Церковь Святой Екатерины у Тучкова моста

Це́рковь Свято́й великому́ченицы Екатери́ны — православный храм в Санкт-Петербурге на Васильевском острове.

Православная церковь
Церковь Святой великомученицы Екатерины
Церковь Святой Екатерины ночью.jpg
Церковь Святой Екатерины ночью
(вид с Биржевого моста)
59°56′46″ с. ш. 30°17′09″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Санкт-Петербург, Кадетская линия
Конфессия Православие
Епархия Санкт-Петербургская
Тип здания Православный храм
Автор проекта А. А. Михайлов 2-й (колокольня и притвор — А. М. Болотов либо Л. Бонштедт)
Первое упоминание 1745 год
Строительство 18111823 (колокольня и притвор — 18611863)
Приделы Главный — святой великомученицы Екатерины, северный — апостола Иоанна Богослова, южный — пророка Иоанна Крестителя.
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781520269150006 (ЕГРОКН). Объект № 7810179000 (БД Викигида)
Состояние Реставрируется
Сайт cerkovekaterina.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Храм относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, входит в состав Василеостровского благочиннического округа. Настоятель — митрофорный протоиерей Иоанн Пашкевич.

История

Предшествующие храмы

С 1745 года на месте, занимаемом храмом располагалась «полотняная» (переносная) церковь Святой Троицы Кабардинского полка.

После передислокации полка на месте храма была построена деревянная Никольская церковь, принадлежавшая Астраханскому драгунскому полку.

В 1760-е годы храм перешёл в ведение Кексгольмского пехотного полка и был переосвящён во имя Святой Екатерины. Из походного храма полка сюда перенесли ризницу и утварь. В 1782 году деревянная Екатерининская церковь стала «оспенною», предназначавшейся для заболевших оспой или корью.

В день Рождества Христова в 1809 году церковь со всей ризницей и утварью сгорела. При пожаре удалось спасти лишь храмовый образ великомученицы Екатерины.

Современный храм

Православная церковь Святой Екатерины была заложена 26 сентября (8 октября1811 года по проекту архитектора Андрея Михайлова 2-го в «греческом вкусе». Строительство продолжалось 12 лет в связи с начавшейся вскоре Отечественной войны 1812 года, когда резко сократился приток пожертвований. Храм освятили 23 октября (4 ноября1823 года.

В 1861—1863 годах по проекту архитектора Андрея Болотова (либо Людвига Бонштедта) были пристроены колокольня с трапезной. Одновременно были сооружены трапезная, часовня, сторожка и соединяющая их ограда.

С 1909 года настоятелем церкви был богослов и профессор Духовной академии протоиерей Сергий Соллертинский, которого в 1917 году сменил находившийся в духовном сане протоиерея Леонид Тихомиров, автор книги по истории храма и один из инициаторов создания Русского общества любителей мироведения (РОЛМ).

После революции 1917 года храм разграбили, а его последний настоятель протоиерей Михаил Яворский (зять священномученика Философа Орнатского) скончался в 1937 году в сталинском концлагере.

 
Ангел на куполе
 
Схиархимандрит Макарий (мемориальная доска справа от входа в церковь)

В 1930-х годах многие ленинградские учреждения пытались получить здание в пользование. В январе 1933 года президиум Василеостровского райсовета удовлетворил ходатайство Гидрологического института и передал здание храма для организации лаборатории. В июне 1933 года гидрографическому управлению передали часовню «ввиду того, что верующие от пользования часовней отказались». В декабре 1935 года накануне престольного праздника храм был закрыт. Закрытие храма описал в своих мемуарах Анатолий Краснов-Левитин. С 1936 по 1953 год здание храма почти не использовалось в хозяйственных целях и не эксплуатировалось. Во время блокады Ленинграда в июне 1942 года в часовню при церкви попали снаряды. Из рук ангела, венчающего купол, был изъят крест[1]. В 1953 году переделанное с устройством междуэтажных перекрытий здание, ставшее четырёхэтажным, охраняемое государством как памятник архитектуры, занял Всесоюзный нефтяной геологоразведочный институт. Была реконструирована под трансформаторную подстанцию разрушенная в войну часовня.

В марте 1996 года часть здания возвратили верующим, и 1 декабря того же года состоялось малое освящение части. Регулярные богослужения проходят только в помещении под колокольней. 1 декабря 2000 года на колокольню поднят позолоченный крест. 7 декабря 2004 года впервые был отслужен молебен святой великомученице Екатерине в освобождённой части церкви под куполом.

