Шепетовская операция Полесской Сечи

Бой у Шепетовки — военная операция «диверсионно-демонстративного характера» «Полесской Сечи», в результате которой был освобожден от немцев город Шепетовка. Проводилась в рамках так называемой второй фазы борьбы УПА против гитлеровцев.

Шепетовская операция УПА
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата 19 августа 1942
Место Шепетовка, Хмельницкая область, Украина
Итог Победа Полесской Сечи
Противники

Coat of Arms of UNR.svg Полесская Сечь

Гитлеровская Германия Третий Рейх

Командующие

Тарас Бульба-Боровец

?

Предыстория

2 августа 1941 года Тарас Бульба-Боровец формирует отряд в 1000 человек — «Полесская сечь». Командование 213–й дивизии вермахта было довольно «сечью»: боевики аккуратно очищали территорию от дезертиров, остатков советских войск и отрядов НКВД. Нацистская администрация пытается отдавать приказы Боровцу. Тот заявляет, что поддерживает связь с вермахтом как союзник. Подчиняться администрации он не намерен. 12 ноября 1941 года Боровец отказался выполнить приказ об уничтожении евреев: «Полесская сечь» является украинским формированием и не находится под юрисдикцией немецких властей».

15 ноября 1941 года отряды Боровца ушли на нелегальное положение. Боровец отказался от чина генерала—хорунжего. С тех пор «Полесская сечь» переименована в «Украинскую повстанческую армию». На территорию, контролируемую Боровцом, надавливают нацисты: отбирают продовольствие, высылают рабочую силу в Германию. В апреле—мае 1942 года формирования Бульбы—Боровца переходят к партизанской борьбе с немцами: взрывают автомашины и административные здания. В августе переходят к акциям на железной дороге, где уничтожают немецкие транспортные средства.

Сражение

«Шепетовская операция» была проведена в ночь на 19 августа 1942 года соединенной группой бригад УПА на узловом железнодорожном пункте Шепетовка. Повстанцы завладели четырьмя эшелонами различного имущества. Кроме того, освобождены два эшелона людей которых везли на принудительные работы в Германию. Там же «бульбовцы» разоружили гарнизон украинской вспомогательной полиции и расстреляли несколько эсэсовцев[1][2]. В тот же день подразделения Полесской Сечи оставили город. Тогда же Бульба-Боровец отказался от обозначения «Полесская Сечь», оставив за собой название УПА — так он высказал свои политические амбиции. Шепетовская операция была названа в меуарах Боровца «Шепетовская офензива»[3].

О похожей акции УПА сообщается и в немецких отчетах с июня 1943 года. Речь идет об «украинской банде», захватившей хорошо защищены военные продовольственные склады в Шепетовке[4].

Примечания