Челси (отель)

Отель «Челси» (Hotel Chelsea) — один из самых знаменитых отелей Нью-Йорка. Расположен на 23-й улице между Седьмой и Восьмой авеню в манхэттенском квартале Челси.

Гостиница Нью-Йорка
Челси
англ. Hotel Chelsea
HotelChelsea.jpg
40°44′40″ с. ш. 73°59′48″ з. д.HGЯO
Период строительства1883—1885 
Входит в NRHP с27 декабря 1977 
Статус NYCL с15 марта 1966 
Материалыкирпичная кладка 
Высота54,86 м
Этажность12 
АрхитекторHubert, Pirsson and Company 
Расположение
АдресМанхэттен, Западная 23-я улица, 222 
Нью-Йорк
Noun project 921.svg
Челси
Emporis115195 
Сайтchelseahotels.com 
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Это 13-этажное здание из тёмно-красного кирпича было построено в 1884 году и до 1905 года эксплуатировалось жилищным кооперативом. В 1977 году отель первым в Нью-Йорке вошёл в Национальный реестр исторических мест США.

Хотя всемирную славу «Челси» принесли постоянные обитатели из числа богемы, нынешняя администрация отеля ограничивает пребывание в гостинице 24 сутками.

На Каннском кинофестивале 2008 года состоялась премьера документальной ленты Абеля Феррары о гостинице «Челси» и её постояльцах[1].

Содержание

Известные постояльцы

Бит-поколение

Пик богемной славы гостиницы пришёлся на 1960-е годы, когда она стала подлинным рассадником радикализма в искусстве:

Здесь прозябал один из главных ирландских драматургов Брендан Биэн, по совместительству боевик ИРА, в 1940-х годах сидевший за хранение взрывчатки и стрельбу по полицейским. Здесь была почти штаб-квартира битников: Аллен Гинзберг, Грегори Корсо, Чарльз Буковски, гениальный рисовальщик циничных комиксов типа «Кота Фрица» Роберт Крамб, грабитель, писатель и наркоман Херберт Ханки, прототип героя романа «Джанки», написанного другим гражданином «Челси» — Уильямом Берроузом. Битников сменили рок-радикалы: Джими Хендрикс, Grateful Dead, затем панк-поколение — начиная с пионеров Патти Смит и Ди Ди Рамона.

В 1970-е годы Андрей Вознесенский называл «Челси» антибуржуазным, «самым несуразным в мире» отелем[3]:

Он похож на огромный вокзал десятых годов, с чугунными решётками галерей — даже, кажется, угольной гарью попахивает. Впрочем, может, это тянет сладковатым запретным дымком из комнат. Здесь вечно ломаются лифты, здесь мало челяди и бытовых удобств, но именно за это здесь платят деньги. Это стиль жизни целого общественного строя людей, озабоченных социальным переустройством мира. В лифте поднимаются к себе режиссёры подпольного кино, звёзды протеста, бритый под ноль бакунинец в мотоциклетной куртке, мулатки в брюках из золотого позумента, надетых на голое тело. На их пальцах зажигаются изумруды, будто незанятые такси.

Примечания

  1. Официальный сайт фильма
  2. Корабль призраков
  3. А. Вознесенский. На виртуальном ветру. Вагриус, 1998. Стр. 95.

Ссылки