Часы и знаки

Часы́ и зна́ки — восьмой студийный альбом рок-группы «Машина времени», записанный и выпущенный в 1999 г. Последний студийный альбом с участием Петра Подгородецкого. Весь альбом был записан в течение полугода. Наиболее известные песни альбома — «Эпоха большой нелюбви» (на неё был выпущен клип[2]) и «На абрикосовых холмах».

Часы и Знаки
Обложка альбома «Машины времени» «Часы и Знаки» (1999)
Студийный альбом «Машины времени»
Дата выпуска 25 ноября 1999 года
Записан 1999
Жанр блюз-рок, русский рок
Длительность 36 мин 02 сек
Продюсер Александр Кутиков
Лейбл Sintez records
Профессиональные рецензии
Хронология «Машины времени»
«Отрываясь»
(1997)
«Часы и Знаки»
(1999)
«Место, где свет»
(2001)

Содержание

Об альбоме

Весь сезон 1998—1999 мы провели в кругосветном концертном туре, посвященном тридцатилетию «Машины». Песни сочинялись «на перекладных», как десять лет назад. И на этот раз авторов оказалось только трое.

А вот это была уже другая история. Мы писали эти песни опять-таки «на перекладных», во время тура, посвящённого тридцатилетию группы — он растянулся на полтора года. К тому же внутри группы не всё было хорошо — внимательные слушатели обратили внимание, что на пластинке (необычно короткой для «Машины») не было ни одной песни Подгородецкого. А не очень внимательные узнали обо всём в декабре.

Название, по словам Макаревича, говорит о том, что «Часы — это время, жизнь, а знаки, они кругом и всюду вокруг нас, только не все их умеют замечать»[4].

Впервые, несмотря на то, что альбом был записан ещё с участием Петра Подгородецкого, он представлен на нём только как клавишник. На пластинке нет ни песен, написанных на его музыку, ни спетых им, что могло свидетельствовать о конфликте внутри группы и недовольстве её участниками самим Петром. Диск вышел незадолго до концерта, посвященного 30-летию «Машины времени» и ставшего последним в истории группы, в котором участвовал Подгородецкий. В свете этих событий приобретает некоторую двусмысленность картинка, приложенная к альбому, точнее подпись к ней, которую можно интерпретировать и так, что некий молодой человек из Владивостока любит музыку «Машины времени» и хочет стать участником группы.

Клип «Эпоха большой нелюбви» снял режиссёр Григорий Константинопольский. Мелодия отсылает к «Personal Jesus» группы Depeche Mode.

Песня «Я так устал на войне» — посвящение Александру Любимову.

Отзывы

Леонид Шевченко в рецензии, опубликованной в журнале «Знамя» в 2000 году, выделил ключевую композицию — «Лифт», своего рода «Круг Земной» с четырьмя этажами, и на каждом свои действующие лица и немного музейная обстановка: газированный аппарат, спящий вахтёр, а над ним — настенные часы (как в учреждениях — механические, ядовито-электронные), и повсюду знаки: плакат о смертельном вреде некипячёной воды, доска почёта с убитыми мухами или реклама концерта «Машины времени» — лица победителей со «смачными» улыбочками.

Кто сегодня у нас командир? По крайней мере, не великий и ужасный Ленин. Быть может, «Электролюкс — сделано с умом»? Или автор новой книги о вкусной и здоровой пище с предисловием чиновника из Пенсионного фонда? И там толпа, и здесь толпа. Там — с Лениным, здесь — с чудесными сковородками «Тефаль». «Все семь миллиардов растерянных граждан эпохи большой нелюбви».

Самый худший вариант: ведро и швабра. И тишина, в которой нельзя спеть и сыграть. Пассажиру нужно выходить, потому что кто-то уже вызывает внизу кабину: поездил сам — уступи другому. А если четвёртый этаж переносит на первый, то снова «пахнет каплями от кашля, пахнет маминым пальто».

«Машина времени» считается легендарной группой — и не просто уважаемым, пережившим всё и всех (СССР, например) динозавром, но коллективом, сумевшим найти свой стиль в контексте «другой страны». Они успешно вписались и стали знаковым явлением среди тех же киллеров и тампонов «o.b.». Ностальгия в искусстве — спекуляция на самом себе. Поэтому замечательно, что «Машина времени» не эксплуатирует своего прошлого (на мемориальных концертах — «Поворот», «Марионетки»), а всерьёз и надолго обживает настоящее, демонстрируя уверенность и спокойствие[5].

Список композиций

Автор всех песен, кроме отмеченных — А. Макаревич.

  1. Эпоха большой нелюбви (3:44) (А. Макаревич, Е. Маргулис — А. Макаревич)
  2. Странные дни (3:40)
  3. Домажо (3:51) (Е. Маргулис)
  4. Дай мне руку, душа моя (3:48)
  5. Когда мы сойдем с ума (3:20) (Е. Маргулис — А. Макаревич)
  6. Лифт (4:08)
  7. Я так устал на войне (3:24) (А. Макаревич, А. Кутиков — А. Макаревич)
  8. Не плачь обо мне (4:41) (Е. Маргулис — А. Макаревич)
  9. На абрикосовых холмах (3:22) (А. Кутиков — А. Макаревич)
  10. Из Гельминтов (1:56)

Участники записи

Сессионные музыканты

  • Михаил Клягин — гитара
  • Татьяна Ларина — флейта

Персонал в студии

  • Александр Кутиков — сведение
  • Самвел Оганесян — звукорежиссёр, сведение
  • Александр Бармаков — мастеринг
  • Запись — студия «Полифон»
  • Валерий Плотников — фотография
  • Андрей Гусев — дизайн

Примечания

  1. Леонид Шевченко . «Машина времени». Часы и знаки // Знамя. — 2000. — № 8.
  2. Машина Времени — Эпоха большой нелюбви (Official Video)
  3. ЧАСЫ И ЗНАКИ. Дата обращения 23 февраля 2018.
  4. Часы и знаки «Машины времени»
  5. Леонид Шевченко «Машина времени». Часы и знаки

Ссылки