Эмин Герай

Эми́н (Ими́н) Гера́й (Гире́й) (крым. Emin Geray, أمين كراى‎; ум. 1551) — крымский калга (15371551), старший сын крымского хана Сахиба I Герая (15321551), внук Менгли II Герая и правнук Хаджи I Герая.

Эмин Герай
Emin Geray
أمين كراى
крымский калга
1537 — 1551
Предшественник Ахмед Герай
Преемник Булюк Герай
Смерть 1551(1551)
Род Гераи
Отец Сахиб I Герай
Дети Джафер Герай и Кутлук Герай
Вероисповедание Ислам, суннитского толка

В 1537 году крымский хан Сахиб I Герай приказал убить своего племянника, калга-султана Ахмеда Герая (15351537), сына хана Саадета I Герая. Сахиб Герай назначил новым калгой и соправителем своего старшего сына Эмина Герая.

Калга Эмин Герай участвовал в военных походах своего отца Сахиба I Герая на южные русские и литовские пограничные владения. В октябре 1539 года Эмин Герай возглавил набег на южнорусские земли и разорил окрестности Каширы. Зимой 1539-1540 годов Эмин Герай возглавил набег на южные владения Великого княжества Литовского.

Летом 1541 года калга Эмин Герай участвовал в крупном походе своего отца Сахиба Герая на земли Московского княжества. Вначале крымский хан с войском осадил Зарайск, но не смог взять город и продолжил своё наступление вглубь русских владений. Московские полки, сосредоточенные на южной границе, смогли отразить крымско-татарскую конницу от берегов реки Ока. Сахиб I Герай потерпел поражение и отступил от Оки. По пути крымское войско осадило город Пронск, но было отражено русским гарнизоном. Узнав о приближении русской рати, Сахиб Герай снял осаду и стал отходить в степи. Во время отступления калга Эмин Герай отделился от главных сил и попытался разорить одоевские места. Однако князь В. И. Воротынский с дружиной выступил из Одоева против татар и нанес им поражение. Эмин Герай был разбит и также бежал в степи.

В марте 1542 года калга Эмин Герай во главе крымского войска предпринял новый разорительный поход на московские владения. Крымские татары вторглись в Северскую землю, где разорили окрестности Путивля, Стародуба и Новгород-Северского.

В декабре 1544 года Эмин Герай в очередной раз вторгся в южнорусские владения и разорил районы Белёва и Одоева, захватив большое количество пленников.

В 1551 году турецкий султан Сулейман Великополепный (15201566) решил отстранить от власти крымского хана Сахиба Герая и возвести на ханский престол его племянника Девлета Герая. Царевич Девлет I Герай длительное время в качестве заложника проживал в Стамбуле и добился расположения османского султана. Девлет I Герай с турецкими янычарами отплыл из Стамбула в Крым. По приказу Порты крымский хан Сахиб Герай с войском выступил в поход на черкесов, оставив в Крыму своего старшего сына и калгу Эмина Герая. Девлет I Герай, воспользовавшись отсутствием Сахиба I, высадился в Крыму и занял Бахчисарай, столицу ханства. Калга Эмин Герай выступил на Бахчисарай с войском, которое перешло на сторону нового крымского хана Девлета I Герая. Сахиб I Герай с войском прибыл в Тамань, где был убит агентами Девлета Герая. Все сыновья Сахиба Герая также были перебиты. Калга Эмин Герай бежал в свою резиденцию, но на реке Альме был убит своими слугами. Двое его малолетних сыновей — Джафер (15411551) и Кутлуг (15481551) были убиты Мансурами в Салачике.

Литература

  • Смирнов В. Д. «Крымское ханство под верховенством Отоманской империи», том 1, Издательский дом «Рубежи Х Х I», 2005 г. ISBN 5-347-00008-2