Эвелинг, Эдуард

Эдуард Эвелинг (англ. Edward Aveling; 29 ноября 1851, Невингтон — 2 августа 1898, Баттерси) — английский политический деятель, социалист, гражданский муж дочери Карла Маркса Элеоноры.

Эдуард Эвелинг
Edward Aveling
Aveling-Edward.jpg
Эдуард Эвелинг
Дата рождения 29 ноября 1851(1851-11-29)
Место рождения Лондон
Дата смерти 2 августа 1898(1898-08-02) (46 лет)
Место смерти Лондон
Гражданство
Род деятельности биолог, писатель, политик, переводчик, зоолог
Образование
Вероисповедание атеизм
Партия

Биография

Родился в многодетной семье. Окончил колледж Харроу близ Виндзора, затем изучал медицину в Лондонском университете. Выступал как популяризатор учения Ч. Дарвина и атеистических взглядов.

В 1883 году начинает интересоваться марксизмом, становится редактором социалистического журнала «Прогресс» (в 1883—84 гг.).

В 1884 году встречается с Элеонорой Маркс. Являлся одним из лидеров Демократической федерации, с августа 1884 года переименованной в Социал-демократическую федерацию. В том же году осудил оппортунистический курс её руководителя Г.Гайндмана и, вместе с группой левых (Б. Бакс, Э. Маркс, У. Моррис) и другими выходит из рядов федерации.

Эвелинг — один из основателей Социалистической лиги в декабре 1884 года, которую при поддержке Ф. Энгельса пытался превратить в массовую партию. Возобладание в лиге анархистов в конце 80-х годов заставило Эвелинга и его единомышленников порвать с ней.

Эвелинг был активным пропагандистом марксистских идей в Англии и других странах — на его счету многочисленные выступления в европейской социалистической печати, пропагандистская поездка с Элеонорой Маркс и Вильгельмом Либкнехтом в 1886 году в США. Участвовал в движении «новых тред-юнионов», способствовал основанию и деятельности II Интернационала. Вместе с С.Муром перевёл на английский язык 1-й том «Капитала» Маркса в 1887 году, участвовал в переводе работы Энгельса «Развитие социализма от утопии к науке»(1892).

Эвелинг проявил себя также как незаурядный драматург и литературный критик. Последние годы его жизни были омрачены болезненным состоянием, моральными срывами.

Литература