В 2004 году обветшавшая деревянная скульптура ангела была снята с купола и перенесена в помещение во дворе храма, а затем отправлена на реставрацию. 2 декабря 2017 года на купол установили современную копию ангела с крестом в руках[2]. Также, как и её предшественница, она изготовлена из дерева по оригинальным сохранившимся чертежам[3].

Архитектура, убранство

Изначально здание церкви представляло собой центрально-купольное сооружение с греческим крестом в основе плана. Храм был построен с отступом от «красной линии» улицы. Вертикальной доминантой был купол на высоком барабане в виде ротонды с колоннадой ионического ордера и скульптурой ангела на медном шаре на его вершине (скульптор — И. П. Прокофьев). В руках ангела находится медный позолоченный крест. У западного фасада был устроен восьмиколонный коринфский портик. На его фронтоне находился барельеф, изображавший святую великомученицу Екатерину, принимающую венок от Богоматери с Иисусом Христом на руках (рисунок В. И. Демут-Малиновского).

 
Вид из Тучкова переулка

Из-за постройки в 18611863 годах каменной колокольни портик разобрали, и храм был соединён с колокольней. Колокольня над западным фасадом нарушила первоначальную композицию. В дальнейшем облик храма почти не менялся.

Внутри церковь была светлой, просторной. Храм имел два боковых придела: правый — во имя пророка Иоанна Крестителя, левый во имя апостола Иоанна Богослова. Стены были расписаны. На кессонах находились лепные розетты. В барабане купола — 12 каннелированных пилястр.

Все иконостасы были одноярусными, деревянными, окрашенными белой масляной краской с декорацией золочёной резьбой. Скульптурное оформление иконостаса создавалось по рисункам В. И. Демут-Малиновского. Иконы в большом иконостасе писали Ф. П. Брюллов и Г. И. Угрюмов.

Над главным престолом на четырёх тумбах была установлена сень из балдахина, стоявшего над гробом императрицы Елизаветы Алексеевны во время переноса её тела из Белёва.

Запрестольным образом в главном алтаре первоначально являлась картина с изображением Животворящего Креста с предстоящими коленопреклонёнными патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем. В 1865 году её заменили иконой Воскресения Христова, работы художника К. П. Брюллова.

Основным конструктивным недостатком здания являлась недостаточная вентиляция. В связи с этим копоть от свечей и деревянного масла постоянно пачкала стены и позолоту, что требовало ремонта каждые 6-10 лет.

Церковь святой великомученицы Екатерины, величественный купол которой венчает Ангел, словно благословляющий и дома города, и живущих в них людей, и воды Финского залива, и суда, уплывающие в неведомую морскую даль, видна издалека, и без неё сейчас уже трудно представить восточную часть Васильевского острова.

Прот. Иоанн Пашкевич. "Ангел над островом"

В литературе

В 1912—1914 годах Анна Ахматова и Николай Гумилёв снимали комнату на Тучковом переулке. В строках Ахматовой, описывающих этот период их жизни, упомянут и храм:

Покинув рощи родины священной
И дом, где Муза Плача изнывала,
Я, тихая, веселая, жила
На низком острове, который, словно плот,
Остановился в пышной невской дельте.
О, зимние таинственные дни,
И милый труд, и легкая усталость,
И розы в умывальном кувшине!
Был переулок снежным и недлинным.
И против двери к нам стеной алтарной
Воздвигнут храм святой Екатерины.[4]

Примечания

  1. В результате появилась шутка о храме с пионером на куполе. Она прижилась, поскольку лишённый креста ангел действительно сделался схожим с пионером, поднявшим руку в салюте.
  2. На храме святой Екатерины установлена скульптура ангела
  3. Спустя 13 лет на купол церкви Святой Екатерины вернулся ангел
  4. Анна Ахматова: «Покинув рощи родины священной…»

Литература

  • Тихомиров Л. М., прот. Церковь святой Великомученицы Екатерины на Васильевском острове. — СПб., 1911.
  • Бронштэн В. А. Разгром Общества Любителей Мироведения // Природа : журнал. — 1990. — № 10. — С. 122—126.
  • Миловидова Е. В пяти годах от праздника // Вода живая : журнал. — 2018 (февраль). — № 2.

Ссылки