Шаги императора

(перенаправлено с «Шаги императора (фильм)»)

«Шаги императора» — советский телефильм режиссёра Олега Рябоконя, экранизация повести «Подпоручик Киже» Юрия Тынянова.

Шаги императора
Постер фильма
Жанр исторический
гротеск
Режиссёр Олег Рябоконь
Автор
сценария
Лев Мархасев
В главных
ролях
Александр Филиппенко,
Александр Хочинский,
Андрей Толубеев
Оператор Игорь Попов
Композитор Вадим Шеповалов
Кинокомпания «Лентелефильм»
Длительность 74 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1991
IMDb ID 5847168

Сюжет

Император Павел — мелочный, придирчивый и неуравновешенный монарх, самодур на троне, он одержим идеей «исцелить Россию» и мечтает «вышибить потёмкинский дух» из подданных. Отправляясь путешествовать, Павел требует, чтобы не было никаких «потёмкинских деревень», потому что его путешествие, это «не как у матушки».

Однажды, отдыхая после обеда, император был разбужен криком «караул!» под своими окнами. Павел разгневан — неизвестный, кричавший под окнами, так и не был найден, несмотря на тщательный розыск. Императору подают на подпись приказ с ошибкой писаря, и он его утверждает — несуществующий подпоручик Киже назначен в караул, а существующий поручик Синюхаев объявлен умершим. Командир полка, в котором служит поручик, понимает, что произошло досадное недоразумение — но сделать ничего нельзя, воля императора должна быть исполнена точно и беспрекословно. Подпоручика Киже назначают в караул, а у Синюхаева забирают мундир, ведь «покойнику» он уже не нужен. Барон Аракчеев подаёт прошение поручика Синюхаева о признании того живым, чем только навлекает на себя немилость государя.

Воспользовавшись удобным случаем, Павлу докладывают, что «караул» кричал именно подпоручик Киже, и монарший гнев не заставил себя ждать — после порки плетьми «секретного арестанта, не имеющего тела», конвоируют в Сибирь. Придворная фрейлина, узнав обстоятельства ссылки подпоручика, принимает его за своего незадачливого возлюбленного, который на самом деле и потревожил сон императора. Фаворитка Павла Екатерина Нелидова берётся помочь несчастной фрейлине. Узнав о романтической истории любви фрейлины и подпоручика Киже, сентиментальный император возвращает ссыльного обратно, производит его в поручики и женит на фрейлине. Вызывая всеобщее любопытство, фрейлина вынуждена венчаться одна, поскольку жених «задержан для особых поручений». Вскоре у поручика родился сын, по слухам, похожий на него. Озабоченный поисками верного человека, Павел видит такового в поручике Киже, и тот делает стремительную карьеру — капитан, через считанные минуты полковник, а потом и генерал. Жена Киже осталась весьма довольна существующим положением вещей, поскольку супружеское место генерала всегда согревалось каким-нибудь офицером или штатским. Император требует генерала Киже к себе, но ему докладывают, что тот «опасно заболел» и чуть позже «скончался». Вскоре после «смерти» генерала-фантома в соответствии с официальным заявлением умирает и сам Павел.

В ролях

Съёмочная группа

Факты о фильме

См. также

Ссылки