Чингизиды

Портрет Чингисхана

Чингизиды, род Чингиза, Чингизовичи, Чингисиды — прямые потомки Чингисхана. У Чингисхана и его первой жены Бортэ было четыре сына: Джучи, Чагатай, Угэдэй, Толуй. Только они и их потомки наследовали высшую власть в государстве, и только их потомки носили родовой титул Чингизидов.

Содержание

Количество Чингизидов

Согласно генетическим исследованиям, сегодня несколько миллионов мужчин, являющихся носителями субклады С2а3-F4002[1] Y-хромосомной гаплогруппы C-M130[2][3][4], вероятно являются потомками близких и дальних родственников Чингисхана по мужской линии (род Борджигин)[5]. Так, его старший сын оставил 40 сыновей. В свою очередь, внук Хубилай, правивший Китаем, имел 22 законных сына.

Сыновство Джучи

Существует версия, что старший сын Чингисхана, Джучи, был не родным сыном. Согласно «Сокровенному сказанию монголов», Джучи на самом деле был сыном Чилгера, который похитил и держал наложницей Бортэ, любимую жену Чингисхана, держа её в плену полгода, пока её не отбил обратно Темуджин (первое имя Чингисхана). В соответствии с легендой, сыновья Чингисхана неоднократно выражали сомнения относительно их родства с Джучи, но сам Чингисхан называл Джучи родным сыном. Тем не менее, из-за сомнений о происхождении Джучи, Чингисхан был вынужден назначить своим наследником своего третьего сына, Угэдэя[6]. Ни один джучид так и не стал каганом Монгольской империи.

При определении потомков Чингисхана необходимо учитывать, что джучиды нередко брали себе жен из ильханской династии Персии, родоначальником которой считается Хулагу-Хан. Следовательно, у многих джучидов также присутствуют и гены Чингисхана по материнской линии.

Линии Чингизидов

От Чингисхана вели род ряд азиатских династий — династия Юань в Китае, джучиды в Золотой Орде (Казахстан, Средняя Азия и Юго-Восток России, Юг Украины и Северный Кавказ), Хулагуиды в Персии, Гиреи в Крыму, Туглуктимуриды в Могулистане и Могулии, Шейбаниды и Аштарханиды в Бухаре, Торе в Казахстане.

На сегодняшний день существует несколько основных линий потомков Чингисхана, плюс несколько более малочисленных линий.

  • Монгольские Чингизиды
  • Казахские Чингизиды (Торе)
  • Узбекские Чингизиды (Шейбаниды)
  • Татарские Чингизиды
  • Ногайские Чингизиды
  • Сибирские Чингизиды (Шибаниды)
  • Крымские Чингизиды (Гиреи)

и некоторые другие линии

Монгольские Чингизиды

После распада империи Чингисхана в Монголии и Китае правили представители династии Юань (1271—1368), основанной Хубилаем. После отделения Китая от империи Юань в Монголии правила династия Северная Юань (1368—1691). После включения территорий, подконтрольных Северной Юань, в состав империи Цин вплоть до революции 1911 г. в Монголии правили различные ветви чингизидов:

Потомки вышеперечисленных ветвей в Монголии ныне известны как носители таких родовых фамилий как боржигон засаг, засаг боржигон, боржигон түшээт, боржигон сэцэн, сэцэн боржигон, алтан боржигон, сайн ноён боржигон и др.[7]

В настоящее время в Монголии всего насчитывается более 600 тыс. носителей родовой фамилии Боржигон. В процентном соотношении это около 21,5 % населения Монголии[8]. Данное соотношение подтверждается генетическими исследованиями. Согласно работе М. В. Деренко, частоты кластера гаплотипов чингизидов зарегистрированы у 35 % монголов. При этом центральный гаплотип, соответствующий мужской линии Чингисхана, выявлен в изученных выборках практически у каждого четвертого монгола (24 %)[9].

Казахские Чингизиды

Исторически в центрально-азиатском регионе только чингизид мог стать ханом. В частности на территории Казахстана правили потомки Джучи и его потомка Урус хана (потомки ханов Керея и Жанибека), их род называется торе (существует и до сих пор). С потерей суверенитета и присоединения Казахского ханства к Российской империи Чингизиды были военными правителями, султанами. Известный чингизид — казахский учёный, просветитель и путешественник Чокан Валиханов (1835—1865). В современном Казахстане Чингизиды существуют и поныне (например — поэт Б. Канапьянов и скульптор Ш.-А. Валиханов).

Вблизи современного космодрома Байконур находится могила одного из представителей рода — Торе-Баба, в честь него назван посёлок Торетам.

Родовое древо первых Чингизидов

 
Чингизхан, Бортэ и их сыновья - могольская миниатюра.
Оэлун
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Есугей
 
Сочихэл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бортэ
 
Темуджин
(Чингизхан)
 
Хасар
 
Хачиун
 
Тэмуге
 
Бельгутей
 
Бектер
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джучи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Чагатай
 
Дорегене
 
Угедей
 
 
Сорхахтани
 
Толуй
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бату
 
Боракчин-хатун
 
Берке
 
Чагатаиды
 
Гуюк
 
Огул-Гаймыш
 
Хашин
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сартак
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хайду
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Улагчи
 
Феодора
 
Глеб Василькович
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мункэ
 
Хубилай
 
Хулагу
 
Докуз-хатун
 
Ариг-Буга
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
династия Юань
 
Хулагуиды


См.также

Литература

  • Крадин Н. Н., Скрынникова Т. Д. Империя Чингис-хана. М.: Восточная литература, 2006. ISBN 5-02-018521-3
  • Рашид ад-Дин Сборник летописей (в 3 т.) — Москва, Ладомир, 2000 (Репринтное воспроизведение издания 1946—1960)
  • Сафаргалиев М. Г. Распад Золотой Орды — Саранск, 1960 (Переиздание М.: ИНМАН, 1996)
  • Б. Сумъяабаатар[mn] (монг.), "Чингисийн алтан ургийн үгийн бичиг ба гэрийн үеийн бичмэл, Vol. 1"/"Генеалоги я Монголов после Чингис хана", 720 стр., Улаанбаатар/Монголия, 2002, ISBN 99929-5-552-X

Примечания

  1. Число отцов-основателей современных жителей Азии пополнилось
  2. Derenko et al., Distribution of the Male Lineages of Genghis Khan’s Descendants in Northern Eurasian Populations , Russian Journal of Genetics, 2006.
  3. Famous people's Y-DNA listed by haplogroup. Eupedia. Дата обращения 30 сентября 2015.
  4. Елена Клещенко Всемирная история в четырёх буквах // «Химия и жизнь» №4, 2015
  5. Кто мы и откуда, человечество узнает через пять лет, а некоторые его представители — через полтора месяца (недоступная ссылка). Элементы (18 апреля 2005). Дата обращения 4 мая 2010. Архивировано 1 ноября 2008 года.
  6. Ratchnevsky P. Genghis Khan: his life and legacy / Trans. Haining T. N.. — 1993. — С. 126—127. — ISBN 0631189491.
  7. Үндэсний Статистикийн Хороо. Үндэсний Статистикийн Хороо. Дата обращения 4 января 2019.
  8. Үндэсний Статистикийн Хороо. Боржигон. Үндэсний Статистикийн Хороо. Дата обращения 3 января 2019.
  9. Распространенность мужских линий «чингизидов» в популяциях Северной Евразии // Генетика. — 2007. — Т. 43, вып. 3. — С. 422–426. — ISSN 0016-6758.

Ссылки