Чёрная дыра (фильм, 2000)

«Чёрная дыра» (англ. Pitch Black) — американский фантастический фильм 2000 года, снятый Дэвидом Туи. В фильме снялись Рада Митчелл, Коул Хаузер и Вин Дизель. Премьера картины в США состоялась 18 февраля 2000.

Чёрная дыра
Pitch Black
Постер фильма
Жанр научная фантастика, боевик, ужасы
Режиссёр Дэвид Туи
Продюсер Том Энгельман
Автор
сценария
История:
Джим Уит
Кен Уит
Сценарий:
Дэвид Туи
Джим Уит
Кен Уит
В главных
ролях
Вин Дизель
Рада Митчелл
Коул Хаузер
Кит Дэвид
Оператор Дэвид Эггби
Композитор Грэм Ревелл
Кинокомпания Universal Studios
Длительность 109 мин
Бюджет 23 млн долл.[1]
Сборы 53 187 659 долл.
Страна  США
 Австралия
Язык английский
Год 2000
Следующий фильм Хроники Риддика
IMDb ID 0134847
Официальный сайт

Идеей сюжета послужил рассказ Айзека Азимова «Приход ночи», который ранее, в 1988 году, уже был экранизирован в фильме «Сумерки»; начальный эскиз к фильму даже представлял название фильма, как «Сумерки»[2]. Мотивы также отсылают к роману И. Ефремова «Туманность Андромеды».

Наряду с обычной (театральной) версией фильма «Чёрная дыра» имеется и режиссёрская, которая на 220 секунд длиннее театральной[3].

После выхода сиквела фильма «Хроники Риддика» (2004) вошло в употребление альтернативное название картины — «Хроники Риддика. Чёрная дыра»[4][5].

Тэглайн: Битва зла со злом.

Сюжет

Космический корабль The Hunter Gratzner пролетает сквозь хвост кометы, из-за чего получает серьёзные повреждения и теряет управление. Капитан корабля погибает, его анабиозный контейнер пробивают метеориты. Второй пилот (Кэролин Фрай) пытается посадить корабль на поверхность некой планеты, носящее условное обозначение М6-117. Скорость падения слишком высока, она решает сбросить отсек с пассажирами, но штурман Грег Оуэнс не даёт ей этого сделать. Корабль совершает жёсткую посадку на пустынной планете. Корпус разваливается на части, часть анабиозных отсеков улетает прочь. В живых остаётся лишь 12 человек: второй пилот Кэролин Фрай, опасный преступник Ричард Б. Риддик (которого везли в тюрьму), его надсмотрщик, «синеглазый дьявол» Уильям Дж. Джонс, паломники-мусульмане (имам Абу Аль-Валид и трое его послушников, Хасан, Али и Сулейман), подросток Джек Б. Бадд, торговец антиквариатом Парис П. Огильви и два австралийских переселенца — рудокопы Зак и Шазза. Оуэнса насквозь проткнул рычаг при падении, и он умирает в муках, не давая Фрай прикоснуться к себе и рычагу.

Джонс находит пустой контейнер Риддика и понимает, что тот сбежал. Риддик неожиданно нападает на него из темноты, но Джонс отбивается от него и приковывает Риддика к железной подпорке. Риддик, оставленный без присмотра, освобождается и снова убегает.

Люди понимают, что планета постоянно освещается тремя звёздами — двойной системой жёлтого и красного карликов и одним голубым гигантом. Когда на небе планеты начинается закат одной звезды одновременно происходит восход другой. Ночи здесь нет. На разрушенном корабле нет ни еды, ни воды, кроме коллекционных спиртных напитков в багаже Париса.

Отряд выживших уходит в пустыню в надежде найти воду, идя по направлению к голубой звезде (как сказал имам — это знак Аллаха). Они находят целое кладбище костей огромных животных, потом заброшенную базу горняков, а на её центральной площади — небольшой спасательный шаттл. Судя по датам на образцах горных пород, база была заброшена ровно 22 года назад. Фрай находит комнату, где находится механическая модель для расчёта положения планет в данной системе. Она мимоходом осматривает её, убеждаясь в том, что на этой планете всегда царит день.

