Чонишвили, Сергей Ножериевич

Серге́й Ножериевич Чонишви́ли (род. 3 августа 1965, Тула, Тульская область, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр театра и кино, мастер озвучивания (дублирования) фильмов, диктор[1], телеведущий, писатель. Заслуженный артист Российской Федерации (1999)[2]. С 1998 года является официальным голосом телеканала «СТС»[1][3].

Сергей Чонишвили
Sergei Chonishvili 2012.jpg
27 мая 2012 года
Имя при рождении Сергей Ножериевич Чонишвили
Дата рождения 3 августа 1965(1965-08-03) (54 года)
Место рождения Тула,
Тульская область, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР
 Россия
Профессия
Карьера 1986 — настоящее время
Награды Zaslujeniy artist1.png
Premia fsb.jpg
IMDb ID 0159097
chonishvili.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Родился 3 августа 1965 года в городе Туле.

Отец — Ножери Давидович Чонишвили, народный артист РСФСР, грузин, его имя носит омский дом актёра. Мать — Валерия Ивановна Прокоп, народная артистка Российской Федерации, русская, актриса Омского академического театра драмы.

В шестнадцать лет приехал в Москву и поступил в Щукинское училище. Его педагогами были Юрий Михайлович Авшаров, Юрий Васильевич Катин-Ярцев, Александр Анатольевич Ширвиндт, Николай Николаевич Волков. В 1986 году окончил училище с красным дипломом и был принят в труппу театра Московского государственного театра «Ленком».

В 1993 году актёр принял участие в первом премьерном спектакле Независимого театрального проекта «Игра в жмурики» по пьесе Михаила Волохова, режиссёром которого выступил Андрей Житинкин. В Московском театре-студии под руководством Олега Табакова Сергей играл ещё в двух спектаклях Андрея Житинкина — «Псих[4]» и «Старый квартал[5]». С 2018 года играет Евгения Сергеевича Дорна в спектакле Константина Богомолова «Чайка».

Голосом Сергея Чонишвили озвучена и озвучивается большая часть российских рекламных роликов, документальных фильмов[6], аудиокниг, а также большое количество анонсов на различных российских телеканалах — в частности, на «СТС». Тем не менее, сам Чонишвили принципиально отказывается озвучивать политические ролики[7].

В 2000 году состоялся писательский дебют Сергея Чонишвили — вышел в свет его сборник «Незначительные изменения». В 2003 году была выпущена вторая книга «Человек-поезд»[8].

Личная жизнь

Дочери: Анна и Александра.

Участие в телепроекте

  • Принял участие в телеигре Форт боярд 2003 год команда участников: Сергей Чонишвили, Вячеслав Грунский, Ольга Сидорова, Евгений Попов, Наталья Антонова и Анастасия Мельникова.

Творчество

Театральные работы

Московский государственный театр «Ленком»

