Чужие среди нас

«Чужие среди нас» (англ. They Live «Они живут») — американский фантастический триллер 1988 года, снятый режиссёром Джоном Карпентером по собственному сценарию, являющимся вольной экранизацией рассказа Рея Нельсона[en] «В восемь утра».

Чужие среди нас
англ. They Live
Постер фильма
Жанр фантастика, боевик, антиутопия
Режиссёр Джон Карпентер
Продюсер Ларри Франко[en]
Автор
сценария
Джон Карпентер
(по рассказу Рея Нельсона)
В главных
ролях
Родди Пайпер
Кит Дэвид
Мег Фостер
Оператор Гарри Кибби[en]
Композитор Джон Карпентер
Алан Ховарт[en]
Кинокомпания Alive Films
Длительность 95 мин.
Бюджет 4 млн $[1]
Сборы 13 млн $[2]
Страна  США
Язык английский
Год 1988
IMDb ID 0096256
Официальный сайт

Сюжет

Джон Нада (Родди Пайпер) — безработный из Колорадо, переезжает в Лос-Анджелес, чтобы попытать счастья. Джон устраивается рабочим на стройке, а получить крышу над головой ему помогает чернокожий парень Фрэнк (Кит Дэвид), с которым Джон сдружился.

Спустя пару дней Джон становится свидетелем разгрома церкви, а зайдя туда на следующее утро, он находит спрятанную коробку, забитую солнцезащитными очками. Надев одну пару, Джон обнаруживает, что все рекламные щиты, обычные листки с рекламой, журналы, книги пестрят лозунгами-внушениями: «Подчиняйся», «Потребляй», «Женитесь и размножайтесь», «Никаких независимых мыслей», «Смотрите телевизор», «Спи», а на деньгах написано «Это твой Бог». А ещё Джон обнаружил, что не все жители Лос-Анджелеса — люди: некоторые из них — пришельцы с черепообразными лицами. Потрясённый Джон заходит в магазин, там он видит среди обычных покупателей и «чужих». Опрометчиво нахамив одной пожилой пришелице, Джон привлекает внимание её сородичей, которые явно недовольны, что их существование раскрыто. Джон убегает из магазина, грубит ещё одной встреченной им инопланетянке; в этот момент его задерживают полицейские «чужие» и предлагают купить его молчание, но Джон не собирается торговать своей планетой: он оказывает сопротивление, убив обоих и завладев их оружием. Затем Джон заходит в банк и там начинает убивать «чужих», но прибывшая полиция вынуждает его сбежать.

Скрываясь, Джон захватывает женщину по имени Холли (Мег Фостер) и заставляет её увезти его на её машине. Холли отвозит Джона в свой дом, где Джон рассказывает о том, что он узнал, но Холли думает, что он сумасшедший и, воспользовавшись тем, что тот ослаб от действия очков, оглушает его и толкает с балкона. Вызывая полицию, Холли обнаруживает оставленные очки Джона. Тот же проводит остаток дня, прячась в трущобах.

На следующий день Джон приходит на стройку и просит своего друга Фрэнка пойти с ним за очками и увидеть правду, но Фрэнк слышал, что Джон убивал людей в банке и наотрез отказывается. После Джон идёт туда, где оставил коробку и берёт новые очки, там его находит Фрэнк, который всё же решил дать ему немного денег. Джон уговаривает его надеть очки, но получив отказ пытается заставить его надеть очки силой, что выливается в жестокую драку между приятелями, но в итоге Джон всё же заставляет Фрэнка надеть очки и теперь Фрэнк видит «чужих». Но их обнаруживают двое «чужих» и теперь Джону и Фрэнку приходится поселиться в отеле. Спустя пару дней их находит парень по имени Гилберт (Питер Джейсон) и говорит, что они не единственные, кто их видит. После Гилберт приводит их в убежище «проснувшихся». Там Гилберт рассказывает, что пришельцы — своего рода предприниматели, которые хотят купить землю у людей за бесценок. Джону и Фрэнку дают контактные линзы, которые тоже могут показывать правду. Там Джон встречает Холли и та говорит, что знает, где есть спутниковая антенна, которая не даёт видеть «чужих». Внезапно нападают «Чужие»: они убивают многих, но Джону, Фрэнку и Холли удаётся выжить. Джон и Фрэнк идут на базу «чужих», там они встречают бродягу (Джордж Флауэр), который перешёл на сторону «чужих». За то, что «чужие» обеспечили его красивой жизнью, он не вникает в их дела, живя по принципу «после нас хоть потоп», но Джон угрожает ему пистолетом и тот рассказывает, где находится спутниковая антенна «чужих». После Джон и Фрэнк находят Холли, они идут на крышу; пока Джон поднимался на крышу, оказавшаяся предательницей Холли убивает Фрэнка, а затем угрожает пистолетом Джону, но тот убивает её. На вертолёте прилетает полиция и приказывает Джону сдаться, но Джон парой выстрелов по спутниковой антенне уничтожает её. Полиция убивает Джона, но теперь люди могут видеть пришельцев; последние сцены фильма: съёмочная группа в ужасе видит, что ведущие новостей превратились в уродцев с черепообразными лицами, в баре все клиенты смотрят на ничего не подозревающего «чужого», девушка во время секса в ужасе увидела, что её парень — «чужой»…

