Частная жизнь римлян

Частная жизнь римлян существенно различается в трёх периодах: 1) до начала II века до н. э., представляющий древнеримский тип в его чистоте, 2) до конца Республики, характеризуемый проникновением в Рим эллинизма, и 3) императорский, для которого характерно слияние провинциальной культуры с римской.

Содержание

По периодам

Первый период

В первую эпоху земледельцы-воины отличаются недостатком фантазии и равнодушием к отвлеченной мысли, но они деятельны, благочестивы, целомудренны, умеренны и высоко ставят собственное достоинство. Их занятия — земледелие, торговля с окрестными народцами, грубые ремесла; меновым средством был сначала скот, позже появляется медная монета, к концу периода — серебряная.

Семейные и родовые связи определяли положение каждого лица в государстве; во главе семьи стоял paterfamilias, глава дома, которому подчинялись кровные родственники, а также familiares — свободные клиенты — и рабы — vernae. Каждая семья имела свои семейные святилища, своих богов-хранителей.

Первоначально постройки были из грубых камней или глины, смешанной с соломой; беднейшие граждане жили в деревянных бараках или же многие семьи бедняков занимали одно, обыкновенно многоэтажное здание. В комнатах единственной обстановкой служили брачная кровать (lectus genialis), почетная скамейка для хозяйки и кресло для хозяина, прялка, денежный ящик, шкаф для провизии и у знатных — маски предков.

Торжественное принятие новорожденного в семью и избрание ему личного имени (кроме родового) совершалось на 7-й или 8-й день после рождения. Вся жизнь у римлян делилась на три стадии: младенчество (infantia, inpubertas), с 17 лет — «юность» (inventus), с 59 — «старость» (senectus); с наступлением «юности» наступала воинская повинность и возникало право вписаться в центурию, а с достижением «старости» гражданин освобождался от обязанности носить оружие.

Торжественное погребение было обязательно, под страхом наказаний для наследников; сюда относилось принесение особых жертв богам, произнесение похвальной речи о покойнике, поминальный обед (silicernium). Первоначальной формой погребения было зарытие трупа в землю, но уже в V веке появился обычай сжигания покойников.

До 7 лет, под присмотром матери или бабушки, ребенок занимался лишь игрушками, песнями или рассказами; от 7 лет до 17, под руководством отца, он занимался телесными упражнениями, учился чтению, письму и арифметике, изучал право и некоторые сакральные обряды.

С 17 лет юноша допускался к обедам со старшими, продолжал гимнастические военные упражнения, практически изучал земледелие. По окончании образования начиналась работа взрослого гражданина, которая состояла или в военной службе, или в непрерывных земледельческих занятиях, или в трудах по занимаемой должности, которым римляне отдавались с большим усердием: рабочий день начинался с восходом солнца и кончался с заходом его. Отдыхом служили беседы об авгуральной дисциплине и о юриспруденции, общественные игры и гулянья на площадях; танцы и песни считались неприличными.

Пища принималась трижды в день; только обед был общий для всей семьи. Еда состояла в хлебе и овощах; мясо употреблялось в пищу только на пиршествах; вино могли пить только мужчины.

Второй период

Во второй период уменьшается религиозность римлян: безнравственность, стремление к наслаждениям и к роскоши, корыстолюбие захватывают все большие круги римского общества. Мелкое землевладение исчезает, уступая место латифундиям. Вместе с тем исчезает и любовь к земледелию, и тот класс земледельцев-граждан, которым силен был Рим. Большое развитие принимают денежное хозяйство, откупа и банковые операции; торговля получает громадное значение, ввиду недостатка в Италии жизненных припасов и растущих потребностей роскоши.

В это время в Риме процветают разнообразнейшие ремесла: упоминаются ювелиры, красильщики, камнетесы, скорняки, портные, позументщики, кондитеры, вышивальщики и т. д.

В семейном быте замечается стремление к ослаблению прежней патриархальной зависимости от главы семьи, к эмансипации жен и сыновей. Число рабов увеличивается до громадного числа; у богатых набирается из рабов целый штат ремесленников, для приготовления всего необходимого для домашнего обихода. В домах замечается роскошь, увеличивается число комнат, применяются многие особенности греческой архитектуры.

В воспитании детей центр тяжести переносится на теоретическую подготовку — изучение риторики, греческого языка и т. п.; для усовершенствования в науках молодые люди часто отправляются в Грецию. Для высшего образования имелись центры в Карфагене, Афинах, Риме, Массилии и др. городах.

К способам препровождения времени присоединяются кровавые представления в цирках и театрах, пиры, при участии обоих полов, игры в мяч и кости, поездки на купанья. У богатых время теперь распределялось так: утром прием клиентов, в 11 часов — завтрак, полуденный сон, потом гимнастические упражнения и купанье, в 14 часов — обед, затем хождение в гости или игры, вечером попойка с друзьями. Горячие мясные кушанья в это время становятся обычными, а не только праздничными блюдами. У греков был заимствован обычай возлежания за столом и так называемые триклинии. Одежда существенному изменению не подверглась, но отчасти приблизилась к греческой.

Третий период

В третий, последний период наблюдается постепенное понижение культурного уровня, продолжающееся падение нравственности и проникновение варварства в слои, ранее культурные. В сакральные обычаи и во взгляды общества проникают восточные элементы.

Сельскохозяйственная и промышленная производительность падает, но торговля, особенно с отдаленными восточными странами, оживляется еще больше прежнего.

Семья получает более свободный, ближе подходящий к современному характер.

Положение рабов становится менее тяжко. В постройке домов, особенно многоэтажных, сделаны были большие успехи; зато еще скученнее стало население городов и неудовлетворительнее условия жизни бедных горожан.

Обстановка комнат у богатых людей достигает большой роскоши: появляются стенные зеркала, позолота; многие дома строятся из мрамора, в окна вставляются стекла или слюда, двери завешиваются дорогими коврами. Триклинии заменяются круглыми столами. Входят в употребление скатерти и вилки. От варваров заимствовано было употребление в питье пива и в пищу коровьего масла. Одежда стала полнее, так как появилось стремление к закрытию всякой наготы; мужская одежда по покрою своему приблизилась к женской и послужила переходом к одеяниям византийского образца.

См. также

Литература

  • Анджела А. Один день в Древнем Риме / А. Анджела ; пер. с ит. М. Челинцевой, О. Уваровой. — СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2014.
  • Блаватский В. Д. Античная цивилизация / В. Д. Блаватский [и др.]; отв. ред. В. Д. Блаватский; АН СССР. Ин-т археологии. — М.: Наука, 1973.
  • Быт и история в античности / отв. ред. Г. С. Кнабе. — М.: Наука, 1988.
  • Велишский Ф.Ф. Быт греков и римлян / Пер. с чешского. — Прага: Типография И.Милиткий, 1878.
  • Вегнер В. Рим. История и культура римского народа. — Т. 2. — СПб.—М.: Центрполиграф, 2002.
  • Винничук Л. Люди, нравы и обычаи Древней Греции и Рима / Л. Винничук; пер. с польск. В. К. Ронина. — М.: Высшая школа, 1988.
  • Гиро П. Быт и нравы древних римлян. — Смоленск: Русич, 2001.
  • Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян. — Пер. с франц. / П. Гиро. — СПб.: Алетейя, 1995.
  • Грант М. Римляне. Цивилизация Древнего Рима / Пер. с англ. И. Ю. Мартьянова. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2005.
  • Древний Рим. История. Быт. Культура: из книг современных ученых / сост. Л. С. Ильинская. — М.: Московский лицей, 1997.
  • Коптев А. В. Проблемы эволюции общественного строя и международных отношений в истории западноевропейской цивилизации / А. В. Коптев // Античное гражданское общество: сборник статей под ред. Ю. К. Некрасова. — Вологда: Русь, 1997.
  • Коуєл Ф. Древний Рим. Быт, религия, культура / Ф. Коуэл. — М.: Центрполиграф, 2006.
  • Куманецкий К. История культуры Древней Греции и Рима / Пер. с пол. — М.: Высшая школа, 1990.
  • Ловягин А. М. Римские древности // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Робер Ж.-Н. Рождение роскоши: Древний Рим в погоне за модой / Пер. с франц. — М.: Новое литературное обозрение,2004.
  • Сергеенко М. Е. Жизнь древнего Рима / М. Е. Сергеенко; науч. ред. А. В. Жервэ. — СПб.: Летний Сад, Нева, 2000.
  • Сергеенко М.Е. Помпеи. — СПб.: ИД «Коло»; Журнал «Нева»; ИТД «Летний Сад», 2004.
  • Уколова В. И. Античность: история и культура. — Т. 1 / В. И. Уколова, А. И. Немировский, Л. С. Ильинская. — М.: Терра — книжный клуб, 1999.
  • Уколова В. И. Античность: история и культура. — Т. 2 / В. И. Уколова, А. И. Немировский, Л. С. Ильинская. — М.: Аспект-пресс, 1994.
  • Утченко С. Л. Древний Рим. События, люди, идеи / С. Л. Утченко. — М.: Наука, 1969.
  • Штаерман Е. М. Кризис античной культуры / Е. М. Штаерман. — М.: Наука, 1975.