Щукина, Наталья Юрьевна

Ната́лья Ю́рьевна Щу́кина (род. 12 сентября 1970, Барнаул) — советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка России (2002).

Наталья Щукина
Имя при рождении Наталья Юрьевна Щукина
Дата рождения 12 сентября 1970(1970-09-12) (49 лет)
Место рождения Барнаул, СССР
Гражданство  СССР Россия
Профессия
Карьера 1985 — наст. время
Награды Zaslujeniy artist1.png
IMDb ID 0790233
schukina.ru

Биография

Наталья Щукина родилась 12 сентября 1970 года в Барнауле.

Наталья училась в «театральной» школе № 123[1], из которой в 1980 году поступила в Театр-студию Вячеслава Спесивцева на Красной Пресне. Дебютировала в кино в 15 лет в картине Рубена Мурадяна «Фотография на память», а уже через два года снялась в фильме Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна».
После обучения в студии театрального класса Наталья начала играть в спектаклях. Среди них самый известный — «Приключения Тома Сойера», где она играла роль Сюзи Гарпер.

В 1988 году сыграла первую главную роль в кино — в драме Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна».

В 1992 году окончила Высшее Театральное училище имени Б. В. Щукина (курс Ю. М. Авшарова) и была принята в труппу театра «Ленком», где и служит по сей день.

В 2009 году начала работать в Вахтанговской школе в качестве педагога-стажёра. Преподаватель кафедры мастерства Высшего Театрального училище имени Б. В. Щукина — с 2011 года.

Семья

Mуж Натальи – её однокурсник по училищу, хотя в настоящее время по профессии не работает. Дочь Александра (1994)

Признание и награды

Творчество

Роли в театре

Фильмография

Год Название Роль
1985 ф Фотография на память Оля Костина
1986 тф Была не была Имя персонажа не указано
1988 ф Брызги шампанского Юля
1988 ф Дорогая Елена Сергеевна Ляля
1988 кор Защитник Седов Катя
1989 ф Интердевочка Наталья-Школьница
1990 ф Секс и перестройка Натали
1991 ф Небеса обетованные Жанна
1993 ф Настя Валя
1994 ф Подмосковные вечера Соня
1994 ф Призрак дома моего Имя персонажа не указано
1999 ф Поклонник Юля
2000 ф Приходи на меня посмотреть Дина
2003 ф Ключ от спальни Софи
2004 ф Мудрец Машенька
2004 с Тайный знак 3. Формула счастья женщина
2005 ф Безумный день, или Женитьба Фигаро Сюзанна
2005 ф Мистификация Улинька
2006 ф Андерсен. Жизнь без любви мадемуазель Шалль
2006 ф Будем на ты Рожкова
2007 ф Лузер жена Фомы
2008 ф Дачница Алёна
2008 мф Приключения Алёнушки и Ерёмы царевна Всеслава
2008 мф Новые приключения Алёнушки и Ерёмы царевна Всеслава
2009 с Огни большого города Соня
2010 с Варенька. И в горе, и в радости Нина
2010 с Гаражи Люся Серова
2010 с Судьбы загадочное завтра Вера
2011 с Всё к лучшему Вика
2011 с Дальнобойщики 3 Марина, журналист
2012 ф Без свидетелей Люда, соседка Татьяны
2014 с Тихая охота Антонина Горбатова
2014 с Отец Матвей Анна Быстрова
2016 ф Страна чудес Алла, мама невесты
2016 ф Отель Элеон Валентина Ивановна, старшая горничная
2018 ф Гранд (телесериал) Валентина Ивановна, старшая горничная
2019 с Ростов мадам Волошко, хозяйка борделя

Примечания

  1. Школа № 123 («Театральная»). Дети.ру. Дата обращения 19 апреля 2014.
  2. Безумный день, или женитьба Фигаро. Ленком. Дата обращения 21 сентября 2015. Архивировано 21 сентября 2015 года.
  3. Ва-банк. Ленком. Дата обращения 21 сентября 2015. Архивировано 21 сентября 2015 года.
  4. Тартюф. Ленком. Дата обращения 21 сентября 2015. Архивировано 21 сентября 2015 года.
  5. Пять вечеров. Ленком. Дата обращения 21 сентября 2015. Архивировано 21 сентября 2015 года.
  6. Дона Флор и два её мужа. Ленком. Дата обращения 21 сентября 2015. Архивировано 4 ноября 2014 года.

Ссылки