В ролях

 
Джон Карпентер — сценарист и режиссёр фильма

Съёмочная группа

Интересные факты

Рейтинги фильма
Издание Оценка
Chicago Tribune  [3]
Common Sense Media  [4]
The Philadelphia Inquirer  [5]
Slant Magazine  [6]
 Наши импульсы перенаправляются. Мы живём в искусственном состоянии сознания, напоминающем сон!.. Они создали общество подавления, а мы – их ничего не подозревающие сообщники! Их стремление править ведёт к уничтожению сознания. Мы находимся в трансе, они сделали нас безразличными, нас волнует только наша собственная выгода! 
  • 10-я серия первого сезона сериала «За гранью возможного» имеет схожий сюжет, только там главный герой — священник — стал видеть пришельцев из-за раковой опухоли мозга. Кроме того, там также есть эпизод нападения полицейских на бездомных.
  • Сюжет видеоклипа немецкого электронного коллектива SQ-1 «Can You Feel…» (1999) построен на основе сюжета фильма.[8]
  • Сюжет видеоклипа американского исполнителя Armand van Helden «Into your eyes» (2005) также построен на основе и мотивах фильма.[9]
  • «Back to the USA» — видеоклип, основанный на сюжете этого фильма, был снят американской панк-рок группой Green Day
  • В компьютерной игре «Патриот» практически полностью используется идея фильма. Главный герой может надевать специальные очки, через которые он видит пришельцев и лозунги-внушители на рекламных плакатах.
  • В компьютерной игре «Saints Row IV» существует отсылка на этот фильм с участием Кита Дэвида и Родди Пайпера.
  • По мотивам фильма Technical Itch совместно с MC Jakes записали одноимённую композицию в стиле Драм-н-бэйс (встречается на сборнике LANSTARR «The Unseen Danger»)
  • По словам самого режиссера, фильм является политическим высказыванием, целью которого было «показать фигу» Рональду Рейгану[10]
  • В мультфильме "Масяня. Эпизод 114.  Зеленая кикимора" используется идея фильма с одеванием очков для иллюстрации недостатков урбанистического общества.

Примечания

  1. They Live (1988) (англ.) (недоступная ссылка). The Numbers. Дата обращения 7 декабря 2015. Архивировано 24 января 2016 года.
  2. They Live (англ.) (недоступная ссылка). Box Office Mojo. Дата обращения 29 ноября 2015. Архивировано 8 декабря 2015 года.
  3. Kehr, Dave. It’s An Engaging Excursion, And We’re The Galley Slaves (англ.) (недоступная ссылка). Chicago Tribune (7 November 1988). Дата обращения 8 декабря 2015. Архивировано 10 декабря 2015 года.
  4. Costello, Brian. They Live (англ.) (недоступная ссылка). Common Sense Media (30 October 2015). Дата обращения 8 декабря 2015. Архивировано 10 декабря 2015 года.
  5. Ryan, Desmond. Looking At Society’s Ills With An Alien View (англ.) (недоступная ссылка). The Philadelphia Inquirer (5 November 1988). Дата обращения 8 декабря 2015. Архивировано 10 декабря 2015 года.
  6. Marsh, Calum. They Live (англ.) (недоступная ссылка). Slant Magazine (1 December 2013). Дата обращения 8 декабря 2015. Архивировано 26 ноября 2015 года.
  7. Greenfield, Daniel. They Live — The Alien Invasion Wears a Three Piece Suit (англ.). HubPages (10 September 2007). Дата обращения 11 июня 2016. Архивировано 18 мая 2014 года.
  8. SQ-1 — Can You Feel… (Official Video HQ) — YouTube
  9. Armand Van Helden — Into Your Eyes — YouTube
  10. Patterson, John. They Live: John Carpenter's action flick needs to be saved from neo-Nazis (англ.), The Guardian (9 января 2017). Дата обращения 5 мая 2019.

Ссылки