Шиваджи

Шиваджи (19 февраля (1 марта) 1630 — 3 (13) апреля 1680[1]) — национальный герой Индии, после столетий тюрко-мусульманского господства на западе Деккана поднявший восстание против тюрко-мусульманских властителей, и к 1674 году создавший на территории штата Махараштра и прилегающих землях государство маратхов.

Шиваджи
маратх. छत्रपती शिवाजीराजे भोसले
Шиваджи
Портрет Шиваджи ок. 1680 года.
Флаг1-й Чхатрапати Маратхи
1674 — 3 (13) апреля 1680
Предшественник Образование государства
Преемник Самбхаджи
Рождение 19 февраля (1 марта1630
Смерть 3 (13) апреля 1680
Род Бхонсле
Отец Шахджи
Мать Джиджабай[d]
Супруга Махарани Сайбай[d], Сойярабай[d], Путалайбай[d] и Сакаваарбай[d]
Дети сыновья: Самбхаджи, Раджарам
Вероисповедание Индуизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

 
Богиня Бхавани (англ.) дарит меч Шиваджи.

Отец Шиваджи — крупный маратхский военачальник на службе у султанов Ахмаднагара и Биджапура.

В 1655 году Шиваджи объявил себя покровителем угнетённых индуистов и открыто выступил против государя Биджапура. Направленное против него 20-тысячное войско он заманил в непроходимые джунгли Западных Гхат, где их предводитель был хитростью умерщвлён во время встречи с Шиваджи. В 1661 году биджапурский султан признал отпадение от его государства северных областей, населённых маратхами.

По образцу европейцев Шиваджи осознавал важность выхода к морю, для чего вступил в конфликт с Великими Моголами и разграбил их самый важный порт, Сурат (1664 год). Поход против Шиваджи 20-тысячной могольской армии закончился катастрофой: предводитель похода лишился пальцев рук, а его сын погиб. Разъярённый император Аурангзеб снарядил в Махараштру 100-тысячную армию во главе с непобедимым раджпутским раджой Джай Сингхом. Шиваджи был вынужден признать своё поражение и по Пурандхарскому договору (1665 год) вместе с сыном был поселён под домашним арестом при дворе Великих Моголов в Агре.

В 1666 году сторонники Шиваджи вынесли его и сына в корзинах из-под фруктов и переправили их в родные края.

В 1670 году Шиваджи возобновил войну с Моголами и за четыре года вернул все свои прежние завоевания. В 1674 году он был коронован в Райгаде в качестве маратхского императора.

Его последние годы были омрачены конфликтом с сыном.

Деятельность Шиваджи вскрыла слабость империи Великих Моголов и подготовила её падение.

См. также

Примечания