Штиль, Георгий Антонович

Гео́ргий Анто́нович Штиль (род. 4 марта 1932 года, Ленинград, СССР) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РФ (2001)[1].

Георгий Штиль
Георгий Антонович Штиль
GShtil.jpg
Имя при рождении Георгий Антонович Штиль
Дата рождения 4 марта 1932(1932-03-04) (87 лет)
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР
Гражданство
Профессия
Годы активности 1961 — настоящее время
Театр БДТ имени Г. А. Товстоногова
Награды
RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg RUS Medal of Pushkin ribbon.svg
Narodniy artist1 copy.png Заслуженный артист РСФСР — 1987
IMDb ID 0795495
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Биография

Георгий Штиль родился в Ленинграде 4 марта 1932 года, в семье польско-немецкого (отец) и немецкого (мать) происхождения. В начале Великой Отечественной войны, в возрасте девяти лет Жора был отправлен в эвакуацию в Башкирскую АССР, где пробыл до окончания войны. Отца на фронт не взяли по национальной принадлежности, но оставили в тылу, так как он работал на стратегическом оборонном заводе[2].

После окончания средней школы пытался поступить в лётное училище, но не прошёл по конкурсу, «завалив» экзамен по немецкому языку, несмотря на то, что с шести до девяти лет воспитывался гувернанткой-немкой и его родители тоже говорили по-немецки[2].

В 1961 году окончил Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского и тогда же был принят в труппу Ленинградского академического Большого драматического театра имени М. Горького. Дебютировал в спектакле «Моя старшая сестра» по пьесе Александра Володина. Служит в театре по настоящее время[3].

С 1960 года Георгий Штиль снимается в кино, преимущественно в ролях второго плана и эпизодах (по состоянию на 2013 год — 200 фильмов).

В 2010 году в составе делегации российских актёров, в состав которой также входили Сергей Кошонин и Евгений Леонов-Гладышев, встречался с конструктором стрелкового оружия М. Т. Калашниковым в городе Ижевске. В результате был снят фильм о легендарном конструкторе «Честь имею». В создании фильма приняли участие автор и режиссёр Александр Рабинович и актриса Анна Самохина.

25 сентября 2015 года актёр принял участие в театрализованных онлайн-чтениях произведений А. П. Чехова «Чехов жив».

1 марта 2016 года в Санкт-Петербурге вышла книга мемуаров Георгия Штиля «У меня все роли главные» (автор идеи и литературная обработка — Александр Рабинович).

4 марта 2016 года, в день 84-летия Георгия Антоновича, вышел 101-й номер международного журнала «Честь имею» с фотографией актёра на обложке и публикацией с эксклюзивными материалами.

Личная жизнь

  • Первая жена (1967—2006) — Римма Павловна Штиль (1930—2006), художник-декоратор на киностудии «Ленфильм».
  • Вторая жена (с 2007 года) — Лиана Зурабовна (род. 1946), остеопат.

Творчество

Театральные работы

БДТ имени Г. А. Товстоногова (ранее — имени М. Горького)

Георгий Антонович Штиль служит в труппе театра с 1961 года по настоящее время и сыграл на его сцене более пятидесяти драматических ролей[3]:

Антреприза

  • 2008 — «Казнить нельзя помиловать» А. Козырева. Режиссер Михаил Апарцев — Загорский, Народный артист
  • 2014 — «Операция „Развод“, или Первый принцип Вундермахера». Режиссер Александр Синотов

Фильмография

  1. 1960 — Молодость офицера — солдат
  2. 1961Барьер неизвестностипилот вертолёта (нет в титрах)
  3. 1963Крепостная актрисаФедька
  4. 1963 — День счастьяЖора Есаулов, водитель "Скорой"
  5. 1963 — Пока жив человек — Рубахин, пациент
  6. 1963 — Рембрандт (фильм-спектакль) — Фабрициус, ученик Рембрандта
  7. 1964Донская повестьЗотов
  8. 1964 — Зайчикхулиган
  9. 1964 — Поезд милосердияассистент хирурга (нет в титрах)
  10. 1964 — Совесть не прощает — Белек, портной (фильм-спектакль)
  11. 1965 — Жизнь Галилея (фильм-спектакль) — Фульганцио, маленький монах
  12. 1965 — Знойный июльжитель деревни
  13. 1965Иду на грозужурналист
  14. 1965 — На одной планетедирижёр духового оркестра на Новогоднем балу
  15. 1965 — Римские рассказы — бармен (нет в титрах) (фильм-спектакль)
  16. 1965 — Старые друзья — Лёша (фильм-спектакль)
  17. 1966 — 12 стульевВладя (нет в титрах) (фильм-спектакль)
  18. 1966 — Долгая счастливая жизньпожарный
  19. 1966 — Кто придумал колесо?комсорг (нет в титрах)
  20. 1966 — Три толстякапридворный
  21. 1967 — Личная жизнь Кузяева ВалентинаПётр Кузяев, папаня
  22. 1967 — Происшествие, которого никто не заметилЛёша, муж Кати
  23. 1967 — Седьмой спутникКимка
  24. 1967 — Женя, Женечка и «катюша»Ромадин, командир батареи
  25. 1967 — Суд (фильм)жандарм
  26. 1967 — Ноев ковчег — Сим, старший сын Ноя (фильм-спектакль)
  27. 1968 — Воскресенье в понедельник — Зазубрин, управдом (фильм-спектакль)
  28. 1968ИнтервенцияМарсиаль, французский моряк
  29. 1968 — Наши знакомые — спекулянт, торговец олифой
  30. 1968 — Старая, старая сказкателохранитель
  31. 1969 — Ваня, ты как здесь? — Пронька Лагутин, тракторист (фильм-спектакль)
  32. 1969 — Мальчик из спичечной коробки — Бернгард, похититель (фильм-спектакль)
  33. 1969 — Правду! Ничего, кроме правды! — Леонард, свидетель (фильм-спектакль)
  34. 1969 — Смерть Вазир-Мухтарамаркиз Севиньи (фильм-спектакль)
  35. 1969Её имя — ВеснаИванов, раненый в госпитале
  36. 1969 — Эти невинные забавы — дядя
  37. 1969 — МальчишкиКоробкин, учитель физкультуры
  38. 1969 — Последние каникулыдачник в электричке
  39. 1970 — До востребованияОлег Александрович Скукарёв, работник почты (фильм-спектакль)
  40. 1970Ночная смена"Коротышка", член бригады Пономарёва
  41. 1970 — Севастопольпортной
  42. 1970 — Счастье Анны — Пантелей Лычков
  43. 1971 — Два веронцапомощник режиссёра (фильм-спектакль)
  44. 1971 — Дорога на РюбецальТеодор Гильгер, немецкий солдат
  45. 1971 — ДаурияГеоргий Антонович Лавров, анархист
  46. 1971 — Расскажи мне о себе — старшина
  47. 1972 — Ревизор. Сцены из спектакля — Добчинский (нет в титрах) (фильм-спектакль)
  48. 1972 — Боба и слонИгорь Аркадьевич, директор зоопарка
  49. 1971 — Достояние республикижулик-грабитель
  50. 1972 — Красные пчёлымилиционер
  51. 1972 — Принц и нищийначальник караула
  52. 1972 — Учитель пенияпарикмахер, отец Андрюши Вишнякова, солиста хора
  53. 1973 — А вы любили когда-нибудь?Эйнсфорд / врач скорой помощи
  54. 1973 — Опознание — судебный заседатель Генрих Гофман
  55. 1973 — Открытая книгаСтогин, отец больной дочери Катеньки
  56. 1973 — Хроника одной репетиции — Добчинский (фильм-спектакль)
  57. 1974 — Незнакомый наследникСкатов, строитель, «шахматист»
  58. 1974 — Пятёрка за летоВиктор Иванович Курнаков, физрук
  59. 1974 — Последнее лето детстваотец Витьки Бурова
  60. 1975На всю оставшуюся жизньГоремыкин
  61. 1975 — Новогодние приключения Маши и Витилеший
  62. 1975 — Волны Чёрного моряначальник учебного округа
  63. 1975 — Одиннадцать надеждтренер, переманивший Бабочкина
  64. 1975 — Факт биографии — Евгений Николаевич Соляков, потерпевший
  65. 1975 — Довериеполковник
  66. 1976 — Венок сонетовАмпилогов, солдат
  67. 1976 — Дикий Гаврила
  68. 1976 — Меня это не касаетсяЭдуард Цесарский, вор-домушник
  69. 1976 — СтроговыЕлизар Петрович Адамов, распорядитель по земельным делам
  70. 1976 — Туфли с золотыми пряжкамичёрный разбойник
  71. 1977 — Обратная связьдиректор Дворца культуры
  72. 1977 — Прыжок с крыши — прохожий
  73. 1977 — Сказание о храбром витязе Фэт-Фрумосе — эпизод (нет в титрах)
  74. 1978 — Захудалое королевствоДуршлаг, королевский повар
  75. 1978 — ХанумаКинто, приятель князя в бане
  76. 1978 — Шла собака по роялюЕфимов, участковый милиционер, старший лейтенант
  77. 1978 — СибириадаФрол, житель Елани, одноногий инвалид Гражданской войны
  78. 1979 — Соловей2-й гвардеец
  79. 1979 — Трое в лодке, не считая собакиусатый капитан
  80. 1979 — Железные игры — Иван Александрович Хижняк, тренер
  81. 1979 — По данным уголовного розыскаБыков
  82. 1980 — Прикажи себе — Павел Петрович Полтыгин, майор
  83. 1981 — Будьте моим мужемкурортник, владелец брюк «со стрелочкой»
  84. 1981 — Грибной дождьтренер Раи
  85. 1981 — История одной любви — Евтихий Серапионович
  86. 1981 — Опасный возрастАкимов, следователь, капитан милиции
  87. 1981 — Путешествие в Кавказские горы — участковый
  88. 1981 — 20 декабряАнтипкин, курьер МВД
  89. 1981 — Без видимых причин — Бирюк-Сверчковский, композитор пиро-музыки
  90. 1982 — Остров сокровищО’Брайен
  91. 1982 — Сеанс одновременной игры — Николай Васильевич Пинчук, брат Ольги, фотограф
  92. 1982 — Сквозь огоньМитрич, мельник, связан с партизанами
  93. 1982 — Жизнь Берлиозапривратник
  94. 1983 — Вольный ветерФома
  95. 1983 — ОбрывИван Петрович
  96. 1983 — Утро без отметокГнесик, вахтёр в НИИ
  97. 1984 — Макар-следопытуправляющий
  98. 1984 — И вот пришёл Бумбо…Никита Костоломов, борец
  99. 1984 — Убийце - Гонкуровская премия — комиссар полиции (фильм-спектакль)
  100. 1985 — Снегурочку вызывали?скоморох-балалаечник
  101. 1985 — Зловредное воскресеньеАлександр Васильевич, директор школы
  102. 1986 — Конёк-горбунок — Гаврило, старший брат
  103. 1986 — Пиквикский клуб — Джо
  104. 1987 — Подъезд с атлантами —
  105. 1987 — Сказка про влюблённого маляраводяной
  106. 1987 — Единожды солгавпредставитель администрации города сталеваров Новокопёрска
  107. 1987 — Питер ПэнСтарки-белоручка, пират
  108. 1988 — Это было прошлым летом — гармонист Коля
  109. 1987 — Фитиль (№ 304, новелла «В порядке исключения»)
  110. 1989 — ДвойникАнтон Антонович (фильм-спектакль)
  111. 1989 — История лошади — конюх Васька (фильм-спектакль)
  112. 1989 — Тартюф, и нет ему конца — Лояль (фильм-спектакль)
  113. 1989 — Навеки - девятнадцатилетние — милиционер
  114. 1991 — Мой лучший друг, генерал Василий, сын Иосифаполковник из свиты
  115. 1991 — Хмельчеловек купца
  116. 1991 — Чокнутыеграф Потоцкий
  117. 1991 — Болотная street, или Средство против сексаЛазарь Моисеевич Куперман
  118. 1992 — А король-то голый — Первый министр (фильм-спектакль)
  119. 1992 — Деревня Хлюпово выходит из Союза — Ведёркин
  120. 1992 — Тахминамилиционер (эпизод)
  121. 1994 — Нимб
  122. 1995 — Классная дама — следователь (короткометражный)
  123. 1995 — Откровения незнакомцупродавец попугаев
  124. 1995 — Полубог — гримёр
  125. 1996 — Возвращение «Броненосца»Соломон Гетман
  126. 1996-1997 — Поживём — увидим
  127. 1997 — Упырьбиблиотекарь
  128. 1997 — История про Ричарда, Милорда и прекрасную Жар-птицуПопихайло, старший лейтенант милиции
  129. 1998 — Улицы разбитых фонарей 1знаменитый артист
  130. 1998 — Хочу в тюрьмууволенный мастер, сослуживец Лямкина
  131. 1999Убойная силаФёдор Ильич Петров, тесть Васи Рогова
  132. 2000Империя под ударомПевзнер, хозяин аптеки
  133. 2000 — Агент национальной безопасности-2 (серия № 14 «Гордеев узел») — Семён Баринов («Барин»), фокусник-уголовник
  134. 2001 — Начальник каруселей
  135. 2001 — Ниро Вульф и Арчи Гудвин (фильм № 2 «Пока я не умер») — Шварц, адвокат
  136. 2001 — Убойная сила-2Фёдор Ильич Петров, тесть Васи Рогова
  137. 2001 — Убойная сила 3Фёдор Ильич Петров, тесть Васи Рогова
  138. 2001-2004 — Чёрный воронЯков Израилевич Эрлих, дядя Лили
  139. 2002 — Госпожа Победа (Чёрная пустота | Фильм № 3) — тренер Сергея
  140. 2002 — Игра в модерн — Директор театра
  141. 2002 — Русские в городе ангелов — Матвей Георгиевич
  142. 2003 — Русские страшилкидядя Миша
  143. 2002-2003 — Убойная сила 4Фёдор Ильич Петров, тесть Васи Рогова
  144. 2003 — Убойная сила 5Фёдор Ильич Петров, тесть Васи Рогова
  145. 2003 — Улицы разбитых фонарей. Менты-5электрик
  146. 2004 — Иванов и Рабинович — начальник отдела кадров, почётный чекист
  147. 2004 — Смерть Таировастарый творческий работник (нет в титрах)
  148. 2005 — Братва — прокурор Нефедко
  149. 2005 — Лопухи
  150. 2005 — Мастер и МаргаритаАндрей Фокич Соков, заведующий буфетом варьете
  151. 2005 — Убойная сила-6: Мыс Доброй НадеждыФёдор Ильич Петров, тесть Васи Рогова
  152. 2007 — Закон зайца
  153. 2007 — Луна в зенитеврач Анны Ахматовой
  154. 2007 — Поплавок — отец
  155. 2007 — Юнкераподполковник Лех
  156. 2008 — Происшествие в городе M — преподобный отец Пётр / коммунист Первомай Панкратович
  157. 2009 — Северный ветер — Фёдор Иванович Ефимов
  158. 2009 — Сердце капитана Немова — Василий Маторин
  159. 2009 — Схватка без правил —
  160. 2009 — Хлебный день — Константин Петрович
  161. 2009 — Хозяин тайги — Яков Соломонович Блюменталь
  162. 2009 — Черта — Смирнов
  163. 2010-2013Улицы разбитых фонарей. Менты - 10, 11, 12, 13Геннадий Антонович Фирсов («Кефирыч»), полковник милиции (затем — полиции), начальник Межрайонного УВД города Санкт-Петербурга
  164. 2010 — Гаишники (фильм № 15 «Рейдерский вальс») — Павел Аркадьевич Воробьёв, хозяин квартиры
  165. 2011Реальная сказкадядя Лёша («Леший»)
  166. 2012Зимний круизГеннадий Антонович Фирсов
  167. 2012 — Подпоручикъ Ромашовъ — Лех, подполковник
  168. 2012 — Шаман 2 (фильм № 2 «Ворошиловский стрелок») — Александр Михайлович Тимофеев, полковник КГБ
  169. 2013Шерлок Холмс (серии № 7-8 «Любовницы лорда Маулбрея»)Кибби, нотариус
  170. 2016 — Целитель — Свиридов
  171. 2016 — Колодец забытых желаний — Василий Дмитриевич, владелец антикварной лавки
  172. 2016 — Следователь Тихонов (фильм № 4 «Часы для мистера Келли», серии № 9-10)Порфирий, посредник
  173. 2016 — Менты-15Геннадий Антонович Фирсов («Кефирыч»), полковник милиции (затем — полиции) в отставке
  174. 2017 — Крылья империи — извозчик (4 серия)

