Эллрой, Джеймс

Джеймс Эллрой (англ. James Ellroy; 4 марта 1948, Лос-Анджелес) — американский писатель, автор детективов.

Джеймс Эллрой
James Ellroy
JamesEllroy.jpg
Имя при рождении Ли Эрл Эллрой
Дата рождения 4 марта 1948(1948-03-04) (71 год)
Место рождения Лос-Анджелес
Гражданство США
Род деятельности прозаик
Жанр детектив
Язык произведений английский[1]
Награды
jamesellroy.net
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Биография

Джеймс Эллрой родился в семье медсестры и бухгалтера. После развода родителей жил с матерью. В 1958 году она была убита, убийство осталось нераскрытым. Это нераскрытое убийство и подаренная отцом документальная книга о работе полиции «Полицейский жетон» повлияли на будущую писательскую карьеру Эллроя.

В молодости Эллрой злоупотреблял алкоголем, совершил несколько мелких преступлений, бродяжничал. После короткого пребывания в тюрьме и начавшихся проблем со здоровьем (он заболел пневмонией) Эллрой решил переменить жизнь. Он перестал пить, нашёл работу в гольф-клубе и в это же время начал писать книги.

В 1981 году вышел дебютный детективный роман. Прославил Эллроя цикл «Лос-Анджелесский квартет». Первый роман цикла — «Чёрная орхидея» — был основан на реальном убийстве молодой актрисы Элизабет Шорт, о котором Эллрой прочитал в «Полицейском значке». За свои романы писатель был прозван «Демонический пёс американского детектива».

Библиография

  • 1981 — Brown’s Requiem
  • 1982 — Clandestine
  • 1986 — Killer on the Road
  • 19841998 — Lloyd Hopkins Trilogy
    • 1984 — Blood on the Moon
    • 1984 — Because the Night
    • 1985 — Suicide Hill
  • 19871992 — Лос-Анджелесский квартет / L.A. Quartet
    • 1987 — Чёрная орхидея / The Black Dahlia
    • 1988 — Город греха / The Big Nowhere
    • 1990 — Секреты Лос-Анджелеса / L.A. Confidential
    • 1992 — Белый джаз / White Jazz
  • 19952009 — Другая Америка /American Underworld Trilogy
    • 1995 — Американский таблоид / American Tabloid
    • 2001 — The Cold Six Thousand
    • 2009 — Blood’s a Rover
  • 1996 — My Dark Places (автобиография)

Фильмография

Литература

  • Steven Powell. James Ellroy: Demon Dog of Crime Fiction. — Palgrave Macmillan UK, 2015. — 225 с. — (Crime Files). — ISBN 978-1137490827.

Ссылки

Примечания

  1. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.