Чжан Сяньчжун

Чжан Сяньчжу́н (кит. трад. 張獻忠, упр. 张献忠, пиньинь: Zhāng Xiànzhōng; 18 сентября 1606 — 2 января 1647) — руководитель восстания в Китае во время последних лет империи Мин и первых лет сменившей её империи Цин. Наряду с Ли Цзычэном, ведшим повстанческую войну в северном Китае, один из двух главных лидеров восстаний 1630—1640-х годов, приведших в конечном счете к падению минской империи.

Чжан Сяньчжун
Дата рождения 18 сентября 1606(1606-09-18)
Место рождения
Дата смерти 2 января 1647(1647-01-02)[1] (40 лет)
Страна
Род деятельности полководец
Дети Сунь Кэван[d], Ли Динго, Лю Вэньсю[d] и Ай Нэнци[d]

В 1630-х годах Чжан Сяньчжун вёл повстанческую деятельность во многих провинциях Китая, от Шэньси на северо-западе до Цзянсу на востоке. В 1641 года взял два главных города тогдашней провинции Хугуан (современные Хубэй и Хунань), Учан и Чанша. В 1643 году провозгласил себя Царем Великого Запада (кит. упр. 大西王, пиньинь: Dàxī Wáng, палл.: Даси Ван), и на следующий год вторгся в Сычуань, сделав Чэнду своей столицей.

По свидетельству современников, был известен своей кровожадностью, уничтожая представителей правящих классов при любой возможности, и якобы даже имел склонность к людоедству.[3]

Через пару лет после вступления маньчжуров в Китай в 1644 году, цинские войска — включавшие как маньчжуров, так и перешедших на их сторону китайцев, прибыли в Сычуань для уничтожения режима Чжан Сяньчжуна. Сам Чжан погиб в январе 1647 года, когда он лично возглавлял отряд, направившиеся из Чэнду на север, для вторжения в провинцию Шэньси. По рассказу присутствовавшего там португальского иезуита Габриеля Магеллана, у горы Фэнхуан, близ Пэнчжоу, Чжан Сяньчжуну сообщили что неподалёку находятся цинские войска. Он не поверил, и с несколькими своими всадниками поскакал проверить обстановку — и действительно завидел маньчжуров. Находившийся среди цинов китайский генерал Ли Гоин указал на него маньчжурскому лучнику — и Чжан Сяньчжун был убит одной метко пущенной стрелой.[4]

После смерти Чжан Сяньчжуна, и последовавшего за тем уничтожения его государства Даси, три его подручных и приемных сына, Ли Динго, Сунь Кэван и Лю Вэньсю, продолжили ещё несколько лет воевать с цинами, теперь уже под флагом последнего минского императора Юнли (Чжу Юлана).

Примечания

Ссылки