Другие театры

Фильмография

Актёрские работы

  • 1982 — Кража
  • 1986 — Курьер — Илья
  • 1988 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Без ножа и кастета — хулиган (эпизод)
  • 1990 — Дезертир — Табакин
  • 1991 — Ночь грешников
  • 1991 — Псих и мелочовка — Миша
  • 1992 — Катька и Шиз — Юрка-Вертолётчик
  • 1994 — Мой бедный Пьеро
  • 1995 — Петербургские тайны — Князь Вольдемар Шадурский
  • 1999 — Москва — Посетитель клуба
  • 2001 — Next — Гамлет
  • 2001 — Пятый угол — Сурьев
  • 2001 — Семейные тайны — Руслан Деев
  • 2001 — Идеальная пара — Вольдемар
  • 2002 — Иван-дурак — лейтенант Воронин
  • 2002 — Азазель — Ипполит Александрович Зуров
  • 2002 — Александр Пушкин — Данзас
  • 2002 — Виллисы — отец Игоря
  • 2002 — Сдвинутый — Гусятников
  • 2003 — Как бы не так — Артист
  • 2003 — Право на защиту — Евгений Карлович
  • 2003 — Демон полдня — Олег Торлопов
  • 2003 — Театральный Блюз — Сергей Козырев
  • 2003 — Козлёнок в молоке — «Слепой» в самолёте
  • 2003 — Третий вариант
  • 2004 — Я люблю тебя — капитан
  • 2004 — Прощайте, доктор Фрейд! — Арнольд
  • 2004 — Новогодний романс — Берман
  • 2004 — Фитиль (сюжет «Маэстро, Ваш выход»)
  • 2005 — Херувим
  • 2005 — Косвенные улики — Зубаров
  • 2005 — Казароза — Певец в ресторане
  • 2005 — Подруга особого назначения — Иван
  • 2005 — Крупногабаритные — психотерапевт
  • 2005 — Отражение первое — Игорь Чайкин
  • 2005 — Национальные триумфы
  • 2005 — Верёвка из песка — Карик
  • 2006 — Человек безвозвратный — Аркадий
  • 2006 — Ленинградец — Степан
  • 2006 — Женская работа с риском для жизни
  • 2006 — Капитанские дети
  • 2006 — Любовники — Константин Константинович, преподаватель
  • 2006 — Леший — капитан Усманов
  • 2007 — Личная жизнь доктора Селивановой — Марк Никольский, режиссёр
  • 2007 — Точка возврата — Роман Родин
  • 2008 — Невеста на заказ — Олег Юрьевич Романов, хирург
  • 2008 — Дважды в одну реку — Серёжа Болотов
  • 2008 — Леший 2 — следователь
  • 2008 — Пари — Серый (озвучил Александр Тютин)
  • 2008 — Сезон туманов — Саша
  • 2008 — Чизкейк — Михаил
  • 2010 — Сивый мерин — Аликбер Рустамович Турчак
  • 2010 — Гербарий Маши Колосовой — Костя, художник
  • 2010 — Эхо мыслей — Следователь
  • 2010 — Записки экспедитора Тайной канцелярии — Ушаков
  • 2010 — Тридцать седьмой роман — Борис
  • 2010 — Земский доктор — Алексей Иванович Субботин, мэр города
  • 2010 — Люблю. 9 марта — Михаил
  • 2010 — Земский доктор. Продолжение — Алексей Иванович Субботин, мэр города
  • 2011 — Записки экспедитора Тайной канцелярии 2 — Ушаков
  • 2012 — Москва 2017 — Закадровый голос
  • 2013 — Дело чести — Павел Константинович Полетаев, адвокат, отец Андрея
  • 2013 — Пепел — Сергей Леонидович Ерёменко, майор-особист
  • 2013 — Ой, ма-мо-чки! — Алексей, преподаватель, муж Елены (12-я серия)
  • 2015 — Новогодний рейс — Сергей
  • 2016 — Дедушка — Игорь Васильевич Дёмин
  • 2016 — Интим не предлагать — Игорь Петрович Савицкий, отец Ивана
  • 2017 — Дно (документально-игровой) — Александр Дмитриевич Протопопов
  • 2018 — Король Мадагаскара — Андрей Иванович Ушаков
  • 2018 — Анатомия убийства (фильм 4-й «Ужин на шестерых») — Роман Георгиевич Виноградов
  • 2019 — Содержанкиотец Кати Матвеевой

Озвучивание и дублирование

Работа на телевидении

Голосом Сергея Чонишвили (тембр: баритон, бас) озвучены многие фильмы и ролики российских телеканалов[1], его голос в некоторой степени так же узнаваем на современном телевидении, как и голос Левитана.

  • СТС: официальный голос канала — с 1998 года озвучивает все анонсы и ролики канала (в заставках рекламы весны 2007 читал текст «Весна — пора меняться!»).
  • Первый канал: озвучивает документальные фильмы (в заставке ОРТ 1995 года озвучивал голос «Это — Первый»), Yesterday Live, «Криминальные хроники» (2010—2011) — голос за кадром. Также — антиалкогольная реклама «Береги себя».
  • Россия: озвучивает документальные фильмы.
  • Властелин мира. Никола Тесла: голос за кадром (на канале РТР-Планета)
  • Великая тайна воды: голос за кадром (на канале Россия)
  • НТВ — программа «Совершенно секретно» (Информация к размышлению) — голос за кадром
  • Плесень — в первой редакции, голос за кадром
  • Тайны любви — голос за кадром (Первый канал)
  • Тайны смерти : голос за кадром (Первый канал)
  • Наша Russia — голоса некоторых ведущих (сцена в Таганроге, С. Ю. Беляков), Василий Щербаков (сосед C.Ю. Белякова на программе «Кто хочет стать миллионером?») (ТНТ)
  • Чернобыль. 20 лет после жизни — голос за кадром (РЕН ТВ)
  • Крик души. Депрессия — голос за кадром (Россия 1)