В это время Зак, оставшийся у корабля, решает выкопать могилу, чтобы похоронить ещё одного выжившего, которого он застрелил по ошибке, приняв за Риддика, который всё это время скрывался среди обломков, но обнаруживает в стене ямы вход в пещеру. Он решает её осмотреть, но неожиданно что-то вцепляется ему в лицо и утаскивает под землю. Остальные прибегают на крики и находят забрызганный кровью вход в пещеру и Риддика, сидящего рядом. Он пытается бежать, но его сбивает с ног Джонс, который снимает с него солнцезащитные очки, от чего Риддик слепнет из-за яркого солнца. Подоспевшая Шазза с криком «Убейте его, пока он всех не убил!» оглушает Риддика ударом в лицо.

Риддик вновь оказывается связанным. Фрай пытается расспросить его («Возможно, вам и стоило меня бояться в других обстоятельствах, но здесь есть кое-что, что гораздо опаснее меня»), в то время как Джек наблюдает за допросом. По просьбе Риддик показывает им свои необычные глаза, представляющие из себя серебряную радужную оболочку без зрачка. Он говорит, что глаза позволяют ему видеть в темноте, но солнечный свет его слепит и вызывает сильную боль. Риддик говорит, что он получил их в тюрьме Бухта Мясника, куда не попадал солнечный свет, и где за двадцать ментоловых сигарет ему сделал операцию заключённый-хирург. Джек начинает восхищаться Риддиком и даже бреется налысо.

Фрай обследует пещеру, в которой пропал Зак и находит отгрызенную стопу Зака, обутую в ботинок. Она обнаруживает, что пещера кишит полусонными монстрами и едва успевает спастись от них.

Джонс отпускает Риддика, успокаиваясь по поводу того, что больше не нужно ждать удара в спину. Люди снимают один из энергоблоков с разрушенного корабля и в полном составе отправляются на базу горняков. Риддик заявляет, что горняки не улетели, а все остались на планете. Фрай начинает подготовку корабля к полёту. Один из детей имама, Али, пробирается в запертый ангар энергостанции и натыкается на гнездо летучих монстров, которые убивают его. Остальные прибегают на крик, находят труп мальчика и замечают монстров, которые тут же улетают в шахту посреди ангара. Джонс бросает световую шашку в шахту. Она заполнена костями людей. Фрай спешит в комнату с моделью и приводит её в действие. В системе помимо планеты на которую они рухнули есть ещё две планеты-гиганта на орбитах с меньшим и большим периодом обращения. Перед людьми открывается страшная правда: раз в 22 года все планеты и светила выстраиваются в одну линию, на планете на несколько недель, а то и месяцев наступает затмение и кромешная тьма, а чудовища, живущие под землёй, выбираются на поверхность. И этот срок может наступить в любой момент — ведь образцы пород 22-летней давности! Риддик заявляет, что горняки с приходом темноты спрятались в здание энергостанции, но монстры пробрались к ним через подвал.

Фрай готовит корабль к взлёту. Джонс и Риддик пытаются подорвать доверие Фрай друг к другу. Джонс рассказывает, что Риддик умеет водить звездолёты и может всех бросить и улететь с планеты один, как уже делал раньше. Риддик же открывает Фрай, что Джонс никакой не конвоир, а обычный наёмник, да ещё и наркоман. Джонс говорит, что во время прошлого побега Риддик убил пилота и угнал корабль. В это время в комнату с криками врываются послушники имама. Фрай выходит наружу и видит, как на небосводе появляются кольца, а затем диск огромной планеты, которая закроет собой оба солнца…

Команда приезжает на внедорожнике (в силу специфики планеты — это электромобиль, питающийся, как и все здешние приборы и сооружения, от солнечных батарей) обратно к разбитому кораблю, снимает батареи и грузит их в джип. К несчастью, они не успевают вовремя. Кольца огромной планеты закрывают собой солнца. Планета опускается в сумерки и слышится многоголосый вопль существ, вылетающих из своего подземного города-термитника на охоту. Выжившие бегут к ближайшему запертому отсеку, отставших Шаззу и Риддика атакуют летучие твари. Те вовремя падают на землю, и монстры пролетают. Шазза вновь встаёт и бежит, но налетевшая стая поднимает её в воздух и разрывает в клочья. Вслед за кольцами диск планеты-гиганта окончательно закрывает собой звёзды, полоснув последним лучом света и планета погружается в непроглядную ночь. Когда пропадает свет, Риддик видит, как горы вдалеке рушатся и оттуда вылетают монстры.

