Чёрное солнце (фильм, 1970)

«Чёрное солнце» — советский фильм 1970 года[1]. Политическая драма режиссёра Алексея Спешнева, созданная на африканском материале по мотивам биографии Патриса Лумумбы. Сценарий написан Алексеем Спешневым при участии советского дипломата Кузьмы Киселёва.

Чёрное солнце
Чёрное солнце
Постер фильма
Жанр политическая драма
Режиссёр Алексей Спешнев
Автор
сценария
Алексей Спешнев при участии Кузьмы Киселёва
В главных
ролях

Амбруаз Мбия
Николай Гринько

Джемма Фирсова
Боб Цымба
Тереза Диоп
Дута Сэк
Ампонса Сампсон
Арен Рейно
Мишель Тагора
Тито Ромалио
Оператор Юрий Марухин
Композитор Лев Солин
Кинокомпания Беларусьфильм
Длительность 97 мин
Страна СССР
Язык русский
Год 1970
IMDb ID 3054184

Сюжет

Завязка и конфликт

Начало фильма носит аллегорический характер: в пустующем здании ООН встречаются Робер Мусомбе (Амбруаз Мбия) и Джон Барт (Николай Гринько). «Не ради самих себя, — говорит Мусомбе, — а ради других людей мы обязаны понять, почему всё произошло именно так и почему мы оба погибли». Дальнейшее киноповествование отражает совместные воспоминания.

Неназванная африканская страна охвачена политическим кризисом. Правительство Робера Мусомбе добивается экономической независимости, развивает социальные программы в школьном образовании и массовой медицине. Лично Мусомбе — молодой идеалист левых взглядов. Пишет стихи, выступает с пламенными речами. Пафосно звучит обращение к мальчику, который единственный решился прийти в открытую новую школу:

Многие не хотят, чтобы ты учился. И белые, и чёрные.

При Мусомбе неотлучно находится Николь Готье (Джемма Фирсова) — белая советница-единомышленница, искупающая «европейскую вину перед Африкой».

Премьер-министр сталкивается с жёсткой оппозицией правых сил, поддерживаемых бывшими белыми колонизаторами. Против него большинство местной элиты — президент, племенные вожди, часть бюрократии и бизнеса, шаманы и церковники. В джунглях идёт вооружённая борьба, в которой на стороне оппозиции участвуют иностранные наёмники. На жизнь Мусомбе совершена серия неудачных покушений.

Мусомбе: Из этого автомата в меня стреляли. Разрывными пулями. Апельсины и стрела отравлены. Апельсины мышьяком, а стрела ядом кураре. Если вы не прекратите террора против меня, я предам ваш заговор гласности! А теперь, господа, прошу к столу.

Правительство обращается за международной поддержкой. По просьбе Мусомбе в страну прибывают войска ООН. Они подчинены американскому дипломату Джону Барту — сдержанному респектабельному джентльмену. Барт с большим уважением относится к Мусомбе, но преследует интересы США, заключающиеся в установлении контроля над запасами урана в Западной провинции страны. Кроме того, Барт связан давними отношениями с Николь Готье, которая в своё время отвергла его чувства. Мотив ревности глубоко скрыт, но явно присутствует.

Переворот

Ситуация в стране обостряется. Парламент выражает доверие правительству Мусомбе. Однако правый президент совершает государственный переворот и отправляет его в отставку. Жандармы силой разгоняют депутатов прямо на заседании. Мусомбе рассчитывает на поддержку войск ООН. Но Барт не вмешивается в события, позволяя перевороту совершиться. Сознательная пассивность Барта оказывается решающим фактором в падении правительства Мусомбе.

Иностранные послы предлагают Мусомбе бежать из страны. Премьер отказывается, встречая поддержку посла СССР. Верный Мусомбе вице-премьер Гастон Дило уходит в джунгли, где организует вооружённое сопротивление.

