Элеонора Английская (дочь Эдуарда I)

Элеоно́ра Англи́йская (англ. Eleanor of England), также Элеоно́ра Плантагене́т (англ. Eleanor Plantagenet) и Элеоно́ра Уинчесте́рская (англ. Eleanor of Winchester; 4/6 мая 1306, Уинчестер — 1310/1311, Эймсбери) — английская принцесса из династии Плантагенетов; младшая дочь короля Англии Эдуарда I от брака с дочерью французского короля Маргаритой Французской.

Элеонора Английская
англ. Eleanor of England
Дата рождения 4 мая 1306(1306-05-04)
Место рождения Уинчестер, Королевство Англия
Дата смерти 1310/1311
Место смерти Эймсбери, Королевство Англия
Отец Эдуард I
Мать Маргарита Французская

Биография

Элеонора родилась 4[1][2] или 6[3] мая 1306 года в Уинчестере в семье короля Англии Эдуарда I и его второй жены Маргариты Французской[1][2]. Девочка была младшим ребёнком из девятнадцати детей Эдуарда I и единственной дочерью от его брака с Маргаритой. Полнородными братьями Элеоноры были Томас Бразертон и Эдмунд Вудсток; остальные дети Эдуарда были рождены в браке с Элеонорой Кастильской[1], так что приходились маленькой принцессе единокровными братьями и сёстрами. На момент рождения Элеоноры из всех детей короля в живых оставались только полнородные братья принцессы, а также четверо единокровных сестёр (Джоанна, Маргарита, Мария и Елизавета) и единокровный брат Эдуард, ставший наследником отца.

В марте 1306 года, за два месяца до рождения дочери, король Эдуард преподнёс богатые дары гробнице святого Томаса Кентерберрийского не только за себя, своих сыновей и жену, но и за ещё не рождённого ребёнка. Эдуард I также подарил 40 фунтов гонцу, принёсшему весть о рождении Элеоноры[4]. Принцесса была крещена в мае 1306 года в королевской капелле Уинчестера епископом Уинчестерским[en] Генри Вудлоком[en]. Церемония крещения была весьма пышной, а новорождённая принцесса была облачена в одежды из дорогих тканей; после церемонии принцессу в колыбели показали представителям знати[2]. По желанию короля девочка была названа Элеонорой в честь его первой жены Элеоноры Кастильской и дочери от первого брака Элеоноры[5], носившей титул графини Бара и умершей в 1298 году[4]. Постоянными спутниками первых дней жизни принцессы стали нянька и две девушки, которые должны были качать колыбель[2]. В благодарность за рождение дочери королева Маргарита совершила паломничества к нескольким святым местам в Англии[6].

В июне маленькую принцессу отправили из Уинчестера в Нортгемптон, где в то время располагалась королевская детская, которой руководил Джон де Уэстон. Путешествие проходило в крытой зелёным пологом повозке, изнутри обитой малиновым шёлком, в которой стояла детская колыбель с принцессой. По бокам повозку Элеоноры сопровождали двое мужчин на лошадях, одетые в голубые ливреи[2]. Поездка длилась шестнадцать дней — с 17 июня по 3 июля; сопровождение принцессы (питание для слуг и прочее) обошлось казне в 22 фунта 19 шиллингов и 1 пенни, в то время как обслуживание самой принцессы в пути — в 66 фунтов и 8 шиллингов. Главой процессии была старшая нянька Элеоноры Аделина де Вениз, которую сопровождал обширный штат прислуги, получавший указания в том числе и от самого короля, беспокоившегося о безопасности маленькой дочери. Прибытие Элеоноры в Нортгемптон было отмечено в городе большими торжествами[6].

Брачные планы

Сразу после рождения девочки Эдуард I начал думать о её будущем. Когда принцессе было всего четыре дня, Эдуард послал гонцов на континент для заключения брачного договора между Элеонорой и Робертом, наследником графа Бургундии и графини Артуа. Союз был одобрен герцогиней Бургундии, представлявшей интересы своего малолетнего сына. Эдуард согласился выплатить в качестве приданого дочери 10 000 марок и ещё 5 000 в течение двух лет на её содержание. Договор также был одобрен папой римским Климентом V. Таким образом, судьба принцессы была решена ещё до того, как ей исполнился один год[7].

Смерть

7 июля 1307 года умер король Эдуард, а в следующем году его вдова отправилась в замок Мальборо в Уилтшире, где оставалась до конца жизни. Сама Элеонора некоторое время ещё оставалась с полнородными братьями в Нортгемптоне, однако в 1308 году Томаса и Эдмунда перевезли в резиденцию в Мортлейке[en], а маленькая принцесса была передана на попечение единокровной сестры Марии — монахини в монастыре Эймсбери[en]. Затраты на Элеонору возмещались монастырю из казны по приказу короля Эдуарда II. Вероятно, принцесса не покидала Эймсбери до самой смерти[7], наступившей по неизвестным причинам в 1310[3] или 1311 году[7][1].

Останки принцессы были перенесены в аббатство Бьюли[en] в Гэмпшире[1] под охраной слуг короля сэра Роберта Ханстеда и Генри де Латгершаля. Церемония погребения была столь же пышной, как и торжества по случаю рождения Элеоноры; стоимость погребения составила 100 фунтов. Однако никто из членов семьи не присутствовал на похоронах принцессы. Мемориал в память о ней установлен не был[8].

Генеалогия

Предки Элеоноры Английской
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16. Генрих II
король Англии, герцог Нормандии
 
 
 
 
 
 
 
8. Иоанн Безземельный
король Англии, герцог Аквитании
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17. Алиенора Аквитанская, герцогиня Аквитании
 
 
 
 
 
 
 
4. Генрих III
король Англии, герцог Аквитании
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18. Эмат Тайлефер, граф Ангулема
 
 
 
 
 
 
 
9. Изабелла Ангулемская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19. Алиса де Куртене
 
 
 
 
 
 
 
2. Эдуард I
король Англии, герцог Аквитании и Гаскони
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20. Альфонс II, граф Прованса
 
 
 
 
 
 
 
10. Раймунд Беренгер IV, граф Прованса
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
21. Гарсенда де Сабран
 
 
 
 
 
 
 
5. Элеонора Прованская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22. Томас I, граф Савойи
 
 
 
 
 
 
 
11. Беатриса Савойская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23. Маргарита Женевская
 
 
 
 
 
 
 
1. Элеонора Английская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
24. Людовик VIII
король Франции и Англии
 
 
 
 
 
 
 
12. Людовик IX
король Франции, граф Артуа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25. Бланка Кастильская
 
 
 
 
 
 
 
6. Филипп III
король Франции
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26. Раймунд Беренгер IV, граф Прованса (=10)
 
 
 
 
 
 
 
13. Маргарита Прованская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27. Беатриса Савойская (=11)
 
 
 
 
 
 
 
3. Маргарита Французская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
28. Генрих II, герцог Брабанта
 
 
 
 
 
 
 
14. Генрих III, герцог Брабанта
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
29. Мария Швабская
 
 
 
 
 
 
 
7. Мария Брабантская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
30. Гуго IV, герцог Бургундии
 
 
 
 
 
 
 
15. Аделаида Бургундская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
31. Иоланда де Дрё
 
 
 
 
 
 

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Weir, 2011, p. 90.
  2. 1 2 3 4 5 Everett Green, 1857, p. 61.
  3. 1 2 Parsons, 2004.
  4. 1 2 Everett Green, 1857, pp. 60—61.
  5. Parsons, John Carmi. The Year of Eleanor of Castile's Birth and her Children by Edward I (англ.) // Medieval Studies : Journal. — 1984. — Vol. 46. — P. 245—265.
  6. 1 2 Everett Green, 1857, p. 62.
  7. 1 2 3 Everett Green, 1857, p. 63.
  8. Everett Green, 1857, pp. 63—64.

Литература