Члиянц, Сергей Эдгарович

Сергей Эдгарович Члиянц (род. 8 декабря 1961, Одесса) — российский кинорежиссёр, сценарист и кинопродюсер, армянского происхождения.

Сергей Члиянц
Имя при рождении Сергей Эдгарович Члиянц
Дата рождения 8 декабря 1961(1961-12-08) (57 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия продюсер, кинорежиссёр, сценарист
IMDb ID 0158543

Биография

Закончил Одесский инженерно-строительный институт. Трудовую деятельность начал на Одесской киностудии, работая ассистентом режиссёра по актёрам[1]. В 1992 году снял свой первый фильм в качестве режиссёра и продюсера. Это был фильм «По прямой», снятый по рассказам Сергея Довлатова из тюремной жизни.

В 1995—1997 гг. — первый заместитель директора и генеральный продюсер киностудии им. Горького.

С 1996 по 1997 гг. — копродюсер проекта «малобюджетного кино».

В 1997—1999 гг. — генеральный директор ЗАО «Продюсерская группа „Союзкино“».

С 2001 г. — генеральный продюсер кинокомпании «Пигмалион Продакшн».

С 2008 г. — учредитель компании «Нью Синема Студия» (включающая в себя «Нью Синема Маркетинг» и «Нью Синема Дистрибьюшн»). Нью Лайн дочерняя компания Warner Bros.

В 2008 г. Сергей был приглашен в кинокомпанию «Всемирные русские студии» (RWS)

В 2009 г. RWS ведет переговоры с Сергеем Члиянцем о создании совместного предприятия, куда войдут активы компаний Сергея Члиянца — компании сливаются.

С 1996 года — Член Гильдии продюсеров России.

Фильмография

Режиссёр

  • 1992 — «По прямой»

Сценарист

  • 1992 — «По прямой»

Продюсер

Принимал участие в производстве и промоутировании кинокартин

Мнения

Сергей Члиянц не берется за исключительно коммерческие проекты, материальная выгода кинопроизводства не стоит превыше всего: «Мне интересны фильмы и для зрителей, и для фестивалей в одном флаконе». И при этом он констатирует, найти своего зрителя чрезвычайно сложно. Всему виной и телевидение, которое значительно понижает планку качества видеопродукции, а также «стремительная поляризация кинематографа».

Сергей говорит, что в России ежегодный убыток от кино превышает его доход. И продюсер должен это помнить. На пути к успеху, он должен отдавать себе отчет в том, что третья часть бюджета кино не окупится. В таком случае активно эксплуатируется product placement, а также деньги из государственной казны. Расчеты успешного продюсера такого, как Сергей Члиянц, всегда включают убыток от кинопиратства.

Картина с производством и продвижением фильмов, казалось бы, вырисовывается не очень радужная. Однако есть компоненты, которые, по словам Сергея Члиянца, выведут кино на путь развития: "В маленьких государствах, на маленьких рынках может существовать кинематография, которую поддерживает общество, где есть социальный запрос, где есть традиция такой кинематографии, и где государство это понимает.

В конце 2010 года заявил о том, что собирается выехать за рубеж в связи с тем, как решаются дела с распределением бюджетных средств на кинематографию. Суть в том, что собираются создать, в России, некие 8 мейджор-студий, на не совсем прозрачных условиях.

Примечания

  1. Сергей Члиянц. Peoples.ru. Дата обращения 8 марта 2013. Архивировано 16 марта 2013 года.

Ссылки