Охранник премьер-министра — сын племенного вождя — помогает Мусомбе изменить внешность и берётся сопроводить в безопасное место. Неузнанный премьер едет с телохранителем в автобусе, где с изумлением видит Готье. Автобус вскоре останавливают жандармы, но охранник с Мусомбе и Готье быстро пересаживается на автомобиль и отрывается от преследования. По дороге Мусомбе размышляет о драматизме африканской судьбы, укоряет себя за бегство.

Плен

В конце пути выясняется обман. Охранник доставил Мусомбе к губернатору Западной провинции Жаку Лу (Боб Цымба). Этот деятель ведёт собственную игру. Его позицию даже трудно охарактеризовать в политических категориях — она не имеет идеологической основы и движима исключительно криминальным сепаратизмом. Характерен антураж: тайная штаб-квартира размещена в разгромленной школе, боевиками-африканцами командует белый наёмник по кличке Фредди Африка (Арен Рейно), разговор фактически начинается с угрозы убийством, делаются циничные признания, задаются вопросы о характере отношений Мусомбе с Готье…

Лу имеет к Мусомбе деловое предложение. В обстановке общего хаоса губернатор объявил независимость Западной провинции. Свергнутого левого премьера он уже не считает опасным, но предстоит противостояние с правым президентом. Кроме того, Лу не доверяет западным правительствам и собирается торговаться с ними за контролируемый уран. Президент, по всей видимости, ориентирован на США, Лу более связан с западноевропейцами. Мусомбе нужен сепаратисту как знак легитимности своей власти и посредник в международных контактах.

Лу: Вы идеалист. Я циник. Вы верите в человеческие достоинства. Я в недостатки и силу. Мой вывод поразит вас — мы должны объединиться.

Выясняется, что наёмники Лу уже захватили председателя парламента и одного из министров. Лу оставляет трёх друзей наедине, уверенный, что безвыходное положение вынудит их к сотрудничеству. Сам он уходит к заложнице Готье и забавляется праздным разговором.

Готье: Вы великолепный экземпляр негодяя.
Лу: Обещаю вам это припомнить.

Борьба и гибель

Мусомбе с соратниками решаются бежать. Они оглушают Фредди, убивают охранника, захватывают автомобиль с пулемётом и прорываются в джунгли. Начинается партизанская борьба. Мусомбе пользуется широкой поддержкой, однако объединённые силы президентского режима, сепаратистов и наёмников, поддерживаемых Западом, заставляют отступать. Карателям удаётся схватить Мусомбе и председателя парламента. Дило остаётся на свободе и продолжает борьбу.

Мусомбе и председатель попадают в руки Фредди и его головорезов (Готье всё это время находилась в плену). Их избивают и переправляют в Западную провинцию, захваченную Лу. Туда же летит Барт — якобы для спасения Мусомбе и Готье. Барта сопровождает журналист Нелсон, выступающий в роли коммерческого представителя своего отца — крупного бизнесмена с африканскими интересами. Барт читает книгу стихов Мусомбе и между делом предупреждает, что самолёт могут сбить «европейцы, которым тоже нужен уран».

Ночная сцена расстрела под рок-н-ролл: Мусомбе произносит беззвучную обличительную речь, старый председатель отрешённо задумчив, Лу в машине издевательски ухмыляется и пытается занять последние минуты Мусомбе и Готье своим разговором, Фредди с деловым видом молчит на соседнем сиденье. Расстрельная команда (состоящая из африканцев) поочерёдно расправляется с тремя пленниками.

Отдельным эпизодом показаны обломки самолёта, на котором летел Барт — он действительно оказался сбит.

Финал картины — завершение разговора Мусомбе с Бартом. «Мы оба не существуем», — констатирует западный дипломат. Африканский лидер категорически возражает ему. Под соответствующий видеоряд Мусомбе говорит о становлении независимой Африки.

