Червен-Водали, Александр Александрович

Алекса́ндр Алекса́ндрович Черве́н-Вода́ли (7 декабря 1871 — 23 июня 1920 года, Иркутск) — российский политический деятель, нотариус. В 1919 году — член правительства А. В. Колчака.

Александр Александрович Червен-Водали
Флаг3-й Управляющий Министерством Внутренних Дел Всероссийского правительства
22 ноября 1919 года — 4 января 1920 года
Предшественник В. Н. Пепеляев (министр внутренних дел)
Преемник Правительство прекратило своё существование
Рождение 25 ноября (7 декабря) 1871(1871-12-07)
Смерть 23 июня 1920(1920-06-23) (48 лет)
Иркутск
Партия

Биография

Семья

Родился 25 ноября (7 декабря1871 года[1]. Отец — молдаванин, коллежский асессор, бессарабский помещик, позднее разорившийся. Мать — англичанка. В семье было восемь детей — сын Александр и семеро дочерей. Семья жила в Кишинёве, затем в Одессе.

Жена — Ольга Николаевна, дочь главного нотариуса города Твери Николая Ильича Лебедева. Окончила Высшие женские курсы в Петербурге (1899). В 1917 году некоторое время возглавляла семейную нотариальную контору. Во время Гражданской войны работала в госпитале Красного Креста Добровольческой армии. Затем жила в Твери, собирала материалы о жизни и деятельности своего мужа в Сибири. В 1933 году была арестована, приговорена к ссылке на три года.

Сестра — Александра Александровна Бах (1867—?) — была женой известного биохимика, академика Алексея Николаевича Баха.

Образование

Окончил Одесскую гимназию, а затем — физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета с дипломом 1-й степени (занимался также на юридическом факультете). Был оставлен при университете на кафедре физики для приготовления к профессорскому званию.

Также читал лекции по электричеству в старших гардемаринских классах Морского училища и преподавал во 2-й Санкт-Петербургской гимназии физику и космографию, 7 августа 1901 года был назначен штатным преподавателем математики гимназии[1].

Работа в морском ведомстве

Высочайшим приказом по Морскому ведомству 29 октября 1901 года он был назначен «младшим помощником высшего оклада заведующего состоящим при С.-Петербургском порте бассейном для производства опытов по постройке судов (с оставлением в должности штатного преподавателя С.-Петербургской 2-й гимназии)»[1]. Опыты были связаны с определением наилучших мореходных качеств морских судов.

Деятельность в Твери

С 16 ноября 1902 года он был назначен нотариусом Тверского окружного суда[1]. Входил в состав Тверского управления Российского общества Красного Креста, членом правления Тверского общества взаимного страхования, членом Совета старшин губернского общественного собрания. Был гласным городской думы, активно участвовал в деятельности существовавшего в Твери Народного университета. Являлся председателем городского комитета оказания помощи безработным. Под руководством комитета были организованы общественные работы, открыты столовые и учреждения для оказания помощи детям и семьям рабочих. Кроме того, были созданы артели: мыловаренная, кровельная, кузнечная, слесарная и др.

С 1905 года — член Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы), с 1906-го — руководитель её тверской организации. По словам историка Н. Г Думовой, А. А. Червен-Водали «был человеком идеи, готовым ради неё на жертвы, неукоснительно следовавший партийной дисциплине».

В конце октября 1915 года возглавил Тверской городской военно-промышленный комитет, добился получения тверскими промышленниками заказов на изготовление бомбомётов и снарядов к ним, на пошив брюк для армии, на изготовление парных повозок и подков для армии. Много внимания уделял вопросам экспорта льна из Тверской губернии, который способствовал укреплению крестьянских хозяйств, улучшению валютного рынка и стабилизации курса рубля. Руководил Тверским комитетом Союза городов по организации помощи воинам, а также городским продовольственным комитетом.

