Чёрный тюльпан (фильм)

«Чёрный тюльпан» (фр. La tulipe noire) — французский приключенческий кинофильм. Премьера состоялась 28 февраля 1964 года. Вопреки названию и соответствующей надписи в титрах фильм не имеет ничего общего с одноимённым романом Александра Дюма-отца (только несколько имён были взяты из романа, сюжет фильма с книгой почти никак не связан)[1].

Чёрный тюльпан
La tulipe noire
Постер фильма
Жанр фильм плаща и шпаги
Режиссёр Кристиан-Жак
Продюсер Жорж Шейко
Автор
сценария
Кристиан-Жак,
Анри Жансон
В главных
ролях
Ален Делон
Вирна Лизи
Доун Аддамс
Оператор Анри Декаэ
Композитор Жерар Кальви
Кинокомпания Flora Film,
Mizar Films,
Méditerranée Cinéma,
Ágata Films S.A.
Длительность 110 мин.
Страна  Франция
 Италия
 Испания
Язык французский
Год 1964
IMDb ID 0058692

В советском кинопрокате фильм занимает 20-е место по посещаемости среди зарубежных лент. Во время повторного выпуска в советский кинопрокат в 1984 году его посмотрели 28,9 млн зрителей при тираже 820 копий. Общая аудитория за два выпуска в прокат СССР составила 76,7 млн человек.

Содержание

Сюжет

1789 год, канун французской революции. В провинциальном городке сражается во имя народа таинственный и легендарный Чёрный Тюльпан — борец с монархией, под маской которого прячется местный повеса — граф Гийом де Сен-Прэ. Перед каждым своим нападением он посылает своей предстоящей жертве (аристократу) цветок черного тюльпана. Но на самом же деле Чёрный Тюльпан не более, чем вор, крадущий у богатых во имя бедных и прикарманивающий себе награбленное.

Гийом своими дерзкими налётами очень сильно портит жизнь мэру городка маркизу де Вигоню и префекту местной полиции барону Ля Мушу, а в свободное от приключений время приударяет за симпатичной молодой женой маркиза и вообще падок на красивых женщин. После очередного налёта, получив от маркиза очередной выговор, глуповатый, но упорный Ля Муш придумывает способ, как разоблачить таинственного грабителя — во время хитрой засады ему удаётся оставить шпагой на лице Тюльпана шрам, и теперь Гийому нельзя показаться на дворянском собрании у маркиза. Все дороги в городок перекрыты полицией, получившей указания во что бы то ни стало задержать человека со шрамом. Чтобы спастись, Гийом вынужден прибегнуть к помощи своего брата-близнеца Жюльена, который живёт в другом месте. Когда Жюльен приезжает в тайное убежище Гийома, тот раскрывается брату и даёт ему необходимые инструкции, после чего Жюльен занимает место Гийома в его городском доме. Несмотря на зеркальное сходство во внешности, характеры у братьев совершенно разные — в отличие от решительного, нахального, распутного и умеющего превосходно фехтовать Гийома, Жюльен — нежный, чувствительный, благовоспитанный и романтически настроенный юноша, поклонник Руссо, проникнутый идеями свободы, равенства и братства. Он не слишком силен в фехтовании и неважно ездит верхом, из-за чего во время поездки на собрание к маркизу падает с лошади.

Это обстоятельство приводит Жюльена к знакомству с прекрасной Каролиной Плантен, которая как раз направлялась в церковь на своё венчание. Она оказывает ему первую помощь, однако при этом Жюльен нечаянно увозит с собой её свадебный венок, и свадьба отменяется, хотя позже Каролина признаётся, что собиралась выйти замуж не по любви. На собрании маркиз де Вигонь сообщает о скором прибытии в городок полка под командованием князя де Гразийяка, направляющегося из Марселя в Париж для подавления революционно настроенных элементов. Ля Муш, в свою очередь, должен во что бы то ни стало обеспечить порядок в городке по случаю прибытия князя. Он гордо ответствует, что все держит под контролем, но тут же получает «привет» в виде чёрного тюльпана. Барон в гневе покидает прием, по-видимому, в очередной раз став посмешищем для всего собрания, но его злоключения в этот вечер только начинаются: он сталкивается с Чёрным Тюльпаном, который, в отместку за шрам, оставляет аналогичный на лице Ля Муша, а по возвращении в городок префекта арестовывают его собственные подчиненные по его же приказу. Как истинный сторонник революции, Жюльен, узнав о надвигающейся опасности, спешит к Гийому и натыкается на неожиданное равнодушие брата: Гийома совершенно не интересует политическая ситуация во Франции, да и вообще ничто, кроме себя. Вскоре к Гийому в его городской дом, где временно живёт Жюльен, приходит Каролина, которая всё так же думает, что перед ней Гийом. После краткого обмена любезностями Жюльен и Каролина открывают друг другу свои мысли и чувства. К тому же выясняется, что отец Каролины, месье Плантен, возглавляет местный комитет Сопротивления, ведущий подпольную борьбу в поддержку революции.

Торжественный приём, устроенный маркизом де Вигонем в честь командующего полком князя де Гразийяка, начинается не слишком благополучно, так как представители третьего сословия встретили карету князя «не черными тюльпанами, а красными помидорами», из-за чего князь появляется на приёме в скверном настроении. Тем временем месье Плантен и другие члены Сопротивления, воспользовавшись тем, что основные силы полиции сосредоточены на охране замка де Вигоня, готовятся взорвать мост и тем самым перекрыть дорогу на Париж. Жюльен мчится их предупредить о прибытии нового полицейского отряда и в итоге лично осуществляет подрыв моста. Не теряя времени, заговорщики похищают князя де Гразийяка и отвозят его на лесопилку. Князь, проведший не одну военную кампанию, достойно встречает известие о собственной казни и, а узнав, что его убьёт сам Чёрный Тюльпан (Жюльен продолжает выдавать себя за брата), готов выпить за собственную смерть. На радостях вся компания, кроме Жюльена и Каролины, изрядно напивается, после чего де Гразийяк, будучи пьяным, подписывает бумагу о передаче полномочий командира полка месье Плантену, и в соответствии с приказом Плантена полк отправляется обратно в Марсель. Но когда заговорщики возвращаются на лесопилку, их выслеживает Ля Муш. В суматохе протрезвевший де Гразйияк сбегает. В последний момент Каролине удается вырваться из окружения, но подмога приходит слишком поздно: Жюльена, под именем Гийома, приговаривают к виселице.

Узнав об аресте, Гийом, несмотря на несходство их характеров, всё же испытывающий нежные чувства к брату, решает освободить Жюльена, но слишком дорогой ценой: охрана замечает побег, Гийом уговаривает Жюльена сбежать, а сам попадает в руки полиции (подлога никто не замечает). Наступает день казни. Гийом поднимается на эшафот, и его вешают. Однако, спустя какое-то время в доме маркиза де Вигоня, где устроен праздник в связи с этим замечательным событием, объявляется Жюльен в образе Чёрного Тюльпана. Затем в провинцию приходят известия о взятии Бастилии, и всё третье сословие выходит на улицы, а аристократы в панике покидают город. Ля Муш погибает, спасаясь от лошади Гийома, и весь город празднует свершение французской революции. В финале Жюльен, танцуя с Каролиной, пытается ей объяснить, что он не Гийом, но она этого не понимает.

В ролях

Некоторые исторические ошибки

Фильм не претендует на историческую достоверность, являясь скорее романтической комедией, помимо деятельности полностью вымышленных главного героя и его друзей, будто бы обеспечившей успех революции, есть и иные несоответствия. Например, должность префекта во Франции была введена уже после революции, при Наполеоне.

См. также

  • «La Seine no Hoshi» — аниме-сериал по мотивам фильма «Чёрный тюльпан»

Примечания

  1. Trivia: The Black Tulip (1964). Дата обращения 29 мая 2017.

Ссылки