Шуэтас

Шуэтас (кат. xuetas; по-испанское произношение — чуэтас) — марраны и их потомки на острове Мальорка. Жили отдельной группой в отдельном квартале города Пальма[1].

Шуэтас
Современное самоназвание Xuetas
Язык Балеарский диалект каталанского языка, испанский
Религия католичество и Криптоиудаизм

Содержание

Этимология

Существуют несколько версий происхождения этого прозвища. По одной из них, что шуэтас означает «свиноеды» и происходит от слова «шуя» (чуя) — «свинина» на балеарском диалекте каталанского языка[2]. По другой версии слово происходит от «шуита» или «шуэта» — «еврей» на том же диалекте[3].

В русской транскрипции встречаются варианты шуэтас, чуэтас, хуэтас[4], чуетас[5] и другие.

 

История

Впервые шуэтас появились на Мальорке после погрома 1391 г. в Испании («Севильская резня»)). В 1395 г. по приглашению короля Хуана I, который хотел оживить экономическую жизнь и возродить еврейскую общину в главном городе Мальорки Пальме, переселились 150 еврейских семей из Португалии. Чтобы предотвратить контакты прибывших евреев с насильственно крещеными, Фердинанд I запретил евреям Пальмы жить вне гетто и общаться с христианами. В 1435 Пальме году после погрома еврейская община на Мальорке была окончательно ликвидирована[1].

Шуэтас проживали в отдельных кварталах-гетто. Несмотря на то, что формально они были католиками, они не допускались на государственную службу.

Шуэтас и инквизиция

Те Шуэтас, кто в той или иной мере тайно соблюдал иудаизм, с конца XIV в. подвергались преследованию папского суда, а с 1488 г. — инквизиции.

В 1685 г. группа шуэтас пыталась бежать с острова Мальорка в Ливорно на английском корабле. Беглецы были пойманы и переданы инквизиции; 21 из них были сожжены в 1688 г. на большом аутодафе в городе Пальма.

Всего до 1771 г. через местный суд инквизиции прошли 1054 шуэтас, из которых 594 были приговорены к сожжению. Шуэтас подвергались жестоким преследованиям до 1782 г., когда власти разрешили им селиться по всему острову без ограничений и запретили под страхом наказания употреблять прозвище «шуэтас»[1].

Позднее большинство шуэтас ассимилировались, а часть покинули Мальорку, в частности, в Пуэрто-Рико[6].

Шуэтас сегодня

Около 18000 человек на Мальорке носит фамилии шутас, большинство из них ассимилировали.

С 1971 года на острове действует еврейская община.

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 шуэтас. Электронная еврейская энциклопедия.
  2. Gotthard Deutsch, Meyer Kayserling. CHUETAS ("Pork-Eaters") or INDIVIDUOS DELA CALLE ("Ghetto People"):.
  3. Еврейская община на Майорке.
  4. Хуэтас Майорки признаны евреями. Еврейский Мир Газета русскоязычной Америки.
  5. Еврейское наследие Барселоны.
  6. https://evreimir.com/26061/. Еврейский Мир Газета русскоязычной Америки.