Люди отступают в ангар корабля и баррикадируют дверь. У них есть ацетиленовая горелка, фонари, бутылки со спиртным, осветительные шашки. Однако они не в безопасности. Голодные чудовища начинают «стучаться в гости», пробивая обшивку своими когтями. Не имеющие органов зрения монстры издают страшные пронзительные звуки, чтобы видеть в темноте подобно летучим мышам. Несколько тварей находят путь в отсек и убивают Хассана. Имам заявляет, что затмение будет продолжаться долго, так как, судя по модели, планеты начали двигаться параллельно на долгий срок. Без еды и воды людям столько не высидеть. Фрай решает выйти из отсека, перегрузить батареи на самодельные санки, взять генератор и люминесцентные шланги и попытаться добраться до базы и корабля горняков. Риддику же уготовлена важнейшая роль: благодаря своему умению видеть в темноте, он становится маяком направления движения. Он будет бежать чуть впереди, надев на спину связку фонарей одновременно для защиты и своего обозначения.

Команда пробирается по пустыне, отпугивая монстров светом. Поначалу дела идут неплохо, но затем в ацетиленовой горелке кончается горючее, а следом на потянувшегося в сторону за упавшей шашкой Джека пытается напасть один из монстров. Смертельно испуганный и ничего не соображающий Парис ползёт в сторону, навстречу смерти. Его световой шланг тянет и обрушивает генератор, освещение гаснет. К этому времени уже известно, что монстры совсем не переносят свет, даже тусклый, но сходят с ума от запаха крови. В темноте Риддик замечает, что несмотря на свежий труп Париса, монстры все равно стараются подобраться ближе к подростку. Внезапно команда натыкается на собственные следы и спрашивает у Риддика, почему они ходят кругами. Тот отвечает, что впереди каньон и он хотел подумать, что делать, раз у девушки кровотечение. Все смотрят на невредимую Фрай, но Риддик указывает на Джека, на котором ни царапины, и заявляет, что Джек отнюдь не парень, за которого себя выдаёт, а девушка, месячные которой чувствуют монстры. Джонс наедине предлагает Риддику убить девушку и потащить труп за собой на верёвке, чтобы отвлечь гадов. Риддик не соглашается и предлагает в качестве приманки «кого-нибудь покрупнее». Они вступают в схватку. Риддик наносит рану Джонсу и оставляет его во тьме; Джонс становится ужином исполинского монстра.

Оставшиеся пробиваются через каньон и попадают на кладбище скелетов («Вы помните кладбище? Может, эти твари и убили всё живое на этой планете?»). Взбесившиеся от голода существа начинают убивать друг друга, осыпая окрестности внутренностями и поливая людей сверху своей кровью. На Джек набрасывается одно из чудищ, даже не реагируя на подоспевшую с фонарем Фрай, которого она лишается в попытках отогнать монстра, но Риддик вспарывает ему живот и потрошит. Последнего из послушников имама, раненого Сулеймана, утаскивает монстр, подобравшийся по отвесной стене. У людей остаются только факелы из бутылок со спиртным. Риддик в одиночку тащит за собой 4 энергоблока, весящий каждый по 35 килограмм. Внезапно начинается дождь, который гасит факелы; Риддик прячет Фрай, имама и Джек в небольшой пещере, вход в которую закрывает камнем, а сам дотаскивает батареи до шаттла. Он включает системы корабля и решает, что нет смысла рисковать жизнью и возвращаться за оставшимися, разбивая свою связку фонарей.

Оставшиеся начинают беспокоиться, не бросил ли их Риддик. Они видят люминесцирующих слизней на потолке пещеры. Фрай засовывает их в пустую бутылку и отправляется вслед за Риддиком. Она добирается до базы и видит, как Риддик уже готовится взлететь. Тот впечатлён такой волей к жизни и предлагает Фрай лететь вместе с ним, бросив остальных. Но Фрай, вспомнив, что один раз уже хотела пожертвовать чужими жизнями ради своей, набрасывается на него. Риддик приставляет ей нож к шее и спрашивает, готова ли она умереть ради них, на что та отвечает, что готова. Риддик и Фрай возвращаются за имамом и Джек.

На обратном пути Риддика окружают твари. До корабля доносятся дикие вопли. Имам просит Фрай улетать, но та заявляет, что никого здесь не оставит. Фрай возвращается и тащит израненного окровавленного Риддика, со словами: «Я сказала, что я готова умереть ради них, а не ты». Тут на них нападают. Кровь льётся на землю с каплями дождя. И через секунду монстр уносит девушку в темноту. Риддик, впервые за весь фильм пришедший в отчаяние, исступлённо кричит ей вслед: «Не ради меня!»

Подавленный Риддик возвращается на корабль, где его ждут имам и Джек, и выводит двигатели на взлётную тягу, но вдруг отключает их. («Риддик, что ты делаешь?» — «Нельзя улетать… не сказав „до свидания“»). Когда осмелевшие твари окружают корабль, Риддик включает двигатели на полную мощность, и пламя сжигает всех собравшихся за кораблём тварей.

Трое выживших улетают с планеты, чтобы добраться ближе к космическим путям. Джек спрашивает Риддика, что им сказать, когда им будут задавать вопросы о Риддике, на что тот отвечает: «Скажите, что Риддика нет, он погиб там, на планете».

В ролях

Актёр Роль Дубляж
Вин Дизель Ричард Б. Риддик Ричард Б. Риддик Дмитрий Матвеев
Рада Митчелл Кэролин Фрай Кэролин Фрай Лариса Некипелова
Коул Хаузер Уильям Дж. Джонс Уильям Дж. Джонс Владимир Антоник
Кит Дэвид Абу (Имам) аль-Валид Абу (Имам) аль-Валид Валентин Голубенко
Льюис Фитц-Джеральд Парис П. Огильви Парис П. Огильви Олег Куценко
Клаудия Блэк Шэрон (Шазза) Монтгомери Шэрон (Шазза) Монтгомери Елена Соловьёва
Риана Гриффит Джек Джек Татьяна Весёлкина
Джон Мур Джон (Зек) Эзекиель Джон (Зек) Эзекиель Валерий Сторожик
Саймон Берк Грег Оуэн Грег Оуэн Леонид Белозорович
Лес Чэнтери Сулейман Сулейман
Сэм Сари Хассан Хассан
Фирасс Дирани Али Али
Вик Уилсон Том Митчелл капитан Том Митчелл
Анджела Мур мёртвый член команды

Производные работы

  • В 2000 году Фрэнк Лаурия написал книгу «Кромешная тьма: Борьба зла со злом» (англ. Pitch Black: Fight Evil With Evil), основанную на сюжете фильма[6]. В 2004 году книга была переиздана[7].
  • В 2004 году вышел сиквел под названием «Хроники Риддика», который также был снят Дэвидом Туи. В этом же году был выпущен короткометражный мультфильм «Хроники Риддика: Тёмная ярость», снятый Питером Чангом. «Тёмная ярость» стал связующим звеном между «Чёрной дырой» и «Хрониками Риддика». В 2013 году вышел третий полнометражный фильм о Риддике под одноимённым названием.
  • The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay — игра для Xbox и PC — была выпущена в 2004 году и рассказывает о том, как Риддик сидит в тюрьме «Бухта мясников» и как он получает свои знаменитые глаза. В 2009 году вышел сиквел игры — The Chronicles of Riddick: Assault on Dark Athena.

Примечания

  1. "Чёрная дыра" на IMDB (англ.) (недоступная ссылка). imdb.com. Дата обращения 26 мая 2013. Архивировано 19 ноября 2015 года.
  2. PITCH BLACK CONCEPT ART (англ.). PitcherBlacker.com. Дата обращения 23 февраля 2013. Архивировано 19 февраля 2011.
  3. Pitch Black (англ.) (недоступная ссылка). Movie-Censorship.com. Дата обращения 26 февраля 2013. Архивировано 22 февраля 2013 года.
  4. Хроники Риддика. Чёрная дыра. Яндекс телепрограмма. Дата обращения 23 февраля 2013. Архивировано 26 февраля 2013 года.
  5. Pitch Black (болг.) (недоступная ссылка). BulgarianCovers.com. Дата обращения 23 февраля 2013. Архивировано 20 июня 2018 года.
  6. Фрэнк Лаурия. Pitch Black: Fight Evil With Evil. — 2000. — 208 с. — ISBN 0312935099.
  7. Pitch Black: Fight Evil With Evil. books.google.ru. Дата обращения 20 февраля 2013.

Ссылки