Озвучивание

  1. 1965Город мастеровКлик-Кляк, сын бургомистра (роль Савелия Крамарова)
  2. 2000Бандитский Петербург. Фильм 1. БаронМиша Монахов (роль Александра Тюрина)
  3. 2005Мастер и МаргаритаИероним Поприхин, член МАССОЛИТа (роль Александра Тюрина)

Признание

Государственные награды

Общественные награды

Награды иностранных государств

  • 2016 — орден «За укрепление духовного наследия человечества» (SHA IRC, Израиль).

Примечания

  1. 1 2 Указ Президента Российской Федерации В. Путина от 19 июля 2001 года № 892 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Официальный сайт Президента Российской Федерации // kremlin.ru
  2. 1 2 Народный артист РФ Георгий Штиль о своих немецких корнях, семье и работе. Информационный портал российских немцев (статья из «Московской немецкой газеты», № 26 (345), январь 2013 года) // rusdeutsch.ru (8 февраля 2013 года)
  3. 1 2 Штиль Георгий Антонович. Народный артист Российской Федерации. Биография, участие в спектаклях, фильмография, награды и премии. Официальный сайт Российского государственного академического Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова // bdt.spb.ru
  4. Указ Президента Российской Федерации В. Путина от 13 февраля 2004 года № 190 «О награждении государственными наградами Российской Федерации работников Российского государственного академического Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова (город Санкт-Петербург)». Официальный сайт Президента Российской Федерации // kremlin.ru
  5. Указ Президента Российской Федерации Д. Медведева от 5 февраля 2009 года № 117 «О награждении государственными наградами Российской Федерации работников федерального государственного учреждения культуры „Российский государственный академический Большой драматический театр имени Г. А. Товстонгова“, город Санкт-Петербург». Официальный сайт Президента Российской Федерации // kremlin.ru
  6. Светлана Мазурова (Санкт-Петербург). Петербург поздравил Штиля с 80-летием. «Российская газета» // rg.ru (12 марта 2012 года)
  7. Подведены итоги конкурса «Лучшие имена немцев России - 2012». Информационный портал российских немцев // rusdeutsch.ru (26 октября 2012 года)
  8. Лауреаты высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» 2013 года. Официальный сайт высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» // zolotoisofit.ru (11 ноября 2013 года)

Ссылки