Эррера, Хуан де

Хуáн Баути́ста де Эррéра (исп. Juan de Herrera; около 1530, Роис, район Сантандер, — 15 января 1597, Мадрид) — испанский архитектор и учёный, представитель Позднего Возрождения, создатель «неукрашенного» стиля ренессансного зодчества.

Хуан Баутиста де Эррера
исп. Juan de Herrera
Juan de Herrera.jpg
Воображаемый портрет конца XVIII века
Основные сведения
Страна
Дата рождения 1530[1]
Место рождения Роис
Дата смерти 15 января 1593(1593-01-15)[2]
Место смерти Мадрид, Испания
Работы и достижения
Учёба
Важнейшие постройки Монастырь Эскориала, биржа в Севилье, Вальядолидский собор
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Являлся одним из выдающихся архитекторов Испании XVI века. Как истинный человек эпохи Возрождения интересовался многими областями науки. Его работа Discurso sobre la figura cúbica («Речь о кубической форме») показывает его прекрасные познания в геометрии и математике.

Биография

Был родом из дворянской семьи, проживавшей в городе Мовельян провинции Астурия. До весны 1548 года обучался в университете Вальядолида. В 1547-51 гг. сопровождал Филиппа II в поездке в Италию и Брюссель в качестве придворного, а с 1551 по 1559 годы вновь побывал с королём в Италии, где принимал участие в военных компаниях Карла V, а затем переместился в Юсте.[3]

Карьера архитектора началась в 1561 году с работы над королевским дворцом в Аранхуэсе. С 1559 года Эррера принимал участие в качестве помощника главного архитектора Хуана де Толедо в строительстве монастыря-дворца Эскориала, а с 1567 по 1584 год возглавлял работы. Сохранив общую планировку комплекса, Эррера увеличил размер здания, удвоил число его этажей и объединил все четыре фасада общим карнизом. Кроме того, он спроектировал церковь (1574-82) и построил лазарет. Уже в этой работе виден характерный стиль архитектора, отличающийся строгостью архитектурных форм и отсутствием украшений. Этот стиль был назван «неукрашенным» (исп. desornamentado) или «эрререско» (исп. herreresco, по имени автора) и вплоть до середины XVII века использовался в испанском зодчестве.[4]

После 1567 года Хуан де Эррера работал над летним дворцом в Аранхуэсе, а в 1583—1598 годы занимался проектом Севильского торгового дома, здание которого в настоящее время занимает Архив Индий. В 1585 архитектор занялся кафедральным собором в Вальядолиде, который позже послужил моделью для соборов в Мехико и в Лиме.[3] Сам Вальядолидский собор в XVIII веке был сильно изменён А. де Чурригерой, поэтому дошёл до настоящего времени в реконструированном виде.

Другие творения Хуана де Эрреры:

Примечания

  1. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. Encyclopædia Britannica
  3. 1 2 Juan de Herrera — Encyclopædia Britannica
  4. Хуан Баутиста де Эррера — статья из Большой советской энциклопедии

Ссылки