Шотландская народная музыка

Шотландская народная музыка (также шотландская традиционная музыка) — это музыка, которая использует формы, определённые как часть шотландской музыкальной традиции. Есть свидетельства того, что в позднем средневековье процветала культура популярной музыки в Шотландии, но единственная песня с мелодией, которая сохранилась в этот период — это «Pleugh Song». После Реформации светская популярная музыкальная традиция продолжала свое развитие, несмотря на попытки Кирка, особенно в Низменности, подавлять танцы и события, типа копеечных свадьб. В первое упоминание об использовании волынок Хайленда встречается рассказе о битве при Пинки Клюв 1547 году. Были также свидетельства использования скрипки. Среди известных музыкантов были скрипачка Патти Бирни и Хабби Симпсон. Эти традиции продолжались и в XIX веке, основными исполнителями в то время были скрипачи Нил и его сын Натаниэль Гоу. Об этом свидетельствовали баллады этого периода. Некоторые могут относиться ко времени позднего средневековья и иметь дело с событиями и людьми, которые могут быть прослежены вплоть до XIII века. Они оставались частью устных традиций, пока не были собраны как народные песни в XVIII веке.

Самая ранняя печатная коллекция светской музыки относится к семнадцатому веку. Коллекция начала набирать обороты в начале восемнадцатого века, и, когда оппозиция Кирка к музыке уменьшилась, было множество публикаций, включая сборник стихов Аллана Рамсея «Чайный стол» (1723) и «Музыкальный музей шотландцев» (1787–1803) Джеймсом Джонсон и Роберт Бернс. С конца девятнадцатого века возобновился интерес к традиционной музыке, которая имела более академический и политический характер. В Шотландии среди коллекционеров были преподобный Джеймс Дункан и Гэвин Грейг. Главные исполнители включали Джеймса Скотта Скиннера. Это возрождение начало оказывать серьезное влияние на классическую музыку, с развитием, по сути, национальной школы оркестровой и оперной музыки в Шотландии, с такими композиторами, как Александр Маккензи, Уильям Уоллес, Лирмонт Драйсдейл, Хэмиш МакКанн и Джон Макьюэн.

После Второй мировой войны традиционная музыка в Шотландии была обособлена, но оставалась живой традицией. Это было изменено отдельными людьми, в том числе Аланом Ломаксом, Хэмишем Хендерсоном и Питером Кеннеди, посредством коллекционирования, публикаций, записей и радиопрограмм. Акты, которые были популяризированы, включали Джона Стрэчена, Джимми МакБита, Джинни Робертсон и Флору Макнил. В 1960-х годах процветала народная клубная культура, и Эван Макколл стал ведущей фигурой в пробуждении в Британии. Они принимали традиционных исполнителей, в том числе Дональда Хиггинса и Стюарта из Блэргоури, а также английских исполнителей и новых шотландских возрожденцев, таких как Робин Холл, Джимми Макгрегор, The Corries и Фольклорная группа Яна Кэмпбелла. Был также ряд популярной шотландской музыки, которая получила выгоду от появления радио и телевидения, которое опиралось на образы шотландцев, полученные из тартанства и стереотипов, используемых в мюзик-холле и эстраде, на примере телевизионной программы The White Heather Club, которая работала с 1958 года до 1967 года в гостях у Энди Стюарта с участием Мойры Андерсон и Кеннета МакКеллера в главных ролях. Слияние различных стилей американской музыки с британским народом создало особую форму игры на гитаре в стиле фингерстайл, известную как народное барокко, впервые появившейся у таких деятелей, как Дейви Грэм и Берт Янш. Другие полностью отказались от традиционного элемента, включая Донована и Incredible String Band, которые считались развивающими психоделическими людьми. Акустические группы, которые продолжали интерпретировать традиционный материал вплоть до 1970-х годов, включали в себя Оссиана, Глупого Волшебника, The Boys of the Lough, Bandfield Battle, The Clutha и Whistlebinkies.

Кельтский рок развивался как разновидность британского фолк-рока шотландскими группами, включая JSD Band и Spencer's Feat. Five Hand Reel, который объединил ирландский и шотландский персонал, стали самыми успешными представителями стиля. С конца 1970-х годов посещаемость и количество фольклорных клубов начали уменьшаться, так как начали доминировать новые музыкальные и социальные тенденции. Тем не менее, в Шотландии круг праздников и фестивалей помог поддержать традиционную музыку. Две из наиболее успешных групп 1980-х годов, появившиеся в этой танцевальной группе, были Runrig и Capercaillie. Побочным продуктом кельтской диаспоры было существование больших сообществ по всему миру, которые искали свои культурные корни и идентичность своим истокам в кельтских нациях. Из Соединенных Штатов это включает в себя шотландские группы Seven Nations, Prydein и Flatfoot 56. Из Канады есть такие группы, как Enter Haggis, Большое Большое Море, The Real Mckenzies и Spirit of the West.

