Хусейн Камель

Хусейн Камель аль-Хасан аль-Маджид (1950 или 1954? — 23 февраля 1996) — иракский военный деятель. Троюродный брат и зять президента Ирака Саддама Хусейна. Племянник Али Хасана аль-Маджида («Химического Али»), брат Саддама Камеля и двоюродный брат Абед Хамид Махмуда. Министр промышленности и минеральных ресурсов. Руководитель военных программ страны и программы по создания иракского ядерного оружия.

Хусейн Камель
араб. حسين كامل حسن المجيد
Hussein Kamel al-Majid in 1995.png
Имя при рождении Хусейн Камель аль-Хасан аль-Маджид
Дата рождения 1950 или 1954?
Место рождения Тикрит, Ирак
Дата смерти 23 февраля 1996(1996-02-23)
Место смерти Сейдие, близ Вавилона, Ирак
Страна
Род деятельности политический и военный деятель Ирака
Отец Камель аль-Маджид
Супруга Рагад Хусейн
Дети сыновья: Али, Саддам, Вахидж
дочери: Харис, Бану

Хусейн Камель женился на старшей дочери иракского президента — Рагад. 7 августа 1995 года Хусейн Камель и Саддам Камель бежали из страны в Иорданию вместе с женами и детьми. Причина их побега осталась невыясненной. Официально иракское руководство обвинило Камеля в казнокрадстве миллионов долларов страны. В Аммане Хусейн Камель рассказал экспертам ООН всё, что знал о засекреченных разработках ядерного оружия. Он заявил, что Ирак был готов уже в феврале 1992 года испытать свою первую атомную бомбу, и только начало войны в Заливе, а затем контроль со стороны ООН предотвратили появление новой ядерной державы[1]. Хусейн Камель также заявил, что собирается возглавить борьбу иракской оппозиции за свержение режима в Багдаде[2].

Иракские эмигранты отказались с ним сотрудничать, поскольку он был связан с репрессиями в Ираке. По той же причине ни одна из западных стран не согласилась предоставить Хусейну Камелю и его брату Саддаму Камелю политическое убежище[3]. Спустя семь месяцев братья в обмен на обещания Багдада их простить вернулись на родину[4]. Саддам Хусейн подписал указ об их амнистии[5]. Амнистия состоялась лишь после того, как согласие на неё дали высший орган власти — Совет революционного командования — и региональное руководство правящей партии Баас[6]. Вернувшись на родину, братья были убиты. Официально было объявлено, что c ними расправились разъярённые родственники, но существует версия о причастности Саддама Хусейна к гибели своего зятя. В своей книге «Ближний круг Саддама Хусейна» личный врач иракского президента пишет о гибели Хусейна Камеля[7]:

«Любимец и бывший зять президента понял, что всё кончилось. Из последних сил он поднялся на ноги и, шатаясь, вышел на улицу.

— Я — Хусейн Камель! — крикнул он.

Было видно, что он хочет умереть стоя. Автоматная очередь одного из дальних родственников уложила его на землю. Али Хасан аль-Маджид подошёл к нему и ударил правой ногой по лицу — знак величайшего презрения. Потом он прицелился в голову племянника. И разрядил весь магазин автомата.
»

Примечания