Шизофрения (фильм)

«Шизофрения» — художественный фильм режиссёра Виктора Сергеева. Состоит из двух частей: «Немой» и «Спаси и сохрани».

Шизофрения
Постер фильма
Жанр детективный фильм
боевик
Режиссёр Виктор Сергеев
Автор
сценария
Александр Абдулов
Евгений Козловский
Виктор Сергеев
В главных
ролях
Александр Абдулов
Александр Збруев
Кирилл Лавров
Леонид Броневой
Армен Джигарханян
Оператор Юрий Шайгарданов
Композитор Андрей Макаревич
Кинокомпания Киностудия «Ленфильм»,
«Стабильная линия»
Длительность 147 мин.
Страна  Россия
Язык русский
Год 1997
IMDb ID 0152409

В основу сюжета легла история, рассказанная Александру Абдулову одним из криминальных авторитетов. Решённый в жанре политического детектива, фильм рассказывает о широких связях криминального мира России с правоохранительными структурами и спецслужбами, коррумпированности правительственных чиновников самого высокого ранга.

Сюжет

Высокопоставленный чиновник заинтересован в убийстве руководителя крупной финансовой корпорации, собирающегося баллотироваться в президенты России. Спецслужбы решают использовать в качестве неофициального палача талантливого стрелка по фамилии Голубчик.

Иван Голубчик когда-то учился в МГУ и на предложение работать в КГБ ответил отказом. Во время срочной службы в охранном подразделении КГБ на охоте с генералом он случайно убивает генерала. Ивана осуждают на 15 лет, но через 8 лет предлагают свободу в обмен на сотрудничество.

В результате постоянных угроз и давления он вынужден принять предложение властей, иначе его ждёт неминуемая смерть.

Так Ваня стал «Немым» — наёмным убийцей. Тем временем за него начинают бороться бандиты и воры в законе, обеспечивающие безопасность потенциальных жертв, неугодных правительству.

В ролях

Съёмочная группа

Награды

  • Приз за лучшую мужскую роль (Александр Абдулов) на Кинофестивале «Виват, кино России!» в Санкт-Петербурге (1997).
  • Золотая медаль на XI фестивале русского кино в Триесте, Италия (1997).
  • Главный приз за режиссуру (Виктор Сергеев) на кинофестивале «Новое кино России» в Екатеринбурге (1997).

Отзывы

Кандидат юридических наук, адвокат В. М. Карышев, называющий себя «адвокатом мафии» и «бандитским адвокатом», отмечал в 2005 году:[1]

После убийства [Отари Квантришвили] по столице вновь поползли слухи о «Белой стреле» – как специальном секретном подразделении, состоящем из бывших работников спецслужб, отстреливающих криминальных авторитетов. Легенда о знаменитой «Белой стреле» последнее время всё больше и больше занимает обывателей, милиционеров и бандитов. Этот феномен интересен больше с психологической, чем фактической стороны. Якобы ещё Юрий Андропов, после того как стал Генеральным секретарём ЦК КПСС, инициировал создание в структуре КГБ подразделений „В“ и „С“ с целью ликвидации лидеров криминального мира. Сотрудники этих подразделений проходили обучение в 7-м управлении КГБ, объединялись в мобильные группы и внедрялись в преступную среду, выдавая себя за рядовых боевиков. С приходом к власти Владимира Путина, большого поклонника Ю. Андропова, миф о «Белой стреле» возродился. Например, в художественном фильме «Шизофрения» показан такой киллер, который по заданию спецлужб устраняет неугодных людей. Можно было сказать, что это вымысел сценаристов и режиссёров, но, что любопытно, консультантом этого фильма выступил представитель спецлужб генерал А. Коржаков.

Примечания

Литература

  • Карышев В. М. Русская мафия, 1988-2005. Криминальная хроника новой России. — М.: Эксмо, 2005. — 540 с. — ISBN 5-699-09867-4.