка Кавалерово. А инвестором проекта, отвечающим также за поставку технологий и оборудования для новой горно-обогатительной фабрики, за поставку иностранных специалистов, выступает ООО «Пять звёзд», зарегистрированное в том же посёлке. В первую очередь будет извлекаться олово, медь и драгметаллы. Пески с хвостов будут возить на переработку на новую фабрику, а продукты отходов от деятельности фабрики будут складировать в новое хвостохранилище, также расположенное на удалении от посёлка. Пески, таким образом, переместят, пропустив через фабрику, в другое место, удалённое от посёлка. А на старых участках, где лежали пески, останется чистая земля. Важное условие проекта — непременная рекультивация кавалеровских хвостохранилищ. Причём будет использована новая технология рекультивации, применяемая в мире: над хвостами натягивается сетка, сверху насыпают небольшой слой земли — и через 2—3 года на нём появляется растительность. На фабрике будет создано 300 рабочих мест. Запасов олова в хвостохранилище предположительно 32 тыс. тонн — чего хватит на 15 лет работы. Стоимость обогатительной фабрики с оборудованием приблизительно 5 млн долларов. Будет установлено около 300 концентрационных столов, через которые начнут промывать пески, в производстве будут использованы лишь песок и вода. Мощность — миллион тонн в год, что сравнимо со старой Хрустальненской фабрикой. Фабрика будет отдалена от посёлка на 2 км как и новое хвостохранилище. Хрустальненский ГОК развалился потому, что стоимость олова составляла всего 3,5 тыс. долларов за тонну. Сегодня стоимость тонны олова на мировом рынке — 25 тыс. долларов. Благодаря китайским инвесторам и российским компаниям «Приморская горнодобывающая компания» и ЗАО «Поиск» в районе возродится горнорудная промышленность.

Примечания

  1. Фёдор Андреевич Силин — местный житель из семьи первых переселенцев, уроженец села Пермское, крестьянин (первая половина XX века). В Приморье известен как человек с большим жизненным опытом, его знания помогли в выборе мест для будущих деревень, пахотных угодий, обнаружению месторождений полезных ископаемых. Через Комсомольск-на-Амуре течёт река Силинка, названная в честь его деда Андрея Силина.
  2. Безруков А.А. За оловянным камнем. отдел культуры администрации Кавалеровского района (1993).

Ссылки