Развитие

Существует доказательство того, что в позднем средневековье в Шотландии существовала процветающая культура популярной музыки. Это включает в себя длинный список песен, приведенных в The Complaynt of Scotland (1549). Многие из стихов этого периода были также первоначально песнями, но ни для одного не сохранилось примечание их музыки. Мелодии сохранились отдельно в постреформационной публикации «Gude and Godlie Ballatis» (1567), которые были духовными сатирами популярных песен, адаптированными и изданными братьями Джеймсом, Джоном и Робертом Уэддербернами. Единственная песня, которая сохранила мелодию этого периода - это «Pleugh Song». После Реформации светская популярная музыкальная традиция продолжалась, несмотря на попытки Кирка, подавлять танцы и такие события, как свадьбы с копейками, на которых звучали мелодии.

Первое четкое упоминание об использовании волынок Хайленда из французской истории, в которой упоминается об их использовании в битве при Пинки Клю в 1547 году. Джордж Бьюкенен утверждал, что они заменили трубу на поле битвы. В этот период было создано ceël mór (великая музыка) волынки, которая отражала его боевое происхождение, с боевыми мелодиями, маршами, собраниями, салютами и плачами. Есть также свидетельство принятия скрипки в Хайлендсе, когда Мартин Мартин в своей книге «Описание западных островов Шотландии» (1703) заметил, что он знал о восемнадцати игроках только в Льюисе. Среди известных музыкантов были скрипач Патти Бирни (около 1635–1721) и пайпер Хабби Симпсон (1550–1620). Эта традиция продолжалась в девятнадцатом веке, с такими крупными фигурами, как скрипачи Нил (1727–1807) и его сын Натаниэль Гоу (1763–1831), которые вместе с большим количеством анонимных музыкантов сочинили сотни мелодий и вариаций скрипки.

Есть свидетельства баллад этого периода. Некоторые могут относиться ко времени позднего средневековья и иметь дело с событиями и людьми, которые можно проследить вплоть до тринадцатого века, в том числе «сэр Патрик Спенс» и «Томас Рифмер», но для которых нет никаких доказательств до восемнадцатого го века. Шотландские баллады отличаются, показывая некоторые дохристианские влияния во включении сверхъестественных элементов, таких как феи в шотландской балладе "Там Лин". Они оставались устной традицией до тех пор, пока возросший интерес к народным песням в восемнадцатом веке не привел к тому, что такие коллекционеры, как епископ Томас Перси, издали тома популярных баллад.

Коллекция ранних песен

В Шотландии самой ранней печатной коллекцией светской музыки был издатель Джон Форбс, изданный в Абердине в 1662 году как «Песни и фантазии»: «Тре», «Фур» или «Пять партий», как для голоса, так и для альта. Он был напечатан три раза в течение следующих двадцати лет и содержал семьдесят семь песен, из которых двадцать пять имели шотландское происхождение. В публикации восемнадцатого столетия вошли сборник оригинальных скотчей Джона Плейфорда (полный высокогорья) для скрипки (1700), музыкальная книга Маргарет Синклер (1710), сборник комиксов и серьезных шотландских поэм «Выбор Джеймса Уотсона» как древних, так и Модерн 1711. С 1715 по 1725 год угнетение светской музыки и танцев стало ослабевать, и уровень музыкальной активности был отражен в многочисленных музыкальных публикациях в документах и ​​сборниках музыки, таких как сборник стихов Макара Аллана Рамсея «Чай». Таблица «Разное» (1723), «Орфей Каледония Уильяма Томсона» или «Коллекция песен шотландцев» (1733), «Карманный компаньон» Джеймса Освальда «Каледония» (1751) и древние и современные шотландские песни Дэвида Херда, героические баллады и т.д. Они были составлены для самой влиятельной коллекции - Музыкального музея шотландцев, изданного Джеймсом Джонсоном и Робертом Бернсом в шести томах с 1787 по 1803 годы, в который также вошли новые слова Бернса. «Избранные шотландские мухи», собранные Джорджем Томсоном и опубликованные между 1799 и 1818 годами, включали в себя материалы Бернса и Уолтера Скотта. Среди ранних работ Скотта была влиятельная коллекция баллад Минстрель Шотландской Границы (1802–03).

Источники

  • Бакстер, Д. Р., «Музыка, Хайленд», в издании M. Линча, Оксфордский компаньон по истории Шотландии (Oxford: Oxford University Press, 2001).
  • Херман, Д., «Британский фолк-рок; Кельтский рок», TЖурнал американского фольклора, 107, (425), (1994).
  • Ларкин С. Энциклопедия популярной музыки Гиннеса (Guinness, 1992).
  • Лайл Э., Шотландские баллады (Edinburgh: Canongate Books, 2001).
  • МакДугалл, C., Шотландцы: язык народа (Black & White, 2006).