Электронное обучение

Электронное обучение (англ. E-learning, сокращение от англ. Electronic Learning) — это система обучения при помощи информационных и электронных технологий.

Существует определение, которое дали специалисты ЮНЕСКО: «e-Learning — обучение с помощью интернета и мультимедиа».

К электронному обучению относится:

  • самостоятельная работа с электронными материалами, с использованием персонального компьютера, КПК, мобильного телефона, DVD-проигрывателя, телевизора и других;
  • получение консультаций, советов, оценок у удалённого (территориально) эксперта (преподавателя), возможность дистанционного взаимодействия;
  • создание распределённого сообщества пользователей (социальных сетей), ведущих общую виртуальную учебную деятельность;
  • своевременная круглосуточная доставка электронных учебных материалов; стандарты и спецификации на электронные учебные материалы и технологии, дистанционные средства обучения;
  • формирование и повышение информационной культуры у всех руководителей предприятий и подразделений группы и овладение ими современными информационными технологиями, повышение эффективности своей обычной деятельности;
  • освоение и популяризация инновационных педагогических технологий, передача их преподавателям;
  • возможность развивать учебные веб-ресурсы;
  • возможность в любое время и в любом месте получить современные знания, находящиеся в любой доступной точке мира;
  • доступность высшего образования лицам с особенностями психофизического развития.

Содержание

Подходы и особенности

К электронному обучению относятся электронные учебники, образовательные услуги и технологии. Фактически электронное обучение началось с использованием компьютеров в образовании. Первоначально обучение с использованием компьютеров чередовалось обычными, классическими практическими занятиями. E-learning и сейчас не исключает общение с преподавателем лицом к лицу.

Самые известные «системы» в e-learning – это системы дистанционного обучения, или СДО. Термин столь широко употребим, что часто употребляется как полный синоним, т.е. «внедрить e-learning» приравнивается к «приобрести и настроить СДО».[1]

В становлении электронного обучения можно выделить три этапа:[2]

  1. курсы на носителях CD-ROM;
  2. дистанционное обучение у живых преподавателей;
  3. собственно электронное обучение с использованием специальных интерактивных программ, нередко на специальных носителях (электронные учебники).

В 2010 году появилась ещё одна форма обучения — массовые открытые онлайн-курсы, которые позволяют одновременно обучать сотни тысяч студентов[3].

Концепция электронного обучения современного образца развилась вместе с технологиями интернет-соединений и включает в себя возможность практически из любого места загрузить дополнительные материалы, подкрепляющие полученную с помощью электронных пособий теорию, передать выполненное задание, посоветоваться с преподавателем. Главное, чтобы все эти функции поддерживал носитель электронных программ. Сейчас развитие электронного обучения напрямую зависит от развития носителей, но электронные учебники, полностью раскрывающие его потенциал, пока находятся в стадии разработки.

Электронное образование имеет ряд преимуществ перед традиционным:[2]

  1. Свобода доступа — учащийся может заниматься практически в любом месте. Далеко не все функции электронного образования реализуются через интернет. Взрослый учащийся может обучаться без отрыва от основной работы.
  2. Снижение затрат на обучение — учащийся несёт затраты на носитель информации, но не несет на методическую литературу. Кроме того, экономия растет за счет зарплат, которые не нужно платить педагогам, содержание учебных заведений и так далее. Производство электронных учебных материалов не подразумевает вырубку леса.
  3. Гибкость обучения — продолжительность и последовательность изучения материалов слушатель выбирает сам, полностью адаптируя весь процесс обучения под свои возможности и потребности.
  4. Возможность развиваться в ногу со временем — пользователи электронных курсов: и преподаватели, и студенты развивают свои навыки и знания в соответствии с новейшими современными технологиями и стандартами. Электронные курсы также позволяют своевременно и оперативно обновлять учебные материалы.
  5. Потенциально равные возможности обучения — обучение становится независимым от качества преподавания в конкретном учебном заведении.
  6. Возможность определять критерии оценки знаний — в электронном обучении имеется возможность выставлять четкие критерии, по которым оцениваются знания, полученные студентом в процессе обучения.

Рынок электронного обучения

Мировая индустрия электронного обучения еще в 2000 году составляла 48 млрд долларов[4]. Электронное обучение возникло благодаря развитию интернета и мультимедиа, ключевыми моментами являются консалтинг, контент, технологии, сервисы и поддержка[5].

Стремительность современного мира требует применения наиболее быстрых и дешёвых способов процессов генерации и передачи знаний. Электронное обучение как инструмент соответствует этим целям.

Электронное обучение в образовательном сегменте

По данным Babson Survey Research Group в 2012 году в США в онлайн-обучение в высших учебных заведениях было вовлечено 6,7 миллионов студентов[6]. Онлайн-образование быстро развивается и в ведущих исследовательских институтах даже разработаны докторские программы, представленные онлайн[7]. Многие высшие учебные заведения, институты на коммерческой основе предлагают сейчас обучение в онлайн-классах. Количество таких учебных заведений возрастает по мере развития и удешевления технологий электронного обучения. Также нужно учитывать, что для работы со студентами в режиме онлайн учебным заведениям требуется квалифицированный персонал, владеющий компьютером и интернет-технологиями. В России концепция электронного обучения в образовательном сегменте активно реализуется на базе московских школ. Согласно закону об образовании с 1 января 2015 школы обязаны обучать учеников только по пособиям, для которых выпускается электронная версия. А власти Москвы планируют со временем заменить все учебники в школах на электронные[8]. Также электронное обучение активно внедряется и в России [9]

В России концепция школьного электронного обучения была впервые в полной мере реализована Онлайн Гимназией №1[10], которая в формате живого общения с учителем и одноклассниками целиком переводит школьное образование в электронную форму. Также возникает всё больше школ с дистанционным образованием, которые практикуют автовебинары. Проект Онлайн Гимназия исключителен тем, что:

- Урок ведётся учителем в онлайн-режиме

- На уроке присутствует до 20 учеников, учитель видит каждого из них, а ученики видят друг друга, социализация не теряется и поддерживается ученическими чатами, во время урока ученики работают непосредственно друг с другом по некоторым заданиям

- Контроль успеваемости и посещаемость каждого ученика осуществляется куратором, который поддерживает постоянную связь с родителями

- Школьная программа полностью сохранена в соответствии с ФГОС, пн-пт с 9:00 начинаются занятия по 45 минут с 10-ти минутным перерывом

- Детям выдаётся электронная ручка, которой выполняются все задания, таким образом, сохраняются и развиваются навыки моторики письма

- Высокий уровень образования для каждого ребёнка, проживающего в любом городе России и за рубежом. Достаточно наличия компьютера с доступом в интернет и веб-камерой.

Электронное обучение в бизнесе

В настоящее время e-learning взят на вооружение различными компаниями для информирования и обучения как сотрудников компании, так и клиентов.

В России активно развивается применение систем дистанционного обучения (СДО). Производством СДО занимаются как IT-компании, так и непосредственно организации для своих сотрудников и вузы для заочного обучения.

Согласно Постановлению Правительства Москвы от 17 сентября 2014 г. № 547-ПП «Об автоматизированной информационной системе „Система дистанционного обучения“» для гражданских государственных служащих разработана система дистанционного обучения, позволяющая повысить их квалификацию[11]. Учебный курс назначается служащему работником кадровой службы. По окончании курса служащий выполняет задания также в электронном виде и получает сертификат.

См. также

Примечания

  1. Системы e-learning. www.crmm.ru. Дата обращения 9 июня 2018.
  2. 1 2 Сатунина А. Е. Электронное обучение: плюсы и минусы // Современные проблемы науки и образования : журнал. — 2006. — № 1. — С. 89—90.
  3. Сараев В. Неленинский университет миллионов // Эксперт : журнал. — М., 2014. — № 28 (907). — ISSN 1812-1896.
  4. Udaya Sri K., Vamsi Krishna T. V. E-Learning :Technological Development in Teaching for school kids // International Journal of Computer Science and Information Technologies. — 2014. — P. 6124—6126.
  5. Nagy, A. The Impact of E-Learning // E-Content: Technologies and Perspectives for the European Market / Bruck, P.A.; Buchholz, A.; Karssen, Z.; Zerfass, A. (Eds). — Berlin: Springer-Verlag, 2005. — P. 79-96.
  6. Changing Course: Ten Years of Tracking Online Education in the United States / Babson Survey Research Group. — 2013. — P. 4. — ISBN 978-0-9840288-3-2.
  7. Hebert, D. G. Five Challenges and Solutions in Online Music Teacher Education (англ.) // Research and Issues in Music Education : journal. — 2007. — Vol. 5, no. 1.
  8. Минобрнауки: электронные учебники поступят в школы с 1 сентября, РИА Новости (26 марта 2015). Дата обращения 18 июня 2015.
  9. Нововведениям – да! Пресс-конференция директора НФИ КемГУ Вержицкого Д. Г.
  10. Первая Общеобразовательная Онлайн-Гимназия в России. rus-education.com. Дата обращения 6 февраля 2019.
  11. Постановление правительства Москвы от 17 сентября 2014 года №547-ПП.