Энкаустика

Энка́устика (от др.-греч. ἐγκαυστική — [искусство] выжигания) — техника живописи, в которой связующим веществом красок является воск. Живопись выполняется красками в расплавленном виде (отсюда и название). Разновидностью энкаустики является восковая темпера, отличающаяся яркостью и сочностью красок. В этой технике написаны многие раннехристианские иконы.

История

Техника энкаустики возникла в Древней Греции.

Художник В. В. Хвостенко в 1936 году раскрыл состав энкаустических красок, продолжил опыты и создал способ горячей полированной энкаустики, более стойкой для росписи внутренних помещений на твёрдых материалах[1].

Энкаустические краски состоят из воска, смолы, красящего пигмента и небольшого количества масла. Они могут быть от очень мягких до твёрдых, что зависит от количества смолы и пигмента, которые добавляются в воск. Для внутренних помещений нужна одна рецептура красок, а для наружных росписей другая. Энкаустические краски надо иметь всех оттенков, как в пастели, так как восковая краска быстро остывает и следует быстро и точно класть нужный мазок. Энкаустическими красками можно писать на твёрдом материале — мраморе, шифере, кирпиче, цементе, а также на досках и полете. Техника работы восковыми красками может быть горячей и холодной. Художник работает не только кистью, но и электрическим паяльником и стальными пластинками типа лезвий[1].

Елеодорский воск

Елеодорский воск (пуни́йский воск, карфаге́нский воск) — краска на основе воска[2]. Упоминается в «Естественной истории» Плиния Старшего.

Техника предполагает растапливание заранее приготовленных кусков воска, смешанных с краской, на огне, на металлической палитре. И накладывание их не только кистью, но и разогретой металлической палочкой.

Примеры

Наиболее известные образцы энкаустики — «фаюмские портреты» (по названию оазиса Фаюм в Египте, где были впервые найдены и описаны): посмертные живописные изображения усопших, отличавшиеся объёмной светотеневой моделировкой форм, особым живоподобием и яркостью образов. Эллинистическая техника энкаустики была использована в ранней иконописи, уступив позднее место темпере. Самым ярким иконографическим примером техники энкаустики считается образ Христа Пантократора (VI век), находящийся в Синайском монастыре.

Примечания

  1. 1 2 Войтинская А. Техника энкаустики // Юный техник. — 1960. — № 6. — С. 33-35.
  2. Елеодорский воск (недоступная ссылка с 14-06-2016 [1215 дней]) // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

Литература

  • Кравченко А. С., Уткин А. П. Икона, «секреты ремесла». — М.: Style ALTD, 1993. — С. 107.
  • Хвостенко Т. В. Энкаустика. Искусство, пережившее тысячелетия / Послесловие Л. Ф. Дьяконицына. — М.: Советский художник, 1985. — 160 с., ил. с. — (Искусство: проблемы, теория, практика). — 15 000 экз.
  • Энкаустика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки