Эдвардс, Генри Сазерленд

Генри Сазерленд Эдвардс (англ. Henry Sutherland Edwards; 1828-1906) — английский писатель и журналист.

Генри Сазерленд Эдвардс
англ. Henry Sutherland Edwards
Дата рождения 1828(1828)
Место рождения Лондон
Дата смерти 1906(1906)
Гражданство  Великобритания
Род деятельности журналистика
Жанр публицистика
Язык произведений английский

Содержание

Биография

Генри Сазерленд Эдвардс родился в 1828 году в столице Британской империи городе Лондоне. Сперва учился в родном городе, затем совершенствовал свои знания во Франции.

В 1856 году в Москве присутствовал на коронации императора всероссийского Александра II, после чего появилась его книга «The Russians at home» (изд. 1858 и 1879)[1].

Вновь, по поручению газеты «Times», посетил Российскую империю для изучения процесса проведения крестьянской реформы в России и брожений в Польше. Результатом его наблюдений стал цикл статей озаглавленный «The Polish captivity» (1862)[1].

Генри Сазерленд Эдвардс был непосредственным свидетелем многих выдающихся событий январского польского восстания, которые изобразил в «The private history of a Polish insurrection» (1864), после того как был выслан из Варшавы и возвратился через Санкт-Петербург, Киев и Галицию в Англию[1].

Во время Франко-прусской войны Эдвардс находился при штабе короля Вильгельма Первого; свои наблюдения он изложил в книге «The Germans in France» (1874 год)[1].

Боснийско-герцеговинское восстание против Османской империи начавшееся в 1875 году в Невесинье и вскоре распространившееся по всей стране было отображено Эдвардсом в книге «The Slavonian provinces of Turkey» (1876 год)[1].

Генри Сазерленд Эдвардс скончался в 1906 году.

Избранная библиография

  • «The Russians at home» (1858);
  • «The Polish captivity» (1862);
  • «History of the opera» (1882);
  • «The private history of a Polish insurrection» (1864);
  • «Life of Rossini» (1869);
  • «The Germans in France» (1874);
  • «The Slavonian provinces of Turkey» (1876);
  • «The lirical drama» (1881);
  • «The primadonna» (1888, 2 т.);
  • «The famous first representation» (1886);
  • «The Faust legend» (1886);
  • «The Idols of the french stage» (1888);
  • «The Russians at home and the Russians abroad» (1890),
  • «The Romanoffs» (1890);
  • «Old and new Paris» (1893—94);
  • «Personnal recollections» (1900).

Романы:

  • «The three Louisas» (1866);
  • «The governor’s daughter» (1868);
  • «Malvin’a» (1871);
  • «The missing man» (1885);
  • «What is a girl to do?» (1885);
  • «The case of Rueben Malachi» (1886);
  • «Dutiful Daughters» (1890).

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Эдвардс, Генри // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки