Энн-Маргрет

Энн-Ма́ргрет У́льссон (англ. Ann-Margret Olsson; род. 28 апреля 1941) — американская актриса, певица и танцовщица шведского происхождения.

Энн-Маргрет
англ. Ann-Margret
Ann Margret (31258614737).jpg
Энн-Маргрет в 1997 году
Имя при рождении Энн-Маргрет Ульссон
Дата рождения 28 апреля 1941(1941-04-28)[1][2][…] (78 лет)
Место рождения Валшёбюн, Емтланд, Швеция
Гражданство
Профессия
Карьера 1961 — наст. время
Награды «Золотой глобус» (1962,1972,1976,1984,1985)
«Эмми» (2010)
IMDb ID 0000268
ann-margret.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Биография

Энн-Маргрет Ульссон родилась в Стокгольме 28 апреля 1941 года. Первые пять лет её жизни прошли в маленьком городке Валшёбюн в Емтланде. Ещё в 1941 году отец Энн-Маргрет переехал в США, имея намерения перевести туда всю семью, но Вторая мировая война нарушила его планы. Лишь 29 ноября 1946 года Энн-Маргрет с матерью приехали в Нью-Йорк. Девочке было тогда пять лет и она не говорила по-английски. В 1946 году семья поселилась в Фокс-Лейке, в 1948 году переехала в Уилметт[4]. В 1949 году Энн-Маргрет стала натурализованной гражданкой США[5].

В 1950 году Энн-Маргрет стала заниматься танцами в местной студии, в 1954 году, в тринадцать лет, стала чирлидером в школе Вилметта, продолжив эти занятия и в старшей школе Нью-Трир в Уиннетке[6]. В подростковом возрасте Энн-Маргрет участвовала в нескольких телевизионных конкурсах талантов сначала на местном канале, а затем и на национальном телевидении. Также она участвовала в школьных театральных постановках и конкурсах исполнителей. Энн-Маргрет окончила школу в июне 1959 года и тем же летом отправилась в тур, организованный Объединёнными организациями обслуживания для поддержания американских войск в Германии[4].

С 1967 по 2017 год была в браке с актёром Роджером Смитом, который в дальнейшем стал её менеджером.

Фильмография

Телевидение

  • Место, названное домом (2004) — Тула Джитерс
  • Мэрилин Монро (2001) — Делла Монро
  • Десятое королевство (2000) — Золушка
  • История Памелы Хэрримен (1998) — Памела Хэрримен
  • Скарлетт (1995) — Белла Уотлинг
  • Бездомные дети (1994) — Кэрол Стивенс
  • Королева: История американской семьи (1993) — Салли Джексон
  • Наши сыновья (1991) — Лойнн Барнес
  • Две миссис Грэнвилл (1987) — Энн Арден Грэнвилл
  • Трамвай «Желание» (1984) — Бланш ДуБуа
  • Кто будет любить моих детей? (1991) — Люсиль Фрей

Дискография

Песни

Альбомы

  • And Here She Is…Ann-Margret (1961)
  • One the Way Up (1962)
  • The Vivacious One (1962)
  • Bachelor’s Paradise (1963)
  • Beauty and the Beard (1964) (с Олом Хиртом) США #83
  • David Merrick Presents Hits from His Broadway Hits (1964) (с Дэвидом Мэрриком) США #141
  • Songs from «The Swinger» (1966)
  • The Cowboy and the Lady (1969) (c Ли Хезелвудом)
  • Ann-Margret (1979)
  • God Is Love: The Gospel Sessions (2001)
  • Ann-Margret’s Christmas Carol Collection (2004)
  • Love Rush (2007)
  • Everybody Needs Somebody Sometimes (2007)

Саундтреки

Награды и номинации

Примечания

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #13431557X // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. SNAC — 2010.
  3. Internet Broadway Database — 2000.
  4. 1 2 Mark Rhoads. Illinois Hall of Fame: Ann-Margret (англ.). Illinois Review (28 July 2006). Дата обращения 26 мая 2014.
  5. Charles Derry. Ann-Margret // International Dictionary of Films and Filmmakers / Tom Pendergast, Sara Pendergast. — Farmington Hills, MI: St. James Press, 2000. — Т. v. 3: Actors and Actresses. — P. 25—28. — ISBN 1-55862-452-X.
  6. Mary Ellen Hanson. Go! Fight! Win!: Cheerleading in American Culture. — Popular Press, 1995. — P. 114. — ISBN 978-0879726805.

Ссылки