Телевизионная реклама

  • ТВ ПАРК (1994—2002)
  • Red Bull (1996)
  • Pampers (1997)
  • Cheste (1997—2006)
  • Соридон (1998)
  • Chappi (1998—2007)
  • Snickers (с 1998 года)
  • Lipton (1998—2003)
  • Караван историй (1998—2004)
  • Dilmah (1998—2001)
  • Брук Бонд (1998—2003)
  • Ace (1998—2001)
  • Балтика (1998—2003)
  • Whiskas (1998—2003)
  • Mobil 1 (1998—2000)
  • Fa (1998—2001)
  • Lada (1999—2000)
  • Золотой ключ (1999—2000)
  • Maggi (1999—2000)
  • Pringles (1999—2003)
  • Шварцкопф (1999—2001)
  • Lays (1999—2001)
  • Камаз (1999—2000)
  • Фруктовая азбука (1999—2001)
  • АпикоФиш (1999—2000)
  • Nuts (1999—2000)
  • Danone (1999—2001)
  • Юбилейное (1999—2001)
  • Ozon.ru (2000)
  • Лекарства продукции Ирвин Нэчуралс (2000—2001)
  • Лукойл (2001)
  • Золотая чаша (2001—2003)
  • 13%-ный налог на доходы в России — самый низкий в Европе налог на доходы (2001—2002)
  • Растишка (2002—2013)
  • 7 дней (с 2003 года)
  • Арбат Престиж (2003—2004)
  • Роллтон (2003—2005)
  • Ростикс (2003—2006)
  • Ritter Sport (2004—2007)
  • Poxipol (2004—2005)
  • Сибирская корона (2005)
  • Биг Ланч (2005—2007)
  • Ust (2006)
  • Фрискис (2006)
  • OBI (2007—2009)
  • Антиалкогольная реклама (2009—2010)
  • Спортмастер (2009—2016)
  • Аква Марис (2010—2011)
  • Чай «Ричард» (с 2015 года)
  • Лисма (2017)

Аудиокниги

Компьютерные игры

Участие в видеоклипах

Признание

Государственные и ведомственные награды

Общественные награды

  • Лауреат театральной премии «» в номинации «Улыбка М» — за роль Ноздрёва в «Мистификации».
  • 2000 год — лауреат театральной премии имени И. М. Смоктуновского.
  • 2007 год — лауреат театральной премии «Чайка» в номинации «Злодей» — за роль Кочкарёва в спектакле «Женитьба».

Примечания

  1. 1 2 3 Короткое интервью для Аудио-Реклама.ru. Audio-Reclama.ru. Дата обращения 22 марта 2016.
  2. 1 2 Указ Президента Российской Федерации Б. Ельцина № 1557 от 22 ноября 1999 года «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Официальный сайт Президента Российской Федерации // kremlin.ru
  3. Телеголос страны Сергей Чонишвили: «Реклама на меня не действует!». Газета «Комсомольская правда» (17 мая 2007).
  4. Псих «  Сергей Безруков. Официальный сайт. sergeybezrukov.ru. Дата обращения 10 сентября 2018.
  5. Московский театр О. Табакова" — Официальный сайт театра. www.tabakov.ru. Дата обращения 10 сентября 2018.
  6. КОНЕЦ ДОКУМЕНТАЛКИ?. Ежедневный журнал (30 декабря 2005).
  7. Голос, который звучит гордо. Огонёк (6 августа 2006).
  8. В. Калмыков. 50 самых ярких дебютов в прозе начала третьего тысячелетия. Архивировано 20 сентября 2013 года. «Литературная Россия» // litrossia.ru (25 марта 2005 года)
  9. Спектакль «Игра в жмурики» по пьесе Михаила Волохова в постановке Андрея Житинкина. Сайт драматурга Михаила Волохова // volokhov.ru
  10. Прощай, MTV! Чем запомнится любимый канал молодежи конца 90-х?. Аргументы и факты (7 декабря 2012).

Ссылки