Чвенебури

Чвенебури (груз. ჩვენებური, букв. «свои», «одни из наших», тур. Çveneburi) — субэтническая группа на территории современной Турецкой Республики, исторически входившая в состав грузинского народа[1].

Чвенебури
ჩვენებური
Тип этнографическая группа
Этноиерархия
Раса европеоидная
Тип расы понтийский
Группа народов картвелы
Общие данные
Язык грузинский, турецкий
Религия ислам (суннитского толка)
В составе картвельских народов
Родственны лазы, аджарцы
Современное расселение
 Турция
Историческое расселение
Малый Кавказ
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Происхождение

 
Грузинка (чвенебури) из Константинополя, 1878 год

Этнография чвенебури сложна. Так, в отличие от большинства грузин, чвенебури — мусульмане, равно как и близкородственные лазы. Поэтому грузины-мусульмане сильно дистанцированы от грузин-христиан. В отличии от лазов, чвенебури переселились на территорию современной Турции, сравнительно недавно — начиная со второй половины XIX века. Поэтому в их культуре и языке практически нет сильных средневековых греко-понтийских влияний.

Чвенебури долгое время сохраняли грузинский язык и грузинскую культуру, однако дисперсное проживание и рост межнациональных браков приводит к их постепенной ассимиляции. Ассимиляционные процессы особенно сильно прослеживаются среди младшего поколения, которые перешли в основном на турецкий язык. Основная масса чвенебури в настоящее время проживает в городах Трабзон, Ризе, Орду, Синоп, Бурса и Стамбул. Число грузин-мусульман (имерхевцы, лазы, аджарцы, чвенебури) в Турции оценивается в 0,3 млн человек.

Исламизация и ассимиляционные процессы

В плане происхождения грузинско-мусульманское меньшинство, сформировавшееся в бытность Османской империи, сильно напоминает ситуацию с другими подобными исламизированными группами в составе преимущественно христианских этносов Балкан:

Примечания

  1. Кузнецов И. В., Кузнецова Р. Ш., Шибзухов М. М. Основы этнографии стран Среднего Востока. — Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2009. — с. 21. — ISBN 978-5-8209-0690-9.