Шереметев двор

Граф Н. П. Шереметев в наряде мальтийского рыцаря

Шереметев двор — в XIX веке обширный земельный участок в центре Москвы, с северной стороны Воздвиженки, принадлежавший графу Н. П. Шереметеву и его наследникам из рода Шереметевых. По Шереметеву двору проходил Шереметевский переулок (с 1992 г. Романов).

В XVII-XVIII веках весь квартал назывался Романов двор. Это название объясняется тем, что в начале XVII века участок принадлежал боярам Романовым, родственникам правящей династии: вначале Ивану Никитичу, позже его сыну Никите Ивановичу.

После смерти последнего участок вернулся в царскую казну, а через четверть века пожалован тестю царя Кириллу Полуэктовичу Нарышкину. При его сыне Льве Кирилловиче был возведён усадебный храм Знамения, одна из первых и наиболее известных церквей в стиле нарышкинского барокко[1].

В первой половине XVIII века Нарышкиным, ближайшим родственникам царской семьи, принадлежали земли по обеим сторонам Воздвиженки. Усадьба Нарышкиных на другой стороне улицы была в 1874 г. перестроена под Московский главный архив, в советское время снесена, чтобы высвободить место для библиотеки имени Ленина.

В 1746 году одна из наследниц Нарышкиных, Екатерина Ивановна, сочеталась браком с графом Кириллом Разумовским, братом фаворита и, возможно, тайного мужа императрицы Елизаветы Петровны. Одна из богатейших наследниц России, она принесла в род Разумовских 44 тысячи крестьянских душ и усадьбу на северной стороне Воздвиженки. В конце XVIII века Разумовские застраивают участок в стиле классицизма. В 1780-е гг. строится усадебный дворец, обращённый фасадом на Воздвиженку. В 1790-е годы граф Алексей Кириллович строит дом на углу Воздвиженки и Романова переулка.

В 1799 году граф Алексей Разумовский продал весь участок своему шурину — графу Н. П. Шереметеву, который через год отпраздновал здесь свадьбу с крепостной актрисой Прасковьей Жемчуговой. В 1863 г. их сын Дмитрий передал старый дворец властям Москвы для размещения городской думы, а его сын Александр позднее застроил Шереметевский (бывший Романов) переулок доходными домами.

В 1918 году, после Октябрьской революции, граф С. Д. Шереметев передал «наугольный дом» новым властям. Старому графу и его семье было разрешено проживать в одной из коммунальных квартир, на которые был разделён особняк[2]. Административные здания, выстроенные на территории Шереметева двора в советское время, нарушили единство застройки. Бывшее здание думы, к примеру, теперь вообще не просматривается со стороны Воздвиженки.

Razumovsky House.jpg
Church of the Theotokos of the Sign in Sheremetev Dvor 00.JPG
Vozdvizhenka st., 8-1, st.1 by shakko (February, 2013).jpg
Бывшее здание городской думы
(Воздвиженка, 6/2, стр. 3)
Церковь на Шереметевом дворе
(Романов пер., 2, стр. 1)
Наугольный дом на Воздвиженке
(Воздвиженка, 8/1, стр. 1)

Примечания

  1. От Боровицкой до Пушкинской площади. Москва, которой нет. Путеводитель. — М.: Memories, 2011. — С. 148-155. — 384 с. — ISBN 978-5-903116-38-6.
  2. А. В. Краско. Три века городской усадьбы графов Шереметевых: люди и события. Центрполиграф, 2009. ISBN 9785952443631.

Литература

  • А. В. Краско. Три века городской усадьбы графов Шереметевых: люди и события. Центрполиграф, 2009. ISBN 9785952443631.