Особенности постановки

Кинокритик С. В. Кудрявцев отмечал:[2]

Последняя часть этой стильно снятой оператором Юрием Марухиным чёрно-белой ленты… уже цветная, что несколько нарушает графическую строгость изображения. А ведь это придавало рассказываемой истории одновременно и хроникальность…, и некоторую интеллектуальность манеры. Очень отдалённо это может напомнить что-нибудь типа «Хиросима, моя любовь» режиссёра Алена Рене и оператора Саша Вьерни.
Неизбежный пропагандистский пафос… всё-таки не агрессивен и даже не навязчив. Да и фильм в целом несёт на себе приметы стремительно улетучивающегося духа «кинематографа шестидесятых», когда тематически вполне конъюнктурные опусы (включая картину «Я — Куба» Михаила Калатозова и оператора Сергея Урусевского), тем не менее, имели чёткую романтическую направленность и стилистическую изощрённость.

В ролях

  • Амбруаз Мбия — Робер Мусомбе, премьер-министр
  • Николай Гринько — Джон Барт, советник ООН
  • Джемма Фирсова — Николь Готье, соратница Мусомбе
  • Тереза Диоп — жена Мусомбе
  • Дута Сэк — председатель парламента, соратник Мусомбе
  • Ампонса Сампсон — Гастон Дило, соратник Мусомбе
  • Боб Цымба — Жак Лу, губернатор-сепаратист
  • Арен Рейно — Фредди Африка, наёмник Жака Лу
  • Мишель Тагнора — сын вождя, охранник Мусомбе, агент Жака Лу
  • Анатолий Иванов — Нелсон, журналист, сын бизнесмена
  • Тито Ромалио — президент
  • Роберт Росс — епископ

Персонажи и реальные прототипы

Очевидно, что речь идёт о событиях в Конго 1960—1961 годов.

Западная провинция губернатора Лу — Катанга, отделившаяся летом 1960 под руководством Чомбе. (Провинция Катанга расположена не на западе, а на юго-востоке Конго.)

Партизанское движение Гастона Дило имеет сходство с восстанием «симба».

Допускаются некоторые художественные отступления от исторической достоверности. В частности, вместе с Лумумбой был убит не только председатель парламента, но и министр по делам молодёжи и спорта Морис Мполо, ранее возглавлявший армейский генштаб. В фильме военные вопросы находятся в ведении Дило, а вместе с премьером и председателем парламента погибает иностранная советница Николь Готье.

Фредди Африка (вероятно, для демонизации образа) носит нацистскую награду — Железный крест. На одной из фотографий он изображён в немецкой форме рядом с повешенными на фоне восточноевропейского пейзажа. Наиболее известные наёмные командиры конголезского конфликта не участвовали во Второй мировой войне на стороне Третьего рейха. Денар, по некоторым данным, примыкал к Сопротивлению, Хор воевал в составе британских войск на стороне Антигитлеровской коалиции. Однако Железный крест носил лейтенант Зигфрид Мюллер, более известный как Конго-Мюллер, бывший офицер вермахта.

Образ Мусомбе идеализирован в духе официальной советской интерпретации конголезских событий. В фильме нет даже намёка на долю ответственности премьер-министра за происходящее (при том, что радикальные выступления Лумумбы тоже сыграли роль в раскручивании спирали насилия).

Фильм завершается на этапе убийства Лумумбы. Дальнейший ход событий — конфронтация Чомбе с Касавубу, приход к власти Мобуту Сесе Секо, его более чем 30-летнее правление, гражданская война, новый переворот — остаются за рамками сюжета.

Съёмочная группа

В съёмках принимали участие советские актёры африканского происхождения и граждане тридцати стран Африки.

Примечания

  1. Чёрное солнце
  2. Чёрное солнце // Кудрявцев С. В. 3500. Книга кинорецензий. В 2 томах. Т. 2. Н-Я. — М.: Печатный двор, 2008. — 376 с. ISBN 978-5-9901318-2-8, ISBN 978-5-9901318-3-5