Церковь Николая Чудотворца (Амракиц)

Церковь Святого Николая Чудотворца (арм. Ամրակիցի Սուրբ Նիկոլայ Հրաշագործ եկեղեցի) — недействующая ныне церковь Русской православной церкви в селе Амракиц Лорийской области Армении.

Христианский храм
Церковь Святого Николая Чудотворца
арм. Ամրակիցի Սուրբ Նիկոլայ Հրաշագործ եկեղեցի
Church Amrakitc 2010.jpg
40°59′30″ с. ш. 44°26′19″ в. д.HGЯO
Страна  Армения
Село Амракиц
Конфессия Русская православная церковь
Епархия Екатеринодарская епархия
Тип здания Церковь
Основатель украинские казаки
Дата основания 1846 год
Статус не действующий
Состояние аварийное
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

История

Церковь во имя Святого Николая Чудотворца была построена в 1846 году для православных верующих села Николаевка (ныне село Амракиц), основанного в XIX веке украинскими казаками. До землетрясения 1988 года храм был действующим. Приход окормлял протоиерей Григорий Щукин (Грузинская православная церковь), после кончины которого богослужения в храме более не совершаются[1].

Церковь сильно пострадала во время Спитакского землетрясения[1]. В данный момент находится в аварийном состоянии и восстановлению не подлежит. По мнению специалистов, сейчас более целесообразно снести эту церковь и возвести новую, чем восстановить старую.[2]

В 2009 г. с согласия администрации сельсовета, из храма были переданы иконы и священнические облачения в храм св. мц. Царицы Александры и часовне св. Архистратига Михаила г. Гюмри (102-я российская военная база)[3].

Архитектура

Дошедшее до наших дней здание построено, по всей видимости, в 10-х гг. XX в. Это небольшое сооружение, которое представляет собой замечательный образец неорусского направления архитектуры модерна, похоже на проекты А. П. Аплаксина. Рукава немного вытянутого в длину крестообразного объёма храма имеют клинчатые кровли, завершающиеся главками. Над средокрестием возвышается надстройка с пирамидальным завершением, увенчанным миниатюрным пятиглавием. Колокольня, размещённая по диагонали относительно храма, построена в виде объёмной открытой звонницы и увенчана крестообразной клинчатой кровлей.[4]

Примечания