С 1 марта 1917 года — председатель Временного исполкома Тверского комитета общественных организаций, преобразованного затем в губернский комитет. Занимал пост губернского комиссара Временного правительства. Ввёл вооружённую охрану основных объектов в Твери, наладил распределение продовольствия, создал городскую милицию.

Работа в Москве в 1917

В конце мая 1917 года уехал в Москву, где был членом городской управы, комиссаром по благотворительным делам в Москве, работал в Торгово-промышленном союзе, входил в состав Главного комитета Союза городов. В августе 1917 был командирован Союзом городов на Юго-Западный фронт, где при его участии был восстановлен фронтовой комитет Союза.

Деятель Всероссийского национального центра

После прихода к власти большевиков входил в состав антибольшевистской подпольной организации «Девятка», затем стал активным деятелем организаций Правый центр и Всероссийский национальный центр. В 1918 году уехал в Киев, а затем в Екатеринодар в расположение Добровольческой армии, где был в рамках Национального центра работал над законопроектами по аграрному, продовольственному и рабочему вопросам. Призывал отказаться от борьбы с большевиками при помощи одних штыков и принять меры, «способные убедить рабочее население в том, что возрождаемый порядок лучше большевистского». Инициировал включение в политическую платформу Национального центра пункта об обеспечении для рабочих права защиты своих профессиональных интересов с сохранением 8-часового рабочего дня для квалифицированных работников. Руководитель Екатеринодарского отделения осведомительной организации «Азбука»[2]:530

Соратник адмирала Колчака

В марте 1919 года вместе с Н. К. Волковым и П. А. Бурышкиным был командирован в Сибирь по просьбе местных кадетов, просивших прислать в Ставку Верховного правителя России А. В. Колчака опытных организаторов, способных реализовать идею объединения фронта и тыла в единый лагерь. В июле 1919 года прибыл во Владивосток, затем направился в Омск, где был принят адмиралом Колчаком. 1 августа вошёл в состав Государственного экономического совещания.

В дневнике В. Н. Пепеляева 14 октября 1919 отмечается встреча находившихся в Сибири членов Национального Центра: Волкова, Третьякова, Бурышкина, Червен-Водали, Кириллова и Пепеляева. Было решено открыть отделение центра.[3]

В условиях кризиса колчаковского режима премьер-министр В. Н. Пепеляев предложил А. А. Червен-Водали войти в состав правительства. С 25 ноября 1919 года — товарищ министра внутренних дел с возложением на него временного управления министерством. Согласился занять этот пост при выполнении ряда условий: созыва Земского собора, активного сотрудничества с земскими и городскими организациями, подчинения военных властей гражданским, передачи продовольственного дела земствам и городам, повышения роли Совета министров и смещения реакционных военных и гражданских деятелей. Условия были приняты, но наступление Красной армии и развал белой власти в Сибири не позволили наладить нормальную работу правительства. Временно принял на себя обязанности заместителя председателя правительства, пытался привлечь общественность к сотрудничеству с властью, был инициатором освобождения ряда политических заключённых.

28 декабря 1919 года вошёл в состав оперативного органа государственного управления, образованного в Иркутске — так называемой «троектории» (вместе с военным министром М. В. Ханжиным и временно управляющим министерством путей сообщения А. М. Ларионовым). Вёл переговоры с руководителями антиколчаковского восстания в Иркутске в январе 1920.

Гибель

Был арестован и предан суду Чрезвычайного революционного трибунала при Сибирском революционном комитете. Заявление и протоколы допросов А. А. Червен-Водали[4][5][6][7][8][9]. 30 мая 1920 года был приговорён к расстрелу. 10 июня ВЦИК отклонил прошение о помиловании и в ночь на 23 июня 1920 года приговор был приведён в исполнение. Перед смертью попросил передать жене часы, обручальное кольцо и крест, а также прощальное письмо, в котором, в частности, писал: «Через несколько мгновений нас расстреляют, умираю за родину, которую горячо любил и к этому призываю тебя». Ольга Николаевна получила эти предметы и письмо только в 1922 году.

Примечания

Литература