Шустрая, Юлия Николаевна

Ю́лия Никола́евна Шу́страя (настоящая фамилия — Пустоплеснова; род. 10 июля 1992 года[1], пос. Милославское, Рязанская область, Россия) — российская журналистка, корреспондент телеканала «Россия 24».

Юлия Шустрая
Юлия Шустрая.JPG
Имя при рождении Юлия Николаевна Пустоплеснова
Дата рождения 10 июля 1992(1992-07-10) (27 лет)
Место рождения Милославское, Рязанская область, Россия
Гражданство  Россия
Род деятельности журналист, корреспондент
Отец Николай Пустоплеснов
Мать Ольга Лебедева
Награды и премии

RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 1st class ribbon.svg Likvidavb rib.png Медаль «За возвращение Крыма»

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе


Содержание

Биография

Родилась в посёлке Милославское в Рязанской области. Мать — учитель в школе, отец работает на заводе. В 10-летнем возрасте перебралась с семьёй в Нижнекамск. Училась в школе с военным уклоном. Мечтала стать журналисткой с пяти лет[2].

В 2006 году взяла псевдоним Шустрая, когда писала статьи в школьной газете[3].

В 2010 году поступила на заочное отделение факультета журналистики МГУ и начала работать на региональной телекомпании НТР в Нижнекамске под фамилией Пустоплеснова[4].

В 2012 переехала в Москву. Работала корреспондентом на телеканале «РЕН ТВ» под девичьей фамилией матери Лебедева, а с 2013 года — на телеканале LifeNews под псевдонимом Шустрая. Много времени проводила в командировках, освещая военные конфликты и учения, катастрофы, стихийные бедствия.

В 2014 году освещала вооружённый конфликт на востоке Украины[5]. После смены формата вещания LIFE и отказа от выездных корреспондентов 1 сентября 2016 года уволилась с канала. С того же года работала на телеканале «Звезда».

С 22 мая 2017 года — корреспондент телеканала «Россия 24». С 19 июня 2017 года проводит в Нижнекамске курсы выживания в чрезвычайных ситуациях «Инстинкт самосохранения»[6][7].

Был роман с активистом «Антимайдана» Игнатом Кромским до его ареста на Украине[8][9][10].

Задержание на Украине

В апреле 2014 года во время служебной командировки в зону вооружённого конфликта на востоке Украины перед запланированным интервью с активистом «Антимайдана» Игнатом Кромским Юлия Шустрая и оператор LifeNews Михаил Пудовкин были задержаны СБУ.

Лично ко мне в номер пришли около десяти человек вместе с милиционерами. Первое, что я увидела, был человек с автоматом в балаклаве без опознавательных знаков и сотрудник СБУ в штатском. А в холле уже были человек с камерой, ещё двое с автоматами и милиционеры. Со мной общались вежливо, дали собраться, почистить зубы. А моего оператора, который в этот момент находился на первом этаже домика, заставили встать на колени и угрожали оружием.

Журналистам выдали документ о депортации, обязывающий их покинуть территорию Украины не позднее апреля 2014 года по причине «противоречия интересам обеспечения национальной безопасности Украины, её суверенитета, территориальной целостности и конституционного строя»[1].

Награды

В 2013 году награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, медалью «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» после наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году, официальное вручение наградных часов от министра МЧС Владимира Пучкова по случаю Дня журналиста и неофициальное по случаю Нового года, а также благодарность за содействие в ликвидации чрезвычайных происшествий.

В 2014 году награждена медалью «За возвращение Крыма»[11].

Примечания