Чёрный кот (Белоруссия)

«Чёрный кот» (белор. Чорны кот) — подпольная белорусская боевая организация времён Второй Мировой войны, вооружённое крыло Белорусской независимой партии, существовавшая с 1944 года по конец 1950-х годов.

Белорусская освободительная армия «Чёрный кот»
Flag of Belarus (1918, 1991–1995).svg
Годы существования 19441955
Страна  Белорусская ССР
Подчинение Белорусская независимая партия
Тип Партизанская армия
Включает в себя «Беларусь-Юг»
«Беларусь-Центр»
«Беларусь-Север»
Функция антисоветское вооружённое сопротивление
Численность 3 500 до 5 000 человек (сентябрь 1945)
от 250 до 300 человек (июль 1950)[1]
Дислокация Белоруссия, северные районы Украины, главный штаб под Варшавой
Марш «Мы выйдзем шчыльнымі радамі»
Снаряжение пехотное стрелковое оружие польского, советского и немецкого производства
Знаки отличия Нашитые на одежду бело-красно-белый флаг или герб «Погоня»
Командиры
Известные командиры Михаил Витушко (Главный штаб под Варшавой)
Евгений Жихарь  
Антон Бандык
Николай Шкелёнок  
Пётр Гаевич (Беларусь—Север)  
Николай Хвезько (Беларусь—Центр)  
«Сыч» (Беларусь—Юг)  

Наиболее активно вела борьбу с марта 1945 по 1948 год (c 1948 по 1950-е годы[2]).

Название

Помимо названия «Чёрный кот» в источниках также упоминаются названия «Чёрная кошка»[3], Белорусская освободительная армия (БОА)[3][4], Белорусское краевое войско «Чёрный кот»[4][5].

В некоторых источниках сообщается, что название «Чёрный кот» имел один из партизанских отрядов или соединение партизанских отрядов БОА (или даже батальон «Дальвитц», который был десантирован в Белоруссии 17 ноября 1944)[2].

Антисоветское движение в Белоруссии до Второй мировой войны

После того, как согласно Рижскому договору в составе Польши оказалась Западная Белоруссия, остальная часть Белоруссии вошла в состав СССР, не всем белорусам стала нравиться проводимая поляками и большевиками политика. Некоторые из недовольных начали задумываться о создании независимой республики под флагом БНР[6]. Сепаратистское движение вооружённого сопротивления имело место как на польской территории, так и на территории БССР, где с конца 1918 по 1941 год действовало от 1 до 2 тысяч вооруженных партизан. Наиболее известным был отряд «Лешие» под командой Якуба Харевского. В период с конца 1918 по 1941 год от рук участников белорусского антисоветского движения погибли от 130 до 250 сотрудников органов государственной безопасности и партийных активистов.[источник не указан 122 дня]

Создание

Спецслужбы Третьего рейха планировали создать и оставить в тылу наступающих советских войск целый «диверсионный фронт» от Балтики до Чёрного моря. Был разработан секретный план под кодовым наименованием «Любимая Кошка» (нем. «Liebes Kätzchen»). Началась подготовка личного состава и материально-технической базы. Конспиративная сеть в Латвии получила название «Лесные Кошки», на Украине «Степной Кот», на Смоленщине и Брянщине «Дикий Кот». Белорусской организации, задействованной в этом плане, было дано название «Чёрный Кот». На должность её руководителя белорусский национальный актив предложил талантливого военного, офицера десантного батальона Дальвитц (военное формирование белорусских националистов, созданное при участии военной разведки и контрразведки нацистской Германии — Абвера в г. Дальвитц, Восточная Пруссия), майора Белорусской краевой обороны[7] Михаила Витушко[8].

Отряды «Чёрного Кота» разделились в Белоруссии на три части: «Белоруссия-Юг», «Белоруссия-Центр» и «Белоруссия-Север». Каждая из частей имела своего руководителя, а те, в свою очередь, подчинялись Главному штабу «Чёрного Кота», который размещался под Варшавой. В течение всего существования организации ей руководил Михаил Витушко. Немцы подготовили для армии около трёх тысяч человек, большая часть которых летом 1944 года осталась в Белоруссии и ждала приказов Витушко. Несколько отрядов прошли подготовку в Восточной Пруссии и прибыли позднее. Все отряды «Чёрного Кота» были обеспечены оборудованием для радиосвязи, вооружением, поддельными документами, медикаментами и деньгами[8].

Всего же по данным на 1 июля 1945 года в белорусских лесах скрывалось от 10.000 до 30.000 человек, подозревавшихся советскими властями в коллаборационизме во время немецкой оккупации БССР, большая часть из которых была организована в вооруженные группы и совершала нападения и диверсии против советского строя[9]

Налибокская конференция

В сентябре 1945 года в Налибокской пуще состоялась встреча командиров всех отрядов «Чёрного Кота». В ней приняли участие около 40 человек, в том числе сам Михаил Витушко[8]. Конференция рассмотрела много вопросов и приняла решение о начале вооружённой борьбы, но участники отказались от масштабных диверсий, чтобы не подставлять под удар гражданское белорусское население[10].

Боевые действия

Сразу после конференции начались боевые действия «Чёрного Кота». Важным направлением его деятельности было освобождение политзаключённых из тюрем МГБ[2].

Белорусские эмигрантские газеты сообщали, что партизаны «Чёрного Кота» якобы неоднократно захватывали белорусские местечки и города. Например, в марте 1948 года объединенная группа отрядов организации «Чёрный Кот» при помощи нескольких отрядов «бульбовцев» (общее количество 200 человек) напала на Новогрудок, чтобы освободить арестованных участников организации. В городе находилась база Спецотдела МГБ, занимавшегося борьбой с антисоветскими партизанами[11]. В сентябре 1948 года МГБ провело аресты в Кобринском районе, выявляя тех, кто помогал украинским и белорусским коллаборационистам (итого было арестовано более 200 человек). Тюрьмы были переполнены, и заключённых пришлось содержать в казармах Кобрина. Партизаны «Чёрного Кота» напали на казармы и освободили заключённых[11]. Также важным направлением деятельности «Чёрного Кота» были диверсии на железнодорожных путях[2].

Однако, кроме сообщений в эмигрантских газетах, иных подтверждений тому, что эти события в реальности имели место, не существует[11].

Прекращение существования

В январе 1948 года, погиб руководитель сектора «Белоруссия—Север» — Пётр Гаевич, отряд которого был разбит, попав в засаду, организованную сотрудниками МГБ, после того как за несколько недель до этого бойцы Гаевича обстреляли автоколонну с советскими солдатами, убив и ранив несколько человек. После жестокого боя лишь четверо из 32 участников отряда были взяты живыми. Антисоветское партизанское движение на территории Белоруссии пошло на спад.

В начале декабря 1948 года был разбит партизанский отряд руководителя сектора «Белоруссия-Юг» по прозвищу «Сыч» (настоящее имя неизвестно), за несколько дней до этого совершивший нападение на автоколонну с сотрудниками МГБ. Несколько дней подряд боевикам удавалось уходить от преследования, но в конце концов их окружили на одном из заброшенных лесных хуторов. Бойцы «Сыча» отказались сдаваться и попытались прорвать окружение, но все до единого были убиты, в том числе и сам командир.

Весной 1949 года погиб руководитель сектора «Белоруссия-Центр» — Николай Хвезько (по другим данным Хвязько). Сотрудникам МГБ удалось организовать встречу его отряда с переодетыми в боевиков агентами МГБ. На встрече командиру сектора и двум пришедшим с ним бойцам отряда было предложено сдаться, все трое отказались и попытались оказать вооружённое сопротивление, но были убиты на месте. Потеряв руководителя, оставшиеся бойцы его отряда разошлись по домам, либо были арестованы[1].

В 1952 году Витушко начал выводить людей на запад через Польшу[8]. Остался только отряд под руководством Евгения Жихаря, который продолжал антисоветское сопротивление до ноября 1954 года. После того, как большинство бойцов отряда погибли в боях с войсками МГБ, Жихарь приказал остаткам бежать на Запад через Польшу. Сам он остался и погиб в бою с войсками МГБ в январе или августе 1955 года. С его смертью «Чёрный Кот» окончательно прекратил свою деятельность на территории БССР. Но мелкие группы, независимые от «Чёрного Кота», ещё проводили теракты (убийства советских активистов, поджоги сельсоветов) до конца 1950-х[12][1][8].

В историографии

Некоторыми ставится под сомнение достоверность сведений о деятельности «Чёрного кота», в частности, в книге С. Ерша и С. Горбика «Беларускі супраціў»[13].

Примечания

  1. 1 2 3 «Беларускі пасляваенны антысавецкі супраціў 1944−1957 гг.» : док. фильм по книге С. Ерша и С. Горбика «Беларускі супраціў» / реж. Тележников А. (белор. Цілежнікаў А.) — «ПартызанFilm», 2008. (белор.) — на сайте YouTube (www.youtube.com), загружено 28 января 2011.
  2. 1 2 3 4 Ёрш Сяргей. Чорны Кот // Антысавецкія рухі ў Беларусі: 1944−1956. — Менск: Архіў Найноўшае Гісторыі, 1999. — ISBN 985-6374-07-3. — на сайте Энцыкляпэдыя электронная (slounik.org) (Проверено 7 октября 2012) (белор.)
  3. 1 2 Блинец Андрей. По следам «Чёрного Кота» (недоступная ссылка). Сайт «Белорусской деловой газеты» (5 марта 2003). Дата обращения 21 декабря 2012. Архивировано 2 июня 2010 года.
  4. 1 2 Казак П., 2001, Беларуская вызвольная армія.
  5. Казак П., 2001, Беларускае Краёвае Войска.
  6. Беларускі пасляваенны антысавецкі супраціў 1944—1957 гг. — YouTube
  7. Казак П., 2001, Вітушка Міхал.
  8. 1 2 3 4 5 Ёрш Сяргей. Камандзір беларускіх «лясных братоў» (фота друкуюцца ўпершыню) // Сайт газеты «Салідарнасць» (www.gazetaby.com) 04.11.2007. (белор.)
  9. Беларуские «лесные братья» — Інстытут беларускай гісторыі і культуры
  10. Ёрш С., Лескець С., 2003, С. 4. (Шыбека З. Вайна пасьля вайны).
  11. 1 2 3 Матох Василий. Лесные братья // Информационно-аналитический еженедельник «БелГазета» (www.belgazeta.by) 17.04.2006. — № 15 (534); на сайте «Историческая правда» (www.istpravda.ru) 04.12.2012 (с фотоматериалами).
  12. Ёрш С., Лескець С., 2003, С. 12. (Драгічіншчіна).
  13. Як два чалавекі прыдумалі міф пра Міхала Вітушку. Антон Рудак, Наша Ніва

Ссылки