Шереметевский, Владимир Петрович

Владимир Петрович Шереме́тевский (14 (26) июля 1834, Москва — 15 (27) июня 1895, там же) — российский педагог, филолог, методист русского языка и литературы; действительный статский советник.

Владимир Петрович Шереметевский
Дата рождения 14 (26) июля 1834
Место рождения
Дата смерти 15 (27) июня 1895 (60 лет)
Место смерти
Род деятельности учитель, филолог
Дети Владимир Владимирович Шереметевский
Начатки науки о родном языке в «Филологических записках»

Биография

В 1853 году окончил курс 2-й московской гимназии с золотой медалью и без экзамена был принят на историко-филологический факультет Московского университета, после окончания которого в 1857 году преподавал русскую словесность в гимназиях Москвы. Сначала в родной 2-й гимназии состоял учителем русского языка и словесности (30.11.1858—30.7.1866), а потом — инспектором этой же гимназии (30.7.1866—1.7.1870). Вслед за тем он был преподавателем в Московской учительской семинарии военного ведомства (до её закрытия в августе 1885 года), 6-й московской гимназии[Комм 1], Николаевском женском училище и учителем педагогики, дидактики и методики русского языка в частной женской гимназии 3. Д. Перепёлкиной (1884—1895). Кроме того, в течение нескольких лет читал лекции по методике преподавания русского языка на Педагогических курсах при Обществе воспитательниц и гувернанток. Обучал искусству декламации на драматических курсах П. Д. Боборыкина. Организовал комиссию преподавателей русского языка при Ученом отделе Общества распространения технических знаний.

Семья

Сын В. П. Шереметевского, Владимир Владимирович, — известный историк, архивист, сотрудник Московского архива министерства юстиции, автор-составитель «Провинциального некрополя».

Педагогическая концепция

Основной целью преподавания русского языка и литературы считал умение владеть живой речью. В статье «Начатки науки о родном слове», опубликованной в 1881 году в журнале А. Хованского «Филологические записки», сформулировал программу первоначального обучения языку в гимназиях, ведущим направлением которой считал этимологическую работу.[1] Предложил оригинальную систему практических упражнений, главная задача которых состояла в привлечении учащихся к работе над «корнесловием». Не отрицая пользы теоретических знаний на элементарной ступени школы, выступал сторонником практического изучения языка, наблюдений над речью. В программе Шереметевского можно увидеть элементы проблемного обучения.[2]

Наиболее значительным трудом Шереметевского стало «Слово в защиту живого слова в связи с вопросом об объяснительном чтении», где он обосновал объяснительное чтение как особое звено в комплексе языковых занятий, а также предложил ряд приёмов и способов учебной работы, избегая зубрежку и заучивание и превращая уроки чтения в школу «живого слова» — вдохновенной передачи предмета. Диалог между учащимися и учителем не должен стать монологом учителя, а превратиться в эвристический процесс добывания знаний.[3]

Технологическую основу преподавания Шереметевский видел в сохранении целостного впечатления от прочитанного и фокусировке внимания на восприятии учащимися этапов изучения произведения.

Научные сочинения

Комментарии

  1. Интересно сообщение директора гимназии попечителю учебного округа, что в 1-м полугодии 1873 года Шереметевский из 135 запланированных часов пропустил 122 часа по болезни.

Примечания

  1. Шереметевский В. Начатки науки о родном слове // Филологические записки. — Воронеж, 1881.
  2. Хованский А. Отзывы критики об издании В. П. Шереметевского «Начатки науки о родном языке. Опыт программы первой ступени обучения языку» // Филологические записки. — Воронеж, 1884. — Вып. 2.
  3. Шереметевский В. Слово в защиту живого слова в связи с вопросом об объяснительном чтении. — М., 1886. — 115 с.

Источник