Церковь Валь-де-Грас

Церковь Нотр-Дам-дю-Валь-де-Грас (фр. Église Notre-Dame du Val-de-Grâce), чаще называемая Валь-де-Грас — католический храм в V округе Парижа, недалеко от Пантеона; яркий пример архитектуры барокко.

Церковь
Церковь Валь-де-Грас
Église du Val-de-Grâce
02 Val-de-Grâce.jpg
48°50′26″ с. ш. 2°20′31″ в. д.HGЯO
Страна  Франция
Местоположение V округ Парижа[1]
Епархия Военный ординариат Франции
Архитектурный стиль архитектура барокко
Архитектор Мансар, Франсуа
Состояние действующий
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Церковь является частью бывшего аббатства Валь-де-Грас, построенного в XVII веке по распоряжению Анны Австрийской. Строительство длилось с 1624 по 1669 год[2]. В настоящее время в монастырском комплексе располагаются госпиталь Валь-де-Грас, военно-медицинская школа и Музей медицинской службы армии[fr].

Строительство храма было начато Франсуа Мансаром и завершено архитекторами Жаком Лемерсье, Пьером Ле Мюэ[fr] и Габриелем Ле Дюком[fr][3]. В основе композиции здания лежит традиционная схема купольной базилики. Фасад образован двумя уровнями: первый представляет собой четырёхколонный портик в коринфском стиле, над которым расположен треугольный фронтон; второй также украшен колоннами и завершается треугольным фронтоном[3]. Роль связующего элемента между уровнями выполняют волюты.

Над главным алтарём церкви устроен балдахин с шестью витыми колоннами из мрамора[3]. Статуи и барельефы алтаря созданы братьями Ангье (Мишелем и Франсуа). Купол украшают фрески, выполненные Пьером Миньяром. Фрески изображают Святую Троицу и триумф церкви; в общей сложности на них представлено около 200 персонажей Ветхого и Нового Завета[2]. В церкви также находятся шесть картин Филиппа де Шампаня[2].

Храм принадлежит Военному ординариату Франции и является действующим (службы проходят по воскресеньям). С октября по июнь в нём также проходят бесплатные органные концерты[4].

Примечания

Ссылки