Экспедиция Брэддока

Экспедиция Брэддока, также называемая «кампанией Брэддока» или, что более часто, «поражением Брэддока» — неудачная британская военная экспедиция, целью которой, был захват французского Форта Дюкен (современный центр города Питтсбург) летом 1755 года во время Франко—индейской войны. Экспедиция была названа именем генерала Эдварда Брэддока, который был убит в битве при Мононгахеле 9 июля 1755 года. Поражение Брэддока стало серьезным ударом для англичан на ранних этапах войны с Францией и было названо одним из самых катастрофических поражений для англичан в XVIII веке.

Экспедиция Брэддока
Braddock 1755.jpg
Карта пути экспедиции Брэддока
Страна  Британская империя
Дата начала 29 мая 1755 года
Дата окончания 9 июля 1755 года
Руководитель Эдвард Брэддок
Состав
  • 2100 человек: 1350 человек регулярных войск, 500 ополченцев, 800 человек колонны снабжения, 40 человек колонны лесорубов, 1 генерал, 2 капитана, 3 адъютанта, 1 полковник, 2 подполковника, 2 прапорщика, 1 майор, 1 переводчик, 1 начальник службы снабжения, 2 возчика, 8 индейцев минго, 5 индейцев дэлаваров
Маршрут
French British Forts 1753 1758.png

Маршрут экспедиции (отмечен красным):

Flag of Royalist France.svg Форт Дюкен

Флаг Великобритании Форт Несессити

Флаг Великобритании Форт Камберленд

     "Дорога Брэддока" (₂)


Flag of Royalist France.svg Форт Дюкен

Флаг Великобритании Форт Лигоньер

Флаг Великобритании Форт Бэдфорд

Флаг Великобритании Форт Литтлтон

     "Дорога Форбса" (₃)
Потери
  • 1 солдат застрелен,
  • 1 разведчик застрелен.

Содержание

Предыстория

Летом «Экспедиция Брэддока» стала частью массового наступления британской армии на французов в Северной Америке. Будучи главнокомандующим британской армией в Америке, генерал Брэддок руководил основным ударом по Огайо с колонной в 2100 человек. Его командование состояло из двух регулярных линейных полков, 44-го и 48-го, насчитывавших около 1350 человек, а также около 500 регулярных солдат и ополченцев из нескольких британских американских колоний, 40 человек колонны лесорубов, а также артиллерии и других вспомогательных войск. С этими людьми Брэддок ожидал, что легко захватит форт Дюкен, а затем попытается захватить ряд французских фортов, в конечном итоге достигнув форта Ниагара. Джорджу Вашингтону, назначенному 4 июня 1754 года губернатором Робертом Динвидди на пост лейтенанта-полковника милиции Вирджинии, было всего 23 года, он знал территорию и служил в качестве адъютанта генерала Брэддока. Начальником разведки Брэддока был назначен лейтенант Джон Фрейзер из полка Вирджинии. Фрейзер владел землей в Черепашьей бухте, Служил в форте Нэсессити, а также заместителем командующего в форте Принц-Джордж (переименованный французами в форт Дюкен) в месте слияния рек Аллегейни и Мононгахела.

Брэддок в основном потерпел неудачу в своих попытках завербовать союзников коренных американцев из тех племен, которые ещё не были в союзе с французами; с ним было всего восемь индейцев минго, которые служили разведчиками. Несколько индейцев в этом районе, в частности лидер дэлаваров (Delaware) Шингас, оставались нейтральными. Оказавшись между двумя мощными европейскими империями в состоянии войны, местные индейцы не могли позволить себе быть на стороне проигравшего. Они примут решение, основываясь на успехе или неудаче Брэддока.[1]

Дорога Брэддока

 
Французские и британские форты в регионе. Французские форты: форт Дюкен.

Отправившись из форта Камберленд в Мэриленде 29 мая 1755 года, экспедиция столкнулась с огромной логистической проблемой: перебросить большое количество людей с оборудованием, снаряжением и (что наиболее важно для нападения на форты) тяжелыми пушками по густому, лесному, окружённым горами Аллегейни и в западную Пенсильванию. Прорубаясь сквозь лесную чащу, солдат постоянно мучал зной, мошкара и непроходимая размытая дождями тропинка. Тропа, которую они прорубили, затем стала частью Национальной дороги. Марш затянулся на 19 дней. Путешествие занимало около 110 миль (180 км). Брэддок получил важную помощь от Бенджамина Франклина, который помогал закупать фургоны и припасы для экспедиции. Среди возчиков были два молодых человека, которые впоследствии стали легендами американской истории: Даниель Бун и Дэниел Морган. Среди других участников экспедиции были прапорщик Уильям Кроуфорд и Чарльз Скотт. Среди англичан были Томас Гейдж; Чарльз Ли, будущий американский президент Джордж Вашингтон и Горацио Гейтс.

Экспедиция продвигалась медленно, потому что Брэддок решил сделать дорогу к форту Дюкен приоритетной для эффективного обеспечения позиции, которую он ожидал захватить и удержать у Огайо, и из-за нехватки животных, которых запрягали для перемещения тяжёлых орудий, возов, фургонов. В некоторых случаях колонна могла двигаться со скоростью всего две мили (около 3 км) в день. Чтобы ускорить движение, Брэддок разделил своих людей на «летучую колонну», состоящую примерно из 1300 человек, которой он командовал, и, отставая, от колонны снабжения 800 человек с большей частью багажа, которыми командовал полковник Томас Данбар. По дороге они прошли через руины форта Несессити, где французы и канадцы одержали победу над Вашингтоном прошлым летом. Небольшие французские и индейские военные отряды сражались с людьми Брэддока во время марша.

 
Дорога Брэддока возле форта Несессити, штат Пенсильвания.

Английскую колонну постоянно тревожили летучие отряды противника. 18 июня, находясь в разведке, вождь Скаруди попал в плен к «французским» индейцам. Однако престиж вождя был так велик (он был широко известен в долине Огайо как искусный дипломат и оратор), что его не казнили, а оставили привязанным к дереву. Вскоре Скаруди нашли и освободили люди переводчика Джорджа Крогана.

К 3 июля разведка стала таким рискованным делом, что Брэддоку пришлось постоянно уговаривать и одаривать индейцев. В обстановке всеобщей нервозности английский часовой застрелил сына Скаруди, когда он возвращался с задания — несмотря на то, что разведчик верно назвал пароль. Адъютант Брэддока Роберт Орм (Robert Orme) боялся, что индейцы взбунтуются, но этого не произошло. Брэддоку пришлось выплатить Скаруди большую компенсацию. Крошечный отряд минго остался с англичанами до конца. Наконец, 4 июля разведчики отправились к самому форту Дюкен. Через три дня индейцы вернулись, принесли французский скальп и доложили, что в форте немного людей.

9 июля Брэддок сделал остановку — требовалось преодолеть два брода через реку Мононгахела (Monongahela River). Опасной, генерал счёл только вторую переправу. Он направил подполковника Томаса Гейджа (Thomas Gage) с приказанием преодолеть обе переправы и закрепиться на дальнем берегу до подхода главных сил. Отряд Гейджа выступил, когда не было и 3 часов утра; в 4 часа вышла бригада лесорубов под началом майора Джона Синклера (John Sinclair). Они должны были провести дорогу. В 6 утра, разместив четыреста человек на прилегающих высотах, выступил сам генерал.

Первый брод он преодолел с обозом и всем багажом беспрепятственно. Когда англичане в боевом порядке подошли ко второму броду, Гейдж доложил, что все спокойно — он видел только «кучку дикарей», которые тут же разбежались.

Только к часу пополудни вся английская армия собралась у второго брода. Первыми начали переправу конные офицеры и подразделение кавалерии, за ними пошла пехота. Затем двинулись фургоны с припасами и артиллерия, а в хвосте — вьючные лошади и стадо коров на мясо. К двум часам переправа завершилась.

Брэддок знал, что он уже обнаружен, и решил поразить неприятеля числом и силой своих войск. Он повел своих солдат как на парад (Вашингтон впоследствии вспоминал, что он никогда не видел зрелища красивее, чем Брэддок со своими людьми, переправлявшиеся через Мононгахелу). Каждый солдат привел в идеальный порядок свою униформу, начищенные ружья сияли серебром под лучами полуденного солнца. С развевающимися знаменами, под звуки марша стройные ряды «красных мундиров» двинулись в наступление. Основные силы англичан развернулись в боевом порядке на западном берегу Мононгахелы, у дома немца-кузнеца Джона Фразира (John Frazer). В двухстах-трехстах ярдов находилось устье Черепашьего ручья (Тулпеви-Сипу) (Turtle Creek).[2]

Тем временем в форте

Перед комендантом форта Дюкен, Клодом Пьером Конрекуром (Pierre Claude Pécaudy sieur de Contrecoeur), встал нелегкий выбор — сдаться без боя или все же попытаться выстоять. 8 июля пехотный капитан Леонард де Бюжо (Daniel-Hyacinthe-Marie Liénard de Beaujeu) предложил устроить засаду у второго брода через Мононгахелу. Конрекур дал себя уговорить, но приказал брать только добровольцев — в успех предприятия он не верил. Однако, к его вящему удивлению, весь гарнизон форта вызвался идти с Бюжо. К тому же у форта собралось около тысячи индейских союзников.

Комендант собрал военный совет. На него пришли представители более десятка индейских племен — дэлавары, шауни, оджибве, потаватоми, абенаки, конавага, оттава, гуроны. Отряды лесных племен привел знаменитый «лесной бродяга» метис Шарль Ланглейд (Charles Michel de Langlade). Индейцев-христиан из канадских миссий возглавлял вождь Атанас (Athanase). Именно он активнее всех возражал против участия в битве — французы даже обратились к другим вождям: «Неужели этот гурон может говорить за всех вас?». Однако затем индейцы Атанаса сражались на самых жарких участках боя. Английский чиновник Службы по делам индейцев, Раксэл, назвал канадских индейцев-христиан «храбрейшими из всех союзников Франции».

Индейцы внимательно выслушали Бюжо, а затем дали такой ответ:

«Отец наш, ты так хочешь умереть, что и нас тянешь за собой? Нас всего восемьсот, а ты просишь нас напасть на четыре тысячи англичан? Воистину, это неразумно. Но мы обдумаем твои слова, и завтра ты услышишь наше решение».

Следующим утром совет собрался снова, и индейцы заявили о своем отказе. В этот момент прибежал гонец и сообщил, что армия Брэддока уже близко. Бюжо знал индейцев, а они уважали его за такт и предприимчивость. Воспользовавшись случаем, он выкрикнул: «Я пойду на врага! Я уверен в победе! Неужели вы позволите вашему отцу уйти одному?». Французы обещали индейцам английские скальпы и богатую добычу.

К воротам форта подкатили бочки с порохом, кремнями и пулями, выбили крышки, и каждый воин взял столько, сколько ему требовалось. Затем, раскрасившись в военные цвета и приготовившись к бою, отряд двинулся ко второму броду. Там было 637 индейцев, 146 канадских ополченца и 72 солдата регулярной армии. Под началом Бюжо были 2 капитана — Дюма (Jean Daniel Dumas) и де Линьери (или Лигоньер) (François-Marie le Marchand de Lignery), 4 лейтенанта, 6 младших лейтенантов и 20 кадетов.

Удача улыбалась французам. Бюжо следовало поторопиться, поскольку уже ясно слышался стук топоров англичан, прорубавших дорогу. Французы укрылись в глубоком овраге, в 60 футах от наступающих англичан. К чести Брэддока, бездействие врага его не успокоило, и он постарался избежать засады. Генерал выслал на разведку нескольких проводников и шесть всадников, и построил своих солдат в маршевую колонну, удобную для местности, которую они пересекали.[3]

Битва при Мононгахеле

Основная статья: Битва при Мононгахеле

Итоги экспедиции

Путешествие продолжалось на 19 дней и заняло около 110 миль (180 км). Брэддока и его компании удалось перебросить большое количество людей с оборудованием, снаряжением и тяжелыми пушками через густой лес, окружённый горами Аллегейни, дойдя до западной Пенсильвании. Армии и доверенным людям Брэддока удалось преодолеть два брода через реку Мононгахела с обозом и всем багажом. Бригада лесорубов под началом майора Джона Синклера смогла провести дорогу. Брэддок, на протяжении всей экспедиции, не беря в счёт битву при Мононгахеле, потерял среди союзнических индейских племён 1 человека, взятым в плен (вождь Скаруди попал в плен к «французским» индейцам, но его вскоре вернули) и 1 человека убитым (сын вождя Скаруди был застрелен английским часовым), среди солдат регулярной армии - 1 человек (был застрелен из-за кустов индейской разведкой). Среди индейцев на стороне французов потери составили - 1 человек убит (при налёте отряда индейцев часовой отстреливаясь, убил индейца разведки), 1 человек ранен (британская разведка сняла скальп с солдата, патрулирующего окрестности форта). Повозки и обозы пережили экспедицию (изрядно потрепавшись только во время битвы). Скот успешно следовал на протяжении всей экспедиции (до подхода к фоту).

 
175-летие Брэддокс Филд. Юбилейный выпуск 1930 года

Память

По распоряжению Джорджа Вашингтона Эдвард Брэддок был похоронен посреди дороги неподалёку от форта Несессити (англ. Necessity). По дороге специально проехали повозки, чтобы скрыть следы захоронения от надругательства со стороны враждебных индейцев. В 1908 году во время строительства рабочие обнаружили захоронение и, перенеся его на новое место, отметили первоначальное специальным знаком.

В 1930 году, в 175-ю годовщину битвы при Мононгахеле, была открыта статуя полковника Вашингтона, и в тот же день была выпущена памятная почтовая марка, смоделированная по образцу статуи.


Примечания

  1. Braddock Expedition (англ.) // Wikipedia. — 2019-03-15.
  2. Битва при Мононгахеле (рус.) // Википедия. — 2019-03-22.
  3. Битва при Мононгахеле (рус.) // Википедия. — 2019-03-22.

Литература

  • Chartrand, Rene. Monongahela, 1754—1755: Washington’s Defeat, Braddock’s Disaster. United Kingdom: Osprey Publishing, 2004. ISBN 1-84176-683-6.
  • Jennings, Francis. Empire of Fortune: Crowns, Colonies, and Tribes in the Seven Years War in America. New York: Norton, 1988. ISBN 0-393-30640-2.
  • Kopperman, Paul E. Braddock at the Monongahela. Pittsburgh, PA: University of Pittsburgh Press, 1973. ISBN 0-8229-5819-8.
  • O’Meara, Walter. Guns at the Forks. Pittsburgh, PA: University of Pittsburgh Press, 1965. ISBN 0-8229-5309-9.
  • Preston, David L. The Battle of the Monongahela and the Road to Revolution (2015)
  • Russell, Peter. «Redcoats in the Wilderness: British Officers and Irregular Warfare in Europe and America, 1740 to 1760», The William and Mary Quarterly (1978) 35#4 pp. 629—652 in JSTOR

Внешние ссылки