Эпикопея

Эпикопея[1][2] или эпикопея изменчивая[3] (лат. Epicopeia mencia) — вид бабочек из рода Epicopeia в составе семейства эпикопеиды. Обычно считается реликтом третичного периода[2].

Эпикопея
Эпикопея
Самец и самка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые
Надотряд: Новокрылые насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Подотряд: Хоботковые
Семейство: Эпикопеиды
Род: Epicopeia
Вид: Эпикопея
Латинское название
Epicopeia mencia
Moore, 1874

Единственный представитель на территории России тропического семейства эпикопеиды[3], представители которого известны своим сходством с дневными бабочками—парусниками из родов Pachliopta и Atrophaneura, с которыми они обитают на одних и тех же территориях преимущественно в тропиках и субтропиках юго-восточной Азии, являясь примером мюллеровской мимикрии. На юге Дальнего Востока встречаются только парусник-алкиной, которому и подражает эпикопея[1][3].

Содержание

Описание

Довольно крупные бабочки с тонким, слабо опушенным телом и широкими крыльями. Размах крыльев 90—95 мм[2]. Передние крылья удлиненно-лопастевидные или треугольные, с широко округлой вершиной. Общий фон крыльев тёмно-серый или серо-чёрный. Задние крылья со слабым металлически-зеленым отблеском. Иногда обе пары крыльев имеют срединную белую перевязь, а также ряд белых пятен на передних крыльях. Задние крылья зауженные, вырезанные по наружному краю и несут длинные хвостики, образованные за счет удлинения жилок M1-M5. По наружному краю задних крыльев проходит двойной ряд красных пятен.

Голени задних ног с 2 парами шпор. Глаза крупные округлые голые. Хоботок голый. Губные щупики хорошо развитые, загнуты вверх. Усики двоякогребенчатые. Тимпанальный аппарат расположен на II сегменте брюшка[2][4].

Ареал

Основной ареал эпикопеи охватывает юг Дальнего Востока России (Еврейскую АО, крайний юг Хабаровского края и Приморье[2]), Северо-Восточный, Северный и Восточный Китай, Корею и Тайвань. На северо-восточной окраине своего ареала вид представлен отдельными локально распространёнными популяциями.

На территории России стабильная популяция вида обитает на Гайворонской сопке — село Гайворон, Спасский район. Ближайшие к Гайворонской сопке места обитания в Спасском районе известны по единичным находкам у сел Кронштадка, Нововладимировка (находки 19751976 годов) и Татьяновка. За пределами Спасского района в Приморском крае вид найден в окрестности с. Шмаковки, города Арсеньева и с. Верхний Перевал (Пожарский район), а также в окрестностях пос. Вяземский и вдоль рек Хор, Кия и Чирки (юг Хабаровского края)[3].

В июле 2014 года было поймано (в июле 2018 года — встречено) несколько особей в районе имени Лазо Хабаровского края, в окрестностях поселка Киинск. Так же были случаи нахождения мертвых особей и крыльев в пойме реки Чирки и на берегу озера Хака. Наблюдения указывают на то, что в юго-западнее города Хабаровска может обитать популяция эпикопеи. Пока самая северная достоверная находка — одного заднего крыла в пойме реки Чирки у устья реки Одыр в 1990 году (А. М. Долгих, материалы Большехехцирского заповедника). Современных данных об обитании эпикопеи на территории Еврейской АО пока нет.

Советский энтомолог Алексей Иванович Куренцов указывал, что бабочки встречаются в долинных широколиственных лиановых лесах. Современные же наблюдения показывают обитание вида в долинных и пойменных перелесках с произрастанием кормовых растений.

Биология

 
Самка Epicopeia mencia f. albofasciata Djakonov, 1926, Россия, Хабаровский край, район имени Лазо, долина реки Кия, 17 июля 2018 года

В год развивается одно поколение[2]. Время лёта бабочек приходится на вторую-третью декаду июля[3]. Сроки отрождения бабочек сильно сжаты и период лёта очень непродолжителен — лёт происходит до первых чисел августа. Вероятно, продолжительность жизни имаго составляет всего несколько суток. В пользу такого предположения свидетельствует заметная редукция ротового аппарата бабочек, очевидно, неспособных питаться на стадии имаго. Подтверждением этому может также служить и тот факт, что к пахучим приманкам эпикопеи совершенно безразличны[3]. Бабочки встречаются в лиановых широколиственных лесах[2].

Бабочки летают преимущественно самцы вокруг близлежащих деревьев. Самки летают редко, обычно они спокойно сидят на вершинах кустов или деревьев[3]. Самцы летают на значительной высоте, проявляя наибольшую активность во второй половине дня. Некоторые особи летают на высоте до 20 метров над кронами деревьев[3]. Обычно полёт происходит непосредственно над кронами деревьев и летящие бабочки приходится преодолевают препятствия в виде высоких одиночных деревьев над кронами общего древесного яруса. Изредка самцы пикируют вниз под углом к земле, а затем взмывают вверх[3].

С наступлением сумерек активный лёт бабочек прекращается. В дождливую и прохладную погоду бабочки вообще не летают, пережидая непогоду в укромных местах. При низкой численности бабочек даже летающие особи удаётся увидеть редко, и только в отдельные дни можно наблюдать оживленный лёт самцов в местах концентрации основного числа яйцекладок, которые сохраняются из года в год[3].

Размножение

Самцы активно разыскивают неоплодотворённых самок и спариваются с ними иногда еще до того, как у самки полностью расправятся крылья и она сумеет отправиться в первый полёт. Спаривание происходит обычно на стеблях высоких травянистый растений, куда взбираются только что отродившиеся самки, или в кронах деревьев. Вероятно, самцы находят самок при помощи феромонов, выделяемых неоплодотворёнными самками, на что указывают случаи подлёта других самцов к спаривающимся парам и наблюдающиеся в естественных условиях случаи успешного спаривания самцов с самками, имеющими врожденные дефекты крыльев. Способность самцов спариваться с такими «уродливыми» самками, связана с отсутствием демонстративного брачного поведения у последних. Отсутствие такого ритуала у эпикопей подтверждается многолетними наблюдениями[3]. Самки во время копуляции очень пассивны, а самцы лишь периодически трепещут крыльями. Спаривание продолжается в течение нескольких часов, и в это время бабочки почти не реагируют на внешние раздражители, в том числе и на беспокойство со стороны наблюдателей, так что их спокойно можно взять в руки[3].

Самки отличаются удивительной привязанностью к однажды выбранным для откладывания яиц местам, которые остаются неизменными на протяжении многих лет[3], и, как правило, представлены одними и теми же деревьями ильма. При этом высота деревьев не имеет никакого значения: будь то мелкорослый куст или высокое дерево. Единственное, что выделяет их среди других ильмов — достаточно хорошая освещенность. Предпочтение отдается деревьям, которые растут по опушкам лесов, на полянах, тогда как деревья в глубине лесных массивов, избегаются бабочками. Такая избирательность приводит к тому, что основная масса мест откладывания яиц концентрируется на немногих, пользующихся особой привлекательностью для бабочек, ильмах (вяз), находящихся на опушках леса[3].

Откладывание яиц отмечено в период с 11 по 29 июля и происходит чаще в середине дня. Найдя подходящий ильм, самка приступает к откладыванию яиц. Для этого она садится сверху на лист и, подгибая брюшко под грудь, прижимает его к нижней поверхности листа, куда и приклеивает свои яйца, светло-желтого цвета, шаровидной формы и слегка уплощенные на вершине. Яйца размещаются на нижней поверхности листа в один слой. Самка откладывает от 51 до 243 яиц. Стадия яйца длится от 6 до 13 дней. Отродившиеся гусеницы уже через несколько часов или на следующий день приступают к первой линьке, которая у всех гусениц одной яйцекладки обычно заканчивается через 32—34 часа после вылупления. Для линьки гусеницы собираются на нижней стороны листа кормового растения. После линьки гусеницы поедают собственный экзувий и продолжают питаться сперва мякотью листьев, оставляя только жилки (скелетируют лист), а взрослые гусеницы съедают весь лист целиком, оставляя нетронутыми только центральную жилку[3].

 
Гусеницы

Внешний вид гусениц эпикопеи является весьма своеобразным из-за имеющихся на их телах белых рыхлых восковидных волокон, укрывающих толстым слоем спину и бока гусеницы. Налёт этих белых волокон чрезвычайно неясен и очень легко стирается при прикосновении к гусенице. Однако, белый налёт также быстро восстанавливается, со временем нарастая до прежней толщины. Под белым налётом основной цвет тела гусеницы желтовато-зелёный с рисунком из чёрных линий и точек[3].

Гусеницы живут колониями, во время кормления и отдыха располагаясь исключительно на нижней стороне листьев и держатся плотными группами. В старших возрастах происходит рассредоточение отдельных особей гусениц. В первое время гусеницы обычно более активны ночью. Будучи потревоженными, гусеницы резко изгибают в сторону переднею часть тела. За время своего развития гусеницы проходят 4 линьки и, следовательно, 5 возрастов.

Продолжительность жизни 2, 3, 4 и 5 возрастов оставляет соответственно 5—6, 8—10, 14—15 и 9—12 дней[3]. На 33—37 день после рождения гусеницы заканчивают своё индивидуальное развитие и в конце августа — первой половине сентября спускаются на шелковичных нитях в лесную подстилку, где и окукливаются. Взрослая, готовая к окукливанию гусеницу отличается заметно укороченному телом и очень высоким, рельефным слоем белого налёта на теле. Такой утолщенный слой восковых волокон, вероятно является пассивной защитой гусениц от хищников. Перед окукливанием гусеницы перестают питаться и могут выделять из ануса особую коричневую жидкость. Перед окукливанием гусеницы становятся беспокойными, торопливо ползают по ветвям и стволу кормового дерева. Периодически они замирают на короткий промежуток времени, а потом возобновляют движение[3]. Спустивших с кормового дерева, гусеницы отползают от него на расстояние до 60 см, и зарываются в лесную подстилку на глубину до 4,5 см. Здесь они окукливаются в лёгком шелковистом коконе белого цвета. Таким образом, основная масса куколок находится вблизи деревьев вяза, на котором ранее кормились гусеницы.

Примечания

  1. 1 2 Никитский Н. Б., Свиридов А. В. Насекомые Красной книги СССР. — Москва: Педагогика, 1987. — 176 с. — (Береги природу). — 180 000 экз.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Н.И. Кочетова,В.Н. Дыхнов, М.И. Акимушкина,. Редкие беспозвоночные животные. — Москва: Агропромиздат, 1986. — 208 с. — 180 000 экз.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Глущенко Ю. Н., Тарасов А. А., Чистяков Ю. А. Биология эпикопеи изменчивой (Epicopeia mencia Moore) (Lepidoptera, Epicopeidae) в Приморье и необходимые меры по её охране. – Чтения памяти Алексея Ивановича Куренцова. Вып. I-II. Владивосток: ДВО РАН, 1992. С. 102–116.
  4. Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т. V. Ручейники и чешуекрылые. Ч. 5 / под общ. ред. П. А. Лера. — Владивосток: Дальнаука, 2005. — С. 403—407. — 575 с. — 500 экз. — ISBN 5-8044-0597-7.