Церковь Космы и Дамиана на Маросейке

Церковь бессребреников Космы и Дамиана Ассийских на Маросейке — православный храм Богоявленского благочиния Московской городской епархии.

Православный храм
Церковь бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке
Храм святых бессеребреников Космы и Дамиана на Маросейке (Христа Спасителя, исцелившего расслабленного), 15.04.2012 - panoramio (1).jpg
55°45′28″ с. ш. 37°38′18″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Архитектурный стиль классицизм
Автор проекта М. Ф. Казаков
Первое упоминание 1547 год
Строительство 17911793 годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 7710419000№ 7710419000
Состояние действует
Сайт hram-kosmadamian.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Храм расположен в Белом городе в районе Басманный, Центрального административного округа города Москвы. До 1922 года отходящий от Маросейки у апсиды церкви переулок назывался по ней Козьмодемьянским (Космодамианским). Несмотря на относительно небольшой размер, церковь до сих пор является выразительной доминантой района.

История

 
Фотография Николая Найдёнова. 1883 год
 
Главный иконостас. Фото начала XX века. ГНИМА

Деревянная церковь на месте нынешней упоминается сгоревшей в 1547 и 1629 годах. Старая каменная церковь, стоявшая на месте нынешней, упоминается в летописи в 1639 году.

Существующая церковь выстроена по проекту Матвея Казакова в 1791—1793 годах на месте древней обветшавшей церкви. Отделка закончена к 1803 году. Строительство велось на средства М. Р. Хлебникова, владельца дома, стоявшего по другую сторону улицы (Маросейка, 17).

Церковь Космы и Дамиана, основательно отремонтированная прихожанами в 1893 году, была закрыта в конце 1920-х годов. В ноябре 1929 года вышло постановлено снести ограду под предлогом расширения движения. В начале 1930 годов планировалось снести церковь полностью. Власти разрешили перед сносом провести реставрационную фотофиксацию и обмеры.

Внутри церкви был устроен склад, а перед ним — пивная. В 1950-е годы пивную сломали. В 1950—1960-х годах внутри размещалась макетная мастерская; в 1965 году — клуб автомототуристов. В 1958 году на фасадах церкви была проведена научная реставрация, восстановлены золочёные главы и кресты. Интерьер храма тогда так и остался перестроенным.

В 1972 году вокруг церкви была возведена новая ограда — по образцу прежней, но не вполне её повторяющая. Тогда же позади храма выстроили высокое административное здание-коробку из стекла и пластика чёрного цвета. В публикациях того времени строительство этого административного здания подавалось как удачное сочетание нового и старого.

В 1992 году церковь временно передали для размещения библиотеки Академии живописи, ваяния и зодчества, однако уже через год она была возвращена Русской православной церкви. Постепенно были разобраны перекрытия советского времени и восстановлены первоначальные объёмы интерьера церкви. Возведён новый центральный иконостас, и восстановлены иконостасы приделов.

В 1892–1901 годах в церкви служил священник Николай Романский.

Архитектура

Композиция церкви необычна. В её основе находятся четыре цилиндрических объема: основная часть церкви, её апсида и приделы, равные по высоте апсиде. С западной стороны примыкают кубическая трапезная и колокольня, поставленные по продольной оси сооружения. По бокам приделов симметрично поставлены двухколонные портики. Трудная задача объединения группы цилиндрических объемов решена зодчим с удивительным мастерством.

Церковь Космы и Дамиана считается одним из наиболее ярких программных памятников зрелого московского классицизма. Развитие классицизма в направлении всё большего лаконизма выдвигало на первый план пластику основных масс здания, а здесь эта тенденция была выражена с наибольшей полнотой.

В храме идут постоянные богослужения. Главный престол освящён в честь иконы Христа Спасителя, исцелившего расслабленного, приделы — Космы и Дамиана и Никольский.

Духовенство

  • Настоятель храма — протоиерей Феодор Бородин
  • Протоиерей Валерий Буерин
  • Иерей Сергий Чураков[1].

Примечания

Литература

Ссылки