Шлихтер, Сергей Александрович

Сергей Александрович Шлихтер (3 декабря 189425 июня 1916) — студент, вольноопределяющийся 266-го Пореченского пехотного полка; погиб в возрасте 21 года под белорусским городом Барановичи.

Сергей Александрович Шлихтер
Сергей Шлихтер перед отправкой на фронт
Сергей Шлихтер перед отправкой на фронт
Дата рождения 3 декабря 1894(1894-12-03)
Место рождения Полтава, Украина
Дата смерти 25 июня 1916(1916-06-25) (21 год)
Место смерти Барановичи
Отец Шлихтер, Александр Григорьевич
Мать Шлихтер, Евгения Самойловна
Награды и премии

RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svgRUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg

Сын Александра Григорьевича Шлихтера и Евгении Самойловны Шлихтер.

Содержание

Биография

Сергей Александрович Шлихтер родился в Полтаве; отец — убеждённый социал-демократ. Будучи студентом 2-го курса историко-филологического факультета Императорского Московского университета, с начала Первой мировой войны работал в лазарете 1-го Сибирского передового отряда Всероссийского союза городов в качестве брата милосердия, и. о. начальника обоза. На фронте пробыл в течение года.

Подвиг

В сентябре 1915 года со своими товарищами отправился подбирать раненых между нашими и неприятельскими окопами.

Для этого вышел вперед с двумя товарищами с флагом для переговоров с немцами, за что был награждён Георгиевской медалью. Во время боя 24-го июля 1915 года, перевязывая раненых в окопах, восстановил связь между двумя ротами, чем спас их от гибели. Будучи сам ранен, вынес с линии огня раненого офицера, за что был награждён Георгиевским крестом 4-й степени. Это был исключительный случай награждения санитара подобной наградой.

Ранение

26 мая 1916 года поступил вольноопределяющимся в команду пехотных разведчиков 266-го пехотного Пореченского полка[1], при котором работал 1-й Сибирский отряд.
20 июня 1916 года полк был двинут в атаку. В бою под Барановичами, после выбытия всех офицеров роты, Сергей Александрович Шлихтер встал во главе подразделения и повел роту в атаку.
В результате был захвачен неприятельский перевязочный пункт и было взято в плен около сотни австрийцев. Через несколько часов после этого, уже после боя, он был тяжело ранен осколком гранаты в шею навылет и контужен в плечо.

Смерть

 
Могила С. А. Шлихтера.

25 июня 1916 года Сергей Александрович по дороге в госпиталь, под Минском, скончался от припадков удушья. Погребён на Братском кладбище, участок №13, — это участок, где хоронились общественные деятели.[2].

Интересные факты

  • Учась в четвертом классе гимназии, Сергей написал две статьи в ученический журнал: о киевском еврейском погроме октября 1905 года и о путешествии на водопад Иматра.
  • В мае 1915 года Сергеей Александрович получил отпуск домой, в Сибирь, в Красноярск — столицу енисейской губернии, где раскрылся его журналистский талант.

Сергей Александрович написал десятки заметок и статей в газеты «Сибирская жизнь» и «Сибирская мысль».

  • Надгробие на могиле Сергея Александровича Шлихтера — единственное, сохранившееся на московском Братском кладбище. Оно было установлено в начале 1920-х годов. Есть версия, что разрушить надгробие не дал отец Сергея, — большевистский функционер и соратник Ленина.

Примечания